21:03 МСК
Воскресенье
18 / 02 / 2018
294

Зима позади

Подведены итоги отопительного периода 2016/2017 годов и определены задачи по подготовке муниципальных образований к следующему сезону

С основным докладом об итогах прохождения отопительного периода на расширенном заседании правительства выступил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Горелов. По его словам, отопительный сезон прошел без системных аварий и длительных отключений объектов жилого фонда и социальной сферы от систем водо-, тепло – и электроснабжения.

Пуск отопления в прошлом году проходил в штатном режиме в течение двух недель. По словам министра, основной причиной аварийности остается износ сетей коммунальной инфраструктуры. Актуальным при подготовке к следующему отопительному периоду остается вопрос своевременного получения муниципальными образованиями паспортов готовности, выполнение планов ремонтных работ и соблюдение требований по подготовке жилого фонда к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, ликвидации задолженности предприятий за коммунальные ресурсы.

В целом на подготовку к отопительному периоду 2017/2018 годов планируется направить 4,8 млрд. рублей. За счет средств предприятий и местных бюджетов планируется продолжить капремонт оборудования котельных, ремонт систем отопления и горячего водоснабжения, водопроводов. В рамках региональной программы капитального ремонта в 2017 году запланировано выполнение 843 видов работ в 476 многоквартирных домах на общую сумму 1172,7 млн. рублей.

О результатах, с которыми завершается отопительный сезон в областном центре, доложил глава администрации г. Рязани Олег Булеков. Он отметил, что в прошлом году отопление в жилые дома и объекты соцсферы было дано на неделю раньше запланированного. Повреждения квартальных теплосетей устранялись в рамках нормативных сроков.

Врио губернатора области Николай Любимов в целом положительно оценил итоги отопительного сезона 2016-2017 годов. «Министерству ТЭК и ЖКХ области совместно с надзорными органами необходимо обеспечить строгий контроль процесса подготовки к отопительному сезону, соблюдение сроков ремонтных работ, – сказал Николай Любимов. – Следует продолжить работу по снижению накопившейся задолженности предприятий коммунального хозяйства за потребленные ресурсы, обеспечить текущие платежи».

Глава региона поручил разработать программу, которая будет учитывать все факторы, в том числе финансовые возможности, и включать комплекс мер, направленных на повышение эффективности функционирования топливно-энергетического хозяйства региона. «Это должен быть качественный документ, который четко определит дальнейшую работу, приоритеты, сроки достижения необходимых результатов», – сказал Николай Любимов. Глава региона отметил, что при формировании программы надо активно использовать положительный опыт других субъектов РФ, тесно взаимодействовать с федеральными ведомствами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (5362) от 26 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Осторожно, дети на дороге!

За три дня специалисты «Рязаньгоргаза» трижды предотвратили аварийные ситуации

4,8 млрд рублей планируют потратить в Рязанской области на подготовку к отопительному периоду 2017/2018 годов

Осторожно, дети на дороге!
Количество ДТП с участием детей в регионе снизилось, но тяжесть последствий возросла
Татьяна Железнова
Готовимся к 9 мая
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: