00:59 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
286

В Рязани ликвидировали условные лесоторфяные пожары

Тренировка состоялась в рамках крупномасштабных учений МЧС России, которые в течение 3 дней проходили во всех регионах страны
Автор фото: Марина Шерфединова | В Рязани ликвидировали условные лесоторфяные  пожары
Фото: Марина Шерфединова.

Площадкой проведения активной фазы учений в Рязанской области стала территория у Орехового озера. Именно здесь был развернут оперативный штаб пожаротушения, аэромобильная группировка главного управления, работали пункты оказания медицинской и психологической помощи, специалисты различных служб были в состоянии готовности оказать пострадавшим гражданам помощь. Как рассказал начальник главного управления МЧС России по области Сергей Филиппов, сегодня проходит третий, последний, день всероссийских учений МЧС России. Региону необходимо было отработать вопросы взаимодействия разных служб при ликвидации крупномасштабных пожаров. Именно поэтому участие в учениях приняли не только огнеборцы (как профессиональные, так и добровольцы), но и специалисты различных министерств и ведомств, к примеру ЖКХ, министерства социальной защиты населения, минобороны, полиции, минздрава. Кроме того, участие в тренировке принимали курсанты Академии ФСИН России и Рязанского высшего воздушно-десантного училища им В.Ф. Маргелова, а также учащиеся колледжа им Н.Н. Комарова.

В 10 часов утра под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Тюменева прошло заседание КЧС. Участники заседания уточнили задачи, поставленные на время учений всем региональным министерствам и ведомствам.

По сценарию учений, сообщение о возгорании в лесу в Спасском районе области поступило в 6 часов 10 минут. Огнем объяты 28 гектаров леса. Рядом детский лагерь. К месту пожара сразу подтягиваются не только огнеборцы, но и добровольцы, медики, сотрудники полиции, военные. Задача - ликвидировать пожар в самые короткие сроки, не допустив перехода огня на территорию лагеря. Добровольные пожарные первыми бросаются на борьбу с огнем. Они пытаются локализовать возгорание, но из-за сильного ветра их старания почти не приносят результата. В небе показывается самолёт авиаразведки, он сообщает, что огонь распространяется в направлении лагеря. Специалисты опахивают территорию, проливают ее. Детей и персонал эвакуируют. Тушить пожар начинают сразу с нескольких сторон. Несмотря на ветер его быстро ликвидируют.

Еще один условный пожар произошел у озера Уржинское. Возгорание быстро разрастается и начинает угрожать поселку Ласковский. К месту пожара стягиваются все оперативные службы. Профессиональные огнеборцы, подразделения добровольной пожарной охраны сразу же приступают к локализации возгорания. Авиаразведка фиксирует сильное задымление. Согласно результатам исследований проб воздуха, которые проводят специалисты регионального Роспотребнадзора в передвижной лаборатории, концентрация вредных веществ превышает допустимую норму в 10-15 раз. И в этот раз пожар удалось быстро локализовать и защитить жителей поселка от огня.

«Всего в Рязанской области в ходе трехдневных учений было задействовано около 1000 единиц техники и 7000 человек личного состава, - рассказал Сергей Филиппов, - от главного управления МЧС России были задействованы около 600 человек личного состава, 300 единиц техники, в том числе беспилотники".

Как сообщил Филиппов, учения проходят в соответствии с утвержденным планом. Итоги подведут вечером.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 21 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За ночь с улиц Рязани убрано более 100 кубометров грунтовых наносов

В Рязани ищут очевидцев ДТП

Рязанцам окажут юридическую помощь бесплатно

Читайте также:
19:18
18:49
18:35
17:58
17:25
Что ещё интересного происходит?