10:57 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
328

Семенов-Тян-Шанский познакомил меня с Чихачевым…

В областной библиотеке имени Горького состоялась межрегиональная научно-практическая конференция

Конференция «П.П. Семенов-Тян-Шанский и современность» посвящена 190-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка. В ней приняли участие члены Рязанского землячества в Москве. Его исполнительный директор Юрий Васюнькин представил свое исследование об ученом, путешественнике, современнике П.П. Семенова-Тян-Шанского, одном из учредителей Русского географического общества – Платоне Чихачеве.

– Все началось с того, что мне показали в книге П.П. Семенова-Тян-Шанского упоминание о путешественнике и географе Платоне Александровиче Чихачеве, имение которого находилось в моем родном селе Рогожка Сасовского района. Получается, Семенов-Тян-Шанский познакомил меня с Чихачевым. Платон Александрович оказался уникальной личностью: в 16 лет он поступил юнкером в уланский полк и вскоре участвовал в русско-турецкой войне. Выйдя в отставку, он три года путешествовал по Северной и Южной Америке: по воде, пешком, верхом на лошадях и мулах – от берегов озера Онтарио в Канаде до антарктических холодных вод Южного океана. Исследователь собрал колоссальное количество разно­образных материалов. Принял участие в Крымской войне 1853-1856 годов, в качестве волонтера защищал Севастополь. Платон Александрович первым в мире поднялся на вулкан Пичинча в Андах и высшую точку Пиренеев –  пик Ането. За барометрическое нивелирование горного массива Маладетта удостоен Серебряной медали Академии в Тулузе, за заслуги в области естествознания избран почетным членом ряда научных обществ и академий Европы. После работы с архивными материалами мне удалось открыть ранее неизвестные страницы жизни этого бесстрашного исследователя и путешественника. И пока в его биографии остается много белых пятен, я продолжаю поиски материалов и фактов, связанных с его жизнедеятельностью, – рассказывает Юрий Васюнькин.

Члены землячества посетили Рязанский музей путешественников, где портрет П.Чихачева занимает почетное место среди известных российских путешественников. Здесь состоялась встреча земляков с Михаилом Малаховым, Героем России, председателем Рязанского областного отделения РГО, с которым были обсуждены вопросы взаимодействия, в частности проект восхождения на пик Ането в Пиренеях, который первым покорил П.А. Чихачев.

Людмила Серебрякова

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
25% семей не оформляют материнский капитал
Эксперты и чиновники находят этому несколько объяснений
Крымская весна под рязанскую гармонь
В столице, на Воробьевых горах, состоялся митинг-концерт в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией
Читайте в этом номере: