15:02 МСК
Четверг
22 / 06 / 2017
316

Опыт Рязанской области в семейном устройстве детей-сирот замечен на федеральном уровне

О нем участникам XIV Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина

Открывшийся сегодня съезд посвящен вопросам реализации государственной семейной политики России и выстраивания межведомственного взаимодействия при реализации прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми. В работе приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина.

Приветственное слово участникам XIV съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации направил Президент РФ Владимир Путин.

На съезде обсуждались актуальные задачи реализации государственной семейной политики России, в том числе в области поддержки и защиты социального института семьи, утверждения традиционных ценностей и семейного образа жизни, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций. Речь также шла о профилактике семейного неблагополучия, повышении качества жизни семей с детьми, оказании им практической помощи в реализации своих прав и законных интересов.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина выступила с докладом по теме: «Семейное устройство детей-сирот. Опыт Рязанской области». Она отметила, что в области выросла рождаемость, снизилась младенческая смертность, увеличилось количество многодетных и замещающих семей, сократилось число семей, находящихся в социально опасном положении.

За последние пять лет число детей-сирот в Рязанской области уменьшилось на 7,7 процента, почти в два раза сократилось количество детей, находящихся на учете в региональном банке данных об оставшихся без попечения родителей. На 10 процентов выросло число детей, устроенных на семейные формы воспитания. За 2016 год в семьи было передано 443 ребенка, – подчеркнула Екатерина Мухина.

По ее словам, ежегодно растет число усыновленных детей, в среднем на 4 процента. Все большую популярность в Рязанской области приобретает такая форма семейного воспитания, как приемная семья. Сегодня в регионе 495 таких семей, где воспитывается 851 ребенок. С 2007 года эта цифра выросла почти в 14 раз. Среди приемных семей 115 являются многодетными.

Екатерина Мухина отметила, что система стимулирования и поддержки граждан, взявших на воспитание детей, закреплена региональным законодательством.

Для каждой приемной семьи установлены меры социальной поддержки в виде ежегодных денежных выплат. Многодетным семьям, воспитывающим как родных, так и усыновленных детей, предоставляется дополнительная помощь, – сказала Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области.

Она также проинформировала участников съезда об организации в регионе детского отдыха и оздоровления, реализации социальных акций по профилактике социального сиротства, перспективах работы по защите прав и интересов детей.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 19 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области позаботились о сохранении пернатых

Рязанские студенты-аграрии побывали в хозяйствах Александро-Невского района

В Рязани обсудили проблемы информационной безопасности

Читайте также:
14:05
13:42
12:15
12:11
12:05
Что ещё интересного происходит?