03:51 МСК
Суббота
22 / 07 / 2017
464

Маленькие мамы

Психологи и социальные работники поддерживают несовершеннолетних родителей
Автор фото: Дмитрий Осинин | Маленькие мамы
Фото: Дмитрий Осинин.

Как вести себя девочке-подростку, когда «дочки-матери» уже не игра, а первый, такой решительный и неотвратимый шаг во взрослую жизнь? Как реагировать на разговоры и пересуды окружающих? Как быть с учебой? Как рассказать родителям, что они вот-вот станут бабушкой и дедушкой? Эти и другие насущные вопросы помогают решить несовершеннолетним беременным специалисты комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани.

На протяжении полутора лет в центре при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализовывали проект «Молодая мама». Он ориентирован на социальное сопровождение несовершеннолетних беременных, их психолого-педагогическую коррекцию, формирование привязанности юной мамы к будущему ребенку.

Сейчас формально проект завершен. Однако фактически специалисты продолжают сопровождать несовершеннолетних мамочек. А их за время реализации проекта набралось сорок семь. «Мы готовы сопровождать своих подопечных и дальше, ведь жизненные ситуации разные, а молодым мамам в любом случае следует учиться и получать профессию», – говорит директор комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Ольга Постникова.

В пользу жизни

Месяц назад Ирина Дружинина (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) родила сына. Она признается, что вначале, когда узнала, что беременна, испугалась. Отец ребенка – ее одноклассник, тоже несовершеннолетний. Естественно, и те, и другие родители были шокированы новостью. Затем с семьей стали работать специалисты по социальной работе.

Заведующая службой социального обслуживания детей и семей, имеющих несовершеннолетних детей, № 2 комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани (отвечавшая за проект «Молодая мама») Надежда Капитанова говорит, что в первую очередь Ирине передали кроватку, коляску, одежду для малыша. А еще с молодой мамой продолжает работать психолог.

Теперь Ирина со своим гражданским мужем (отцом ребенка) живет у его родителей. Она говорит, что, когда сын подрастет, планирует продолжить учебу и получить специальность. Молодые люди хотят узаконить свои отношения, чтобы их ребенок рос в полноценной семье.

Елена Алешина (имя и фамилия также изменены) – еще одна участница проекта «Молодая мама». В семнадцать лет она вышла замуж и родила ребенка. «Конечно, боялась сказать родителям о том, что скоро стану мамой. Не хотелось, чтобы меня осуждали друзья и знакомые», – делится Елена.

Вопреки опасениям родители восприняли новость достаточно спокойно. Вопроса – оставлять или нет малыша – не возникло. Будущий папа тоже был рад. Сразу после рождения сына молодые люди расписались.

Елена находится в академическом отпуске и занимается ребенком, а ее супруг работает. Жилищных проблем у этой молодой семьи нет: квартира досталась по наследству от бабушки. Родители Елены, как и специалисты комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани, всегда готовы поддержать.

А вот у Валерии Кузнецовой (имя и фамилия изменены) сложилось все гораздо сложнее. Девочка росла в неблагополучной семье: папа с ними не жил, а мама периодически уходила в запой и могла исчезнуть из дома на несколько дней. Валерия по сути была предоставлена сама себе. В пятнадцать лет она забеременела. Ее избранник то говорил, что не бросит, то настаивал, что ребенок им не нужен.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани убедили Валерию, что малышку надо оставить. В трудные моменты соцработники поддерживают молодую маму, поэтому они для нее стали самыми близкими людьми. Скоро дочке Валерии исполнится годик.

Принять будущего ребенка

Специалисты говорят, что сначала сложно бывает выявить будущую юную маму, потому что во многих семьях предпочитают не выносить сор из избы и скрывать «интересное положение» ребенка как можно дольше. «Мы тесно сотрудничаем с женскими консультациями и школами, – говорит Ольга Постникова. – Там распространяем памятки и информационные плакаты с указанием адреса и номера «телефона доверия», по которому можно к нам обратиться».

Далеко не все родители готовы поддержать свою дочь в сложной ситуации, поэтому в рамках проекта «Молодая мама» особое место отводится работе именно с будущими бабушками и дедушками. «Мы настраиваем родителей на то, чтобы они приняли свою девочку, помогли ей и рассматривали данную ситуацию как один из вариантов развития жизненных сценариев», – отмечает Ольга Постникова.

В рамках проекта «Молодая мама» психологи проводили индивидуальные занятия по корректировке детско-родительских отношений. Их задача была – помочь семье принять положительное решение. Потом, как правило, родственники уже привыкают к мысли и морально готовы принять ребенка.

Реальная помощь

«При необходимости мы покупаем девочкам продукты, лекарства, оплачиваем анализы, оказываем помощь в оформлении документов и решаем все острые вопросы», – поясняет Ольга Постникова. Она обращает внимание на то, что и здесь основная работа ложится на плечи психологов, ведь несовершеннолетние подопечные особенно нуждаются в эмоциональной поддержке, которой им часто не хватает из-за отсутствия родственников либо разрыва отношений с родными или отцом ребенка, осуждения.

«Приглашали медиков, которые рассказывали о подготовке к родам, и во время занятий «Твое будущее – в твоих руках» наши специалисты делали акцент на психологическую подготовку к родам», – продолжает Ольга Постникова.

Не секрет, что ключевую роль в процессе формирования привязанности играет эмоциональное вовлечение будущей мамы в процесс вынашивания ребенка. Для будущих мам одно время работал кружок «Могу сама», где они занимались рукоделием и шили одежду и пеленки для своих малышей.

«Мы проводили лектории для своих подопечных, их родителей и друзей, для них была открыта «Социальная библиотека», – отмечает Ольга Постникова. – Это важно, потому что, как известно, недостаток информации порождает страхи перед будущим».

После рождения ребенка круг общения мамы значительно сужается, в связи с чем у некоторых может возникнуть депрессия. В рамках проекта проводились семейные праздники, где можно было не только получить консультации специалистов, но и просто поговорить с другими участницами.

Надежда Капитанова непосредственно работала по проекту «Молодая мама». Она и сейчас часто созванивается со своими подопечными, готова их выслушать и подсказать, как решить ту или иную проблему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5360) от 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Будет ли благоустройство проезда Машиностроителей?
Читайте в этом номере: