лизинг
04:57 МСК
Четверг
19 / 10 / 2017
226

И увлекательно, и назидательно

04-19-23 В Рязани, в издательстве «Зерна», вышла новая книга писателя Игоря Евсина «Любушка. Рассказы о Рязанской блаженной»

Блаженная Любовь Рязанская (Любовь Семеновна Сухановская, 1852-1920 гг.) в православном мире достаточно широко известна благодаря многочисленным изданиям ее жития. Однако жизнь блаженной и подвижнический подвиг юродства Христа ради впервые описаны в рассказах. Они вполне соответствуют житию Любови Рязанской, однако написаны в художественном стиле, живым литературным языком. Благодаря этому жившая в начале прошлого века святая предстает пред нами человеком, который знаком и близок.

В своем предисловии Игорь Евсин сказал о том, почему же все-таки люди брали на себя подвиг юродства. Как известно, юродивые помогали людям в обычных человеческих нуждах, давали необходимые советы в житейских обстоятельствах, предостерегали от опасных и греховных поступков, излечивали своими молитвами к Богу от неисцелимых болезней. «Главная причина принятия на себе юродивого человека, – пишет автор, – это сокрытие своих духовных даров: молитвенности, прозрения, чудотворения. Также под личиной глупцов юродивые скрывали свою праведность, которую стяжали христианскими подвигами и любовью к ближним».

Особое место в книге занимают свидетельства о новых чудесах, свершающихся в наше время по молитвам к блаженной Любови Рязанской. Книга Игоря Евсина по литературной форме и по содержанию продолжает серию, в которой уже выходили другие книги автора – «Полюшка. Повесть о слепой праведнице» и «Матушка Феодосия. Рассказы о скопинской старице».

04-19-29 Фредерик Лейн «Золотой век Венецианской республики»

Фредерик Лейн – авторитетный американский исследователь – посвятил свой труд истории Венеции с самого ее основания в VI веке. Это рассказ о взлете и падении одной из первых европейских империй – уникальной в своем роде благодаря особому местоположению. Мореплавание, морские войны, государственное устройство, торговля, финансы, экономика, религия, искусство и ремесла – вот неполный перечень тем, которые рассматривает автор, представляя читателю образ блистательной Венецианской республики. Его также интересует повседневная жизнь венецианцев, политика, демография и многое другое, включая мифы, легенды и народные предания, которые чрезвычайно оживляют сухой перечень фактов и дат.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перевожу язык природы…
Рязанскому поэту Валерию Серафимовичу Самарину – 65 лет
Рязанское развитие. Владимир Степовой
Продолжаем рассказ о тех, кто вносит вклад в прогресс региональных шахмат
Читайте в этом номере: