14:03 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
416

Строгий. Облегченный. Трудовой

Режим, меры наказания и воспитания всегда индивидуальны

Об изменениях в пенитенциарной системе региона нашему корреспонденту рассказал заместитель руководителя регионального управления ФСИН России Виктор Гавриш.

 – Виктор Викторович, сколько в настоящее время в Рязанской области учреждений исполнения наказаний, какое количество осужденных и граждан под следствием в них находится?

В.Г. – В регионе в состав УФСИН входят 10 учреждений уголовно-исполнительной системы. Это 2 следственных изолятора и 8 исправительных учреждений, в том числе четыре исправительные колонии строгого режима, две колонии общего режима, больница для осужденных и колония-поселение. В общей сложности в них находится около 7000 человек.

В подразделениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области проходят службу более тысячи семисот сотрудников аттестованного состава и более девятисот работников из числа гражданского персонала.

 – Была проведена реформа ФСИН России, которая, несомненно, коснулась и Рязанской области, расскажите, какие изменения произошли в системе?

В.Г. – Наша работа стала более открытой для общества. Регулярно исправительные учреждения посещают представители общественных организаций – общественной наблюдательной комиссии, общественных и попечительских советов, уполномоченных по правам человека и правам ребенка и другие. Они знакомятся с условиями проживания осужденных, медицинским обеспечением, тщательно рассматривают вопросы соблюдения в учреждениях прав и законных интересов граждан, отбывающих наказание.

Из изменений последних лет – сегодня в колониях рецидивисты уже не содержатся вместе с теми, кто совершил преступление впервые. В колонии созданы разные условия содержания – строгие, обычные и облегченные. И где именно будет находиться осужденный, зависит от него самого, от его поведения и желания исправиться и быстрее выйти на свободу. Кроме того, в области есть колонии-поселения, в которых осужденные содержатся уже без охраны, но под надзором.

Эксперимент по введению центров исправления осужденных дал положительный результат. В этих центрах созданы особые условия отбывания наказания, где осужденный получает более адресную, практически индивидуальную помощь по разным вопросам. Это помогает и самому оступившемуся гражданину и сотрудникам ФСИН найти наиболее эффективный путь к его исправлению. Штат сотрудников перераспределили таким образом, чтобы специалисты могли уделять больше внимания каждому осужденному, при этом расширения штата не потребовалось. А вот система взаимодействия специалистов разных направлений в колониях усовершенствовалась. Такой эксперимент проводился в нашем регионе на базе исправительной колонии №2.

Сегодня проходят апробирование исправительные центры, в которые по приговору суда направляются люди, осужденные к принудительным работам. Это гуманная альтернатива лишению свободы.

Изменились правила внутреннего распорядка следственных изоляторов и исправительных учреждений. Конечно, стал другим и сам облик исправительных учреждений.

 – На что сегодня делается упор в работе с осужденными? Появились ли новые методы, которые помогают оступившимся людям встать на путь исправления?

В.Г. – Наша главная задача – помочь людям исправиться, вернуться в общество законопослушными гражданами и успешно адаптироваться в социуме. Мы стараемся привить им трудовые навыки. Делаем все, чтобы гражданин не совершил преступления вновь. Большая роль в этой работе отводится начальникам отрядов, психологам и социальным работникам. Они помогают осужденным интеллектуально и физически развиваться, занимаются их духовно-нравственным просвещением, патриотическим воспитанием. Колонии с визитами посещают деятели искусства, культуры и спорта Рязани и Рязанской области.

 – В последние годы поднимался вопрос о переходе исправительных учреждений на самообеспечение. Как с этим обстоят дела?

В.Г. – В области работают 7 подведомственных подсобных хозяйств, которые позволяют обеспечить на 55 процентов потребность спецконтингента мясом (около 150 тонн), молоком – 35 процентов (около 130 тонн). В прошлом году на 4200 гектарах земли мы вырастили около 1050 тонн картофеля, 61,9 тонны моркови, 57,7 тонны свеклы, 215,7 тонны капусты. В колониях занимаются консервацией овощей, выращивают зерновые, разводят животных. В пяти пекарнях производят хлеб и макаронные изделия. Этими продуктами спецконтингент обеспечен полностью. Для разнообразия питания организовано изготовление мясосодержащих полуфабрикатов.

 – Какую продукцию производят в колониях области, есть ли возможности ее реализации, если да, то где востребованы эти товары?

В.Г. – В состав УФСИН России по Рязанской области входят 6 центров трудовой адаптации осужденных. В них свыше 1200 единиц металлообрабатывающего, деревообрабатывающего, швейного, обувного оборудования, оборудования для производства сельскохозяйственной техники, организовано производство строительных материалов. Сегодня самое большое количество осужденных трудятся в сфере легкой промышленности.

Важно сказать, что производимая продукция отличается хорошим качеством, поэтому реализуется не только на территории региона, а пользуется спросом и у соседей. Наши товары покупают в Москве и Московской области, в Ивановской, Тульской, Пензенской областях. Также наши изделия находят спрос в Белоруссии и Казахстане.

Долгосрочные партнерские отношения установлены с такими организациями, как «Русская кожа», «Тяжпрессмаш», «Завод точного литья», «Городская клиническая больница №11», «Рязанский санаторно-оздоровительный центр «Колос», «Дирекция благоустройства города».

В УФСИН России по Рязанской области работают пять профессиональных училищ, два филиала. Благодаря им мы даем осужденным возможность получить среднее профессиональное образование по 12 профессиям. За предыдущий учебный год в учреждениях региона получили специальности 1200 осужденных. Это неплохой результат.

– Как сильно изменилась за последние годы система поощрения осужденных и какие сегодня «пряники» существуют для тех, кто отбывает наказание?

В.Г. – Виды поощрения, которые в настоящее время применяются к осужденным, установлены Уголовно-исполнительным кодексом. Так, скажем, наиболее востребованы у осужденных поощрения в виде разрешения на дополнительную посылку или передачу, а также предоставление дополнительного длительного или краткосрочного свидания.

Те осужденные, которые положительно характеризуются и добросовестно относятся к труду, могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Для этого в учреждениях создаются помещения с улучшенными коммунально-бытовыми условиями, а те, кто отбывает там наказание, получает возможность чаще общаться с родственниками. Кроме того, тот, кто твердо встал на путь исправления, вообще может покинуть исправительную колонию и оставшийся срок отбыть в колонии-поселении, где созданы совершенно другие, приближенные к домашним, условия.

Также в настоящее время на информационном правовом портале Министерства юстиции РФ обсуждается вопрос внесения изменений в систему поощрения осужденных.

– До сих пор остается загадкой, что ждет известную Льговскую колонию? Будет ли на ее месте открыт воспитательный центр по работе с несовершеннолетними либо появится «гражданское» учреждение?

В.Г. – В связи с общим снижением спецконтингента в стране и гуманизацией законодательства приказом Минюста России воспитательная колония была ликвидирована, и на ее месте будет открыта ИК-7 строгого режима с лимитом наполнения 300 человек.

Планируемый запуск учреждения станет возможен после проведения ремонтных и строительных работ в соответствии с Федеральной целевой программой по объектам строительства и реконструкции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Прочитал книгу – бросил курить
Людмила Иванова
Вскрывая тайны мира без прикрас…
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: