23:52 МСК
Среда
28 / 06 / 2017
492

Романсиада без границ

Любимец рязанской публики вокальный ансамбль «Мама Jazz» выиграл Гран-при на Международном Московском открытом конкурсе исполнителей русского романса

В конкурсе исполнителей русского романса, проходившем в 12-й раз, приняло участие более сотни артистов-профессионалов и певцов-любителей. За годы своего существования он открыл имена многих исполнителей, ставших сегодня знаменитыми. Первым победителем «Романсиады» был Николай Басков. Среди лауреатов разных лет – Сергей Волчков, Евгений Кунгуров, Ирина Крутова и многие другие.

Жюри конкурса «Романсиада без границ – 2017» строго и профессионально оценивало мастерство, чувство стиля, вокальные данные участников. Рязанский ансамбль «Мама Jazz» под руководством Эллы Хрусталевой в трех турах конкурса исполнил шесть музыкальных произведений: «Калитка», «Прощание славянки», «В лунном сиянии», «Одинокая гармонь», «Лунная рапсодия», «Колыбельная для России». Все эти композиции прозвучали в оригинальных аранжировках Эллы Хрусталевой. Члены жюри отметили удивительную слаженность звучания ансамбля, красивые аккорды, эмоциональное и живое исполнение, которое трогает душу, и, конечно же, не­обычные интерпретации известных произведений.

По итогам конкурса коллектив «Мама Jazz» был признан лучшим и получил высшую награду – Гран-при. Гала-концерт победителей проходил в Центральном Доме ученых в Москве. Идейный вдохновитель конкурса заслуженная артистка России Галина Преображенская отметила лиризм и оригинальную трактовку «Одинокой гармони» в исполнении квинтета. А почетный член жюри «Романсиады без границ» народный артист России, профессор, доктор искусствоведения Сергей Яковенко – зажигательное настроение «Лунной рапсодии». Поэтому на гала-концерте «Мама Jazz» исполнил два этих произведения и получил приглашения на другие концерты и конкурсы в столице.

– Наш коллектив родился в гимназии №5, где я работаю более десяти лет, – говорит Элла Хрусталева. – Параллельно я вела вокальные ансамбли в Московском эстрадно-джазовом училище и РУДН, для которых писала аранжировки. Однажды предложила своим коллегам-педагогам попробовать себя в джазе – и мы зазвучали. Два года у ансамбля не было никакого названия. И когда нас часто стали приглашать на выступления, мы решили придумать себе имя. Дали задание нашим детям – подумать над названием. Сын заслуженного учителя России Людмилы Харченко, которая поет в квинтете, сидел за столом, задумчиво глядя в потолок и складывая слова. Сначала произнес «мама», а через паузу – «джаз». И Людмила Павловна сразу сказала: «Костя, спасибо, этого достаточно!» Так мы и стали «Мама Jazz».

***

21 апреля в 18.20 в МКЦ состоится совместный концерт Эллы Хрусталевой и лауреата всероссийских и международных конкурсов Алексея Богомолова. Их дуэт сложился два года назад, когда они попробовали исполнить несколько песен в стиле кроссовер. Этот музыкальный жанр соединяет в себе классическую музыку с различными современными направлениями: рок, поп и электроника.

– На телевизионном проекте «Голос» мы исполняли как раз в этом стиле песню «Canto della terra» с иеромонахом Фотием. Но так как у него не было возможности часто приезжать на репетиции, песню я разучивала с Алексеем Богомоловым, – рассказывает Элла Хрусталева. – Наша концертная программа называется «Сбудется все». Специальным гостем станет ансамбль «Мама Jazz». Выступят мои ученики, ансамбль танца «Рязань». На вечере прозвучат отечественные и зарубежные лирические композиции и, конечно, джаз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В предстоящие выходные
Великолепная девятка: кто лучший?
В Касимове выбрали самую творческую и красивую девушку города
Читайте в этом номере: