11:29 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2017
275

Загляните в семейный альбом

По снимкам можно узнать о судьбе не только человека, но и страны

В этом убеждены представители династии Пресняковых. Недавно на семейном совете они задумались о написании книги, в которую можно было бы включить жизнеописания и истории всех представителей рода с использований снимков, зарисовок, воспоминаний и писем.

В семейный альбом Пресняковых удалось заглянуть и корреспонденту «РВ».

Фотографий очень много. Здесь кадры разных лет. Есть и старинные снимки. Некоторые сохранили хорошее качество.

Вот снимок 1908 года. На фото – молодая красивая девушка – 22-летняя Клавдия Николаевна Никифорова – выпускница Рязанской женской гимназии. Снимок сделан перед тем, как отправиться работать учителем начальных классов в село Казарь. Щеголеватый симпатичный мужчина – Максимилиан Степанович Пресняков, ее будущий супруг, сын вятского иконописца.

– В молодости они были полны решимости отдать все свои силы служению Отечеству. Клавдия Николаевна – на поприще борьбы с неграмотностью крестьянского населения, а Максимилиан Степанович мечтал претворить в жизнь передовые агрономические идеи.

Это были люди с высоким уровнем самосознания, настоящие патриоты, в юности поддержавшие ослабевающее направление либерального народничества, – рассказывает их правнук Максимилиан Пресняков.

Они познакомились в Казари. Максимилиан Степанович приехал работать в Рязанскую губернию, активно занимался вопросами восстановления плодородия почвы, разбирался не только в сельском хозяйства, он был разносторонне развитым человеком. Понятно, что Клавдии Николаевне очень нравилось с ним общаться.

Максимилиан Степанович относился к работе с огромным интересом, выписывал специальную литературу, интересовался работами Ивана Мичурина, много читал, старался на практике применять свои знания. Говорят, что старовозрастные ветлы в оврагах села Казарь были в свое время посажены Максимилианом Пресняковым для укрепления почвы.

По каким причинам молодые люди перебрались из Казари в Вышетравино Рязанского уезда, в семейных летописях не отмечено. Известно лишь, что венчались они в церкви села Чичкино, расположенной неподалеку от Вышетравина, где Клавдия Николаевна продолжила работу в школе.

Во время Первой мировой войны Максимилиан Степанович был интендантом, занимался организацией поставок сельхозпродукции для нужд армии. В период революций, гражданской войны не примыкал ни к красным, ни к белым, но это не мешало ему дружить, например, с известным революционером, эсером Григорием Петровым.

После гражданской войны Максимилиан Степанович работал в Доме крестьянина, располагавшемся на втором этаже здания на углу улицы Маяковского и Первомайского проспекта.

На фотографиях этого периода Максимилиан Степанович внешне больше походит на городского щеголя – костюм, шляпа, в руках трость… Он участвует в работе агрономических съездов, «презентует» разработанную им маслобойку, изучает наследие великих аграриев, «продвигает», внедряет, как говорят в наши дни, в аграрном секторе экономики передовые технологии того времени. В 1937 году Максимилиан Пресняков устроился на работу в горторг консультантом по закупке и реализации сельхозпродукции. Как раз в этот период во всей стране начались массовые чистки, «разоблачения двурушников, врагов партии и Советской власти».

Не обошли репрессии и Рязань. Весной 1936 года в городе выявили «контрреволюционную троцкистскую группу. В декабре 1937 года арестовали председателя Рязанского горсовета Котовича и секретаря Талалаева. Им вменялось руководство группой «вредителей», работавших на проектировании строительства электролампового завода и в горторге». В горторге работал и М.С. Пресняков. Ему вспомнили и уклонение от участия в гражданской войне, и дружбу с эсерами, и прибавили целый перечень того, что он никогда не делал…

Доказать свою невиновность Максимилиан Пресняков не смог – его расстреляли уже через несколько месяцев, не взяв во внимание, выражаясь языком современности, высокий профессиональный уровень и то, что семья, в которой было уже 10 детей, осталась без кормильца.

Реабилитирован М.С. Пресняков был лишь в 1987 году «за отсутствием состава преступления».

Только в наши дни его правнук и тезка Максимилиан Пресняков получил возможность познакомиться с делом своего прадеда…

Что касается Клавдии Николаевны, то на фотографиях, сохранившихся в семейных архивах, можно увидеть ее снимки начала XX века, на которых Клавдия Николаевна вместе с учениками. Мальчики в основном в картузах, а все девочки – в платочках. Детей на таких фото немного, так как всеобуч только разворачивался.

Внук Клавдии Николаевны Анатолий Степанович вспоминает, что деревянный дом, в котором жила семья и была школа, находились под одной крышей. В классе занимались дети от 7 до 10 лет. Учебников не было, а за школьными принадлежностями Клавдия Николаевна выезжала в Рязань. В общей сложности она проработала в Вышетравинской школе около 50 лет и считалась одним из лучших учителей района.

Клавдия Николаевна оставалась верна своей профессии и при царской власти, и в годы революции, гражданской войны, НЭПа, репрессий и массовых чисток. Она учила детей грамоте и счету в военные и послевоенные годы – до середины 50-х годов. Была награждена орденом Ленина. Умерла в Рязани в 1965 году…

Что касается клейма «семьи врага народа», ни Клавдия Николаевна, ни дети не преследовались. Все дети достигли совершеннолетия, у каждого сложилась своя биография.

Степан получил сельскохозяйственное образование, организовывал колхозы в Сибири. Его сын Анатолий, а потом и внук Максимилиан стали художниками.

Видимо, гены вятского иконописца оказались особенно сильными. Анатолий долгие годы преподавал в Рязанском художественном училище. О творчестве Максимилиана, его участии в выставках уже не раз рассказывали рязанские СМИ.

Дочь Клавдии и Максимилиана Пресняковых Вера пошла по стопам матери и связала свою жизнь с педагогической деятельностью.

Николаю, Анне, Владимиру, Андрею, Александре довелось пройти фронтовыми дорогами.

Василий дослужился в годы Великой Отечественной войны до капитана, а демобилизовавшись, долгие годы трудился на речном флоте в Нарофоминске.

Владимир во время войны был сапером. Случалось не только обезвреживать мины, но и заниматься подрывом и заминированием. Вернувшись с фронта, посвятил свою жизнь мирному строительству.

Николай в конце сороковых перебрался на Украину. Там обзавелся семьей и долгие годы работал бухгалтером в совхозе. Младшая дочь Клавдии и Максимилиана Галина, окончив сельскохозяйственный техникум, работала в Дубне…

Лица детей на снимках серьезные. Видимо, по причине того, что время было очень непростое. И не только до войны, но и после.

Трудовая биография младших устраивалась уже в послевоенные годы. В третьем и даже четвертом поколении Пресняковых есть и военные, и учителя, и служащие. Какую бы профессию ни выбрали потомки Клавдии и Максимилиана Пресняковых, главными их качествами остаются порядочность и стремление быть полезными обществу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани обсудили административную деятельность правоохранителей

5 нелегалов из Рязанской области депортировали на родину

Мошеннице из Тамбовской области, промышлявшей в Рязанском регионе и Подмосковье, дали условный срок

Операция «Частник» начинается
В регионе проверят состояние и безопасность тракторов, самоходных машин и другой техники
Собственная информация
Весомая проблема
Лишние килограммы могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: