23:52 МСК
Среда
28 / 06 / 2017
752

Волшебные миры Никаса Сафронова

В Рязани открылась персональная выставка заслуженного художника России
Автор фото: Александр Королев | Волшебные миры Никаса Сафронова
Фото: Александр Королев.

Сегодня Никас Сафронов – всемирно известное имя, ставшее брендом. Востребованный художник, у которого заказывают за огромные деньги свои портреты политики, звезды, мировые знаменитости. Основная часть работ находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки.

В Рязань Никас Сафронов привез более ста работ. На выставке «Избранное» представлены все стили и направления, в которых работает художник: символизм, кубизм, реализм, а также авторский стиль DreamVision, в основе которого – приемы импрессионизма. Посетители увидят самые ранние произведения Сафронова, датированные, например, 1972 годом, и работы 2017 года.

На открытии выставки в областном художественном музее присутствовали врио губернатора региона Николай Любимов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, мэр Рязани Олег Булеков, бизнесмены, творческая интеллигенция.

На мастер-классе, который художник провел для студентов Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера, он раскрыл некоторые секреты творчества. Находиться в постоянном поиске, не останавливаться на достигнутом, критически относиться к себе, никому не завидовать и работать, работать, работать… По его словам, труд художника – стахановский труд. Пишет он обычно ночью, начинает картину как ремесленник, а заканчивает уже как художник.

– Наверное, секрет успеха в том, что я всегда придерживаюсь трех составляющих. Это профессионализм, обязательность и духовность, – рассказал Никас Сафронов.

Любимый стиль художника – символизм, который позволяет передать мысль, настроение через метафору.

– Однажды американцы заказали мне нарисовать картину, связанную с трагедией 11 сентября. Мне прислали много страшных фотографий. Но я не стал изображать изуродованные трупы, а нарисовал плачущего ангела на развалинах. Думаю, эмоционально получилось даже сильнее, – привел пример студентам мастер.

На рязанской выставке зритель увидит портреты знаменитостей из серии «Река времени» – наших современников в костюмах прошлых эпох, портреты из известной «кошачьей» серии, графику, много пейзажей и сюжетных композиций, изобилующих мистическими символами, загадочными тенями, призраками. Своим работам автор дает необычные длинные названия: «В поисках смысла жизни в пустыне мыслей», «Магия веры, или Таинственный шар», «Майское утро в лесу, или Видение во время прогулки»…

Творчество художника вызывает полярные оценки, тем интереснее, как оцените его вы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лошадиные таланты
У изящных и преданных, умных и добрых лошадей тоже есть свой внутренний мир. Чтобы убедиться в этом, взгляните на фото и улыбнитесь вместе с нами!
Читайте в этом номере: