07:16 МСК
Понедельник
01 / 05 / 2017
152

Интересные факты

Рекорды вслепую

Шахматы вслепую – это вариант игры, при которой спорт­смен делает все ходы, не глядя на доску. Как правило, в игре присутствует посредник, который перемещает фигуры.

Шахматы вслепую проявляют у людей впечатляющие способности. Ими обладают многие. Одним из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгр Янош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно и выиграл 32 партии.

Сила компьютеров

Компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира.

В 2006 году чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных ЭВМ. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры, и их часто ставят наравне с гроссмейстерами.

Часы – чтобы не заснуть

Вначале шахматные партии игрались без часов. При этом игроки могли сражаться много суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули».

После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.

Самая длинная партия

За всю историю шахмат самой длинной партией является та, которая состоялась в 1989 году в Белграде. В ней принимали участие Горан Арсович и Иван Николич. Длилась она 20 часов 15 минут непрерывно, закончилась ничьей, а гроссмейстеры сделали в общей сложности 269 ходов. По теории, одна шахматная партия может длиться еще дольше, но после того как ввели правила о 50-ти ходах, стало возможным как-то ограничивать это число.

Подготовлено по материалам сайта factroom.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Турнирная хроника
О званиях и разрядах
В апреле вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации
Читайте в этом номере: