Нити Арена
06:39 МСК
Среда
20 / 09 / 2017
1607

Бизнес для умных

Как малое инновационное предприятие конверсии способствует

Кандидат технических наук Александр Бардин, директор ООО «Силовая электроника», сумел выстроить свою жизнь по прямой линии – кратчайшему расстоянию между двумя точками. В молодости увлекся задачами, связанными с конверсией оборонных предприятий, занимается ими почти тридцать лет и в зрелом возрасте сделался одним из самых классных специалистов России. О таких людях говорят: они – целеустремленные.

Взлеты

Александр Иванович родился в 1963 году. В молодости он видел: многие сварочные агрегаты были размером с пушку времен Великой Отечественной войны и перемещали их, прицепляя к машине. Бардин стал развивать так называемую инверторную технологию, благодаря которой аппараты сделались портативными: компактными, экономичными и удобными в работе даже для новичков. Инверторы можно встретить повсюду: от дачных сараев и гаражей автолюбителей до цехов и предприятий нефтегазового комплекса, атомной и обрабатывающей промышленности, на стройке. По разработкам инженерной группы Бардина их выпускает Государственный Рязанский приборный завод.

Несколько лет назад на платформе «Лады-Калины» АВТОВАЗ решил выпускать электромобили. А где и как их «заправлять»? Без современной инфраструктуры, сети автозаправочных станций спрос на электромобили невозможно обеспечить. Да и зарядные устройства специалисты АВТОВАЗа предпочли заказывать на стороне. Они обратились за помощью к оборонщикам, те – в возглавляемое Александром Ивановичем ООО «Силовая электроника». И опять инженерная группа Бардина по заказу Государственного Рязанского приборного завода новую технику разработала.

Ничего лишнего!

«Силовая электроника», по меркам малого бизнеса, богатая фирма. Но у директора Бардина нет даже своего кабинета. В похожем на заводской цех помещении, до тесноты заставленном стойками с приборами и оборудованием, стеллажами с книгами, журналами, документацией, рабочее место Александра Ивановича ничем не отличается: тот же, что и у других инженеров, компьютер на небольшом письменном столе. Демократичность? И это тоже. Но главное – целесообразность. Если клиент один – ГРПЗ, и переговоры с ним проходят привычно просто, то зачем тратиться на шикарный представительский руководящий кабинет?

Как все предельно целе­устремленные люди, Бардин решительно удаляет из своей жизни отвлекающие факторы. В одной из моих старых газетных заметок про него Александру Ивановичу очень не понравились два термина: «герой» и «знаменитость». Он объяснил: «Слишком это пафосно. Эмоции, увы, крадут драгоценное время и силы!» Остужал, как мог, он и устное общение. Я было восхитился, что он – очень постоянный человек не только в личной, семейной жизни, но и на службе: до сих пор костяк коллектива «Силовой электроники» составляют те, кто начинал работать с Александром Ивановичем еще в 1980-е годы: Аркадий Джаникян, Алексей Романов, другие. Бардин мое замечание интерпретировал по-своему: «Но ведь с ваших слов получается, что наше малое предприятие постарело, коллектив стал возрастным. Наверное, это не слишком хорошо».

«Силовая электроника» купила суперсовременный японский электромобиль. Но невозможно представить себе разъезжающего на нем с шиком по Рязани Бардина. Электромобиль нужен предприятию для испытаний зарядной станции – и только. Машину даже в ГИБДД пока не регистрировали.

У Бардина не больше сил, чем у многих других рязанцев. Но целеустремленность позволяет ему всю энергию фокусировать на конкретных задачах. Решит одну и тут же, не отвлекаясь ни на что лишнее, идет к следующей цели. Например, типов сварочных аппаратов его группа разработала целых 18!

Как инженеров капитализмом соблазнили

Есть у целеустремленных людей и обратная сторона: они не сравнивают себя с другими, никому не завидуют, а свой путь считают на данный момент единственно правильным. Бардин родился в Рязани, сразу после школы поступил в радиоинститут. Закончив его, три года отработал по распределению в конструкторском бюро «Глобус». И с 1988-го по 2012 год трудился в родном вузе – в лаборатории, переименованной затем в научно-технический центр. Мог бы и дальше идти этим путем…

А теперь поговорим об одном принципиальном моменте. Профессию таких, как Бардин, Лев Толстой определял вот как: «Технику, механику надо работать с капиталом. Без капиталов он никуда не годится... Дайте ему мастерские, народу всякого вволю, выписку машин из-за границы, – тогда он распорядится». Тон у Толстого осуждающий, но слова – истинные. Раньше Бардин, Романов, Джаникян, их коллеги в РГРТУ так же неуклонно шли к своим техническим целям, как потом в малом предприятии, и не думали менять свою участь. А инвестировали в их проекты другие люди – в частности, руководство вуза.

И вот в 2012 году региональный минпром порекомендовал Бардину и его коллегам создать малое предприятие, причем в виде начального капитала им выделялся грант в 1,2 миллиона рублей по программе «Старт», софинансируемой федеральным Фондом Бортника и областным бюджетом. После долгих колебаний инженеры согласились на эту реформу. «Соображения, откровенно говоря, нам приводились конъюнктурные, – считает до сих пор Бардин. – На малые инновационные предприятия тогда пошла мода. Но от гранта отказываться смысла не было».

Такова внешняя канва событий. Но вот что произошло по сути. Бардин и его коллеги, не утратив интереса к инженерному творчеству, сами превратились в капиталистов. Они сами себе, по Толстому, дают теперь мастерские (перешли, например, из РГРТУ в более удобное и просторное помещение), сами нанимают подчиненных, сами инвестируют в нужное оборудование, распоряжаются прибылью…

«Годовой бюджет «Силовой электроники» вырос в 25 раз – с двух до 50 миллионов рублей, – перечисляет Бардин. – В штате у нас теперь 15 человек. Среднемесячная зарплата за те же четыре года поднялась до 50 – 60 тысяч рублей».

Теперь подсчитаем: на зарплату идет менее 20 процентов бюджета малого предприятия. Значит, около 40 миллионов Бардин и его коллеги инвестируют в производство каждый год. Эти финансовые головоломки отнюдь не ухудшили техническую деятельность: за четыре года «Силовая электроника» передала ГРПЗ, а тот запустил в серийное производство сразу шесть новых моделей сварочных инверторов.

В задачу Бардина и его коллег входит разработка технической документации и опытного образца изделия. Противники конверсии шутят: мол, оборонные заводы с ракет и новых вертолетов могут перейти на выпуск примитивных сковородок и кастрюль. Но чтобы этого не случилось, вокруг крупной промышленности, как планеты около Солнца, должны находиться в большом количестве малые инновационные предприятия, оснащенные всем необходимым для передовых разработок. Такие, как ООО «Силовая электроника».

Сейчас это малое предприятие готовит к сертификации опытный образец станции быстрого заряда для электромобилей. Помещенное внутрь элегантного корпуса изделие внешне ничем не отличается от обычной бензоколонки на обычной АЗС. Разница только в том, что вместо шланга от него отходит гибкий электрический кабель. Об электромобилях Александр Бардин говорил со мной дольше всего. Отмечал, что к 2020 году в Европе их будет не менее 8 миллионов. В ЕС уже намечены твердые планы закрыть крупные западные города для машин, работающих на бензине и дизтопливе. Убеждал, что и для России другого варианта нет. В качестве аргумента привел первую и последнюю за все время нашего общения пафосную фразу: «Против прогресса не попрешь!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родина Героев
На очередном заседании правления землячества был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий, посвященных 80-летию образования Рязанской области
Найти информацию. И истину
«Тернии» и «звезды» школьных учителей географии
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: