20:21 МСК
Четверг
17 / 08 / 2017
313

Вскрывая тайны мира без прикрас…

Автор фото: Людмила Иванова | Вскрывая тайны мира без прикрас…
Фото: Людмила Иванова.

Писатель, фронтовик, Почетный гражданин г. Рязани Борис Иванович Жаворонков уже перешагнул 90-летний рубеж, но сегодня он, как гвардеец литературы, по-прежнему в строю.

Еще четыре года назад мы с коллегой заходили к ветерану в гости в канун 9 Мая поздравить его с Днем Великой Победы. Писатель показывал нам стопки бумаг, исписанных почти каллиграфическим почерком, – рукописи пяти томов новых стихов и прозы потихоньку готовились к изданию. И в этом году первый том собрания сочинений увидел свет (к слову, 9-томник был издан в 2000 году).

Его название говорит само за себя – «Клады бытия». Роман-эссэ, сонеты, двустишия, стихотворения, эпиграммы, философские скрижали… «Я всегда помнил, что свои книги писал не для развлечений, а для размышлений. А размышление – это настоящая работа. А настоящая работа – это лучшее лекарство против физических и духовных недугов», – говорит Борис Иванович.

В его жизни было многое: фронтовые дороги, контузия на линии огня и осколок в ноге, который до сих пор дает о себе знать, редакторская и активная общественная деятельность. Мысленным взором Борис Иванович постоянно оглядывал свой пройденный путь, чтобы понять: кто он и зачем живет? Его специальность – историк-архивист: в 1955 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. Судьба сложилась так, что он стал литератором: в 1970 году его приняли в Союз писателей. В 2016 году Борис Иванович определил резюме своего творческого жребия:

Вот сущность: я – историк по уму,
Но мне знакомы слезы чувств
печальных
И сладость грез. Пишу не потому,
Чтоб развлекать читателей
случайных,
А потому, чтоб размышлять
о тайнах,
Известных только мне лишь
одному…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Строгий. Облегченный. Трудовой
Режим, меры наказания и воспитания всегда индивидуальны
Марина Шерфединова
Перевожу язык природы…
Рязанскому поэту Валерию Серафимовичу Самарину – 65 лет
Читайте в этом номере: