Нити Арена
21:24 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
565

И зацветет спирея

Рязанцы могут получить посадочный материал для благоустройства дворов
Автор фото: Димитрий Соколов | И зацветет спирея
Фото: Димитрий Соколов.

Каждый год весной горожане проводят работы по благоустройству своих дворовых территорий. Мусор многие уже вывезли. Осталось высадить кустарники и деревья. С посадочным материалом в этом году поможет администрация Рязани. За 4 дня специалисты отдела по работе с общественными проектами раздадут активистам ТОСов более одной тысячи кустарников и полсотни деревьев.

Жительница дома №25 корпус 1 по улице Черновицкой Валентина Александровна Новикова одна из первых пришла к Полетаевскому рынку, где с машины раздавали саженцы. Считает, что помощь в приобретении кустарников – большое дело, поскольку ранее для озеленения двора посадочный материал приходилось покупать за свои деньги. А теперь через депутата направили в администрацию Рязани заявку, в которой указали свою потребность в кустарниках, и все, что нужно, получили.

– Мне хочется, чтобы наша Рязань была чистой и зеленой, как много лет назад, при Надежде Чумаковой, – говорит Валентина Новикова. – А для этого администрация должна нам помочь, и каждый житель должен поработать, убрать свой двор и как-то приукрасить его, чтобы уютно было. Вот эти саженцы нам как раз кстати.

Рязанцам предлагается высаживать преимущественно кусты спиреи. К почве они нетребовательны, морозостойки, светолюбивы, прекрасно переносят городские условия. Легко размножаются черенками, отводками, делением куста, семенами и порослью. Растут очень быстро и начинают цвести уже на 3-й год.

Жительница улицы Полетаева Татьяна Михайловна Корнеева рассказывает, что в ее доме (д. №19) не надо уговаривать жильцов выйти на уборку своего двора. Старшие подъездов в основном – молодежь. Своим примером они увлекают всех остальных. Ждут ближайших выходных, чтобы посадить деревья и кустарники.

– Посадочный материал мы не всем подряд здесь раздаем, а выдаем только представителям ТОСов, – говорит главный специалист отдела по работе с общественными проектами администрации Рязани Лариса Лапенко. – Благодаря нашим активистам в последние годы город краше стал. Сегодня акция началась, и продлится она 4 дня. За это время машина с саженцами побывает в различных микрорайонах Рязани и обеспечит горожан кустами спиреи калинолистной и снежного ягодника. Все это в ближайшие выходные будет высажено во дворах, а мы при необходимости поможем консультациями и садово-огородным инвентарем.

Рязанцы смогут обменяться еще фруктовыми деревьями и кустарниками со своих дачных участков. А спирея станет живой зеленой изгородью, за которой во дворах станет красиво и уютно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5357) от 19 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как политик политику
Рязань посетили молодые лидеры из регионов России, стран СНГ и Европы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: