10:56 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
515

Весомая проблема

Лишние килограммы могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме

наш эксперт

04-20-00 Мария Творогова,
доктор биологических наук, профессор, специалист по лабораторной диагностике центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Весной принято готовить свое тело к летнему сезону. Не случайно именно в это время многие стремятся похудеть и постройнеть. При этом проблема лишнего веса чаще всего рассматривается как чисто эстетическая. Однако избыточная масса тела может быть спутником серьезных заболеваний – сахарного диабета, повышенного артериального давления, гормональных нарушений. Как это определить и какие три анализа для этого необходимо сдать – об этом в апрельском выпуске «На здоровье».

Согласно статистике за 2016 год, более половины населения России страдают от лишнего веса. Причем процент людей с избыточной массой тела неуклонно растет. Виной тому и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом, и, безусловно, генетическая предрасположенность. При правильном подходе с первыми двумя факторами можно эффективно бороться, не прибегая к помощи специалиста.

Но как узнать наверняка, не является ли лишний вес симптомом какой-либо серьезной болезни? Прежде чем ответить на этот вопрос, человеку необходимо, в первую очередь, подтвердить наличие этого самого лишнего веса через вычисления индекса массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ, нужно разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. В норме значения колеблются в диапазоне 18,5–24,99. Индекс, колеблющийся в пределах 25 – 30, говорит об избыточной массе тела. Эту стадию принято называть предожирением. Далее, 30 – 35 – ожирение первой степени, 35 – 40 – второй степени, 40 и более – ожирение третьей степени, или его еще называют морбидным ожирением.

Итак, если вы диагностировали у себя одну из трех степеней ожирения, или даже предожирение, и, скорее всего, уже успели разочароваться в диетах и неоправданных физических нагрузках, пора бить тревогу! Вполне возможно, что причиной вашего недуга является болезнь, протекающая в латентной форме. Что же делать в этом случае? Прежде всего, провести грамотную диагностику, сдав необходимые для выявления или, напротив, исключения заболевания анализы.

По мнению специалиста по лабораторной диагностике центра молекулярной диагностики Марии Твороговой, анализы необходимо сдавать тем, кто принимает решение похудеть после 30 лет, у кого при этом налицо имеется проблема лишнего веса, а также тем, кто подозревает у себя наличие каких-либо хронических заболеваний или часто страдает от головной боли, одышки, быстро устает. Профессор считает, что обязательными являются три исследования, с помощью которых человек сможет выяснить, не является ли лишний вес следствием гормонального дисбаланса, сахарного диабета или проблем с сердцем. Заметим, что сахарный диабет и болезни сердца могут быть как препятствием на пути к похудению, так и сопутствующими заболеваниями.

Проверка № 1. На сахарный диабет

– В первую очередь, нужно определить уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы говорит о чрезмерном употреблении сахаросодержащих продуктов и может являться признаком сахарного диабета. Диабет же, с одной стороны, значительно затрудняет процесс снижения веса, а с другой стороны, это заболевание трудно контролировать без использования специальной диеты, – отмечает эксперт.

Норма сахара в крови независимо от возраста составляет 3,3 – 5,5 ммоля. Значения от 6.1. ммоль/л и выше говорят о возможном наличии сахарного диабета. Дополнительный анализ нужно делать согласно рекомендациям врача-специалиста. К примеру, эндокринолог может посоветовать определить уровень инсулина, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Проверка № 2. На гормональные нарушения

Следующим обязательным исследованием, по мнению специалиста, является анализ на гормоны щитовидной железы, т.к. именно щитовидная железа является регулятором обмена веществ в организме, а изменение ее уровня напрямую влияет на вес. Основной интерес представляют: ТТГ (тиротропин) – гормон гипофиза, а также Т3 свободный (стимулятор обмена и поглощения кислорода тканями) и Т4 свободный (стимулятор синтеза белков). При наличии гипотериоза – дисфункции щитовидной железы – значения Т3 и Т4, как правило, снижены, а ТТГ выше нормы. Важно понимать, что, если у вас диагностирован гипотериоз, фитнес и правильное питание не помогут. В этом случае нужно будет пройти гормональную терапию.

Проверка № 3. На проблемы с сердцем и сосудами

Третье исследование, которое вполне можно провести в домашних условиях с помощью тонометра, – это измерение давления и пульса. При этом важно учитывать, что электронные приборы на батарейках выдают заниженные на 5-10 единиц результаты. Поэтому самым верным способом будет измерение давления в течение нескольких дней в разное время суток. Пульс в норме равен 60-90 ударов в минуту, давление – 120 Х 80 мм рт. ст.

Что дальше?

Изучив результаты анализов, врач сможет подобрать эффективную программу по снижению веса, включающую физические нагрузки, если они не запрещены в связи с состоянием здоровья.

Если результатов вышеописанных исследований по каким-то причинам окажется недостаточно для выявления причины избыточной массы тела или составления программы похудения, врач-специалист может дополнительно назначить биоимпедансометрию (измерение соотношения мышечной массы, жировой массы и воды в теле человека), электрокардиограмму, биохимический анализ крови, анализ крови на эстрадиол и тестостерон и др.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Загляните в семейный альбом
По снимкам можно узнать о судьбе не только человека, но и страны
Лада Петрова
Прочитал книгу – бросил курить
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: