Нити Арена
01:01 МСК
Воскресенье
24 / 09 / 2017
418

На Волге я, в Ширяеве я снова...

В регионе отметили 130-летие со дня рождения поэта Александра Ширяевца – близкого друга Сергея Есенина
Автор фото: Вероника Шелякина | На Волге я, в Ширяеве я снова...
Фото автора.

В Государственном музее-заповеднике С. Есенина в Константинове открылась выставка живописи Александра Ковалева. Экспозиция посвящена Ширяеву – волжскому селу в Самарской области. Здесь жил и творил когда-то известный поэт, близкий друг Сергея Есенина Александр Ширяевец. Настоящая его фамилия Абрамов. Литературный псевдоним он взял по названию родного села.

Открывшаяся выставка «На Волге я, в Ширяеве я снова...» стала частью большого творческого проекта «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец», который с 2008 года реализуется в Рязанской и Самарской областях.

Его руководители – заслуженный работник культуры России, ведущий научный сотрудник музея-заповедника С. Есенина Константин Воронцов и кандидат филологических наук, член международного есенинского общества «Радуница» Елена Койнова. Она приехала на родину Есенина из города Тольятти.

– В апреле исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Ширяевца, которого очень любил Сергей Есенин. Здесь в витрине представлена статья, в которой один из современников поэтов пишет: «У Есенина было много друзей-приятелей, с которыми он выступал, выпускал манифесты, но никто не был ему так духовно близок, как Александр Ширяевец». И вот уже на протяжении девяти лет благодаря нашему проекту мы пытаемся вместе раскрыть духовные и культурные связи двух поэтов, – говорит Елена Койнова.

Члена Союза художников России Александра Ковалева многое связывает с селом Ширяево. После окончания Рязанского художественного училища и Московского художественного института им. В.И. Сурикова он долгое время работал в Самарском художественном училище. Приобрел домик в Ширяеве, на берегу Волги, среди Жигулевских гор. Одиннадцать лет Александр Ковалев писал пейзажи этих мест, привозил на пленэры своих студентов. Сегодня увидеть родину поэта Александра Ширяевца глазами художника Александра Ковалева могут посетители музея-заповедника С.А. Есенина. Большинство работ написаны уже по возвращении художника в Рязань. Для дочери Александра Ковалева Любови Викулиной село Ширяево тоже очень важное место на земле. Во время вернисажа она представила свой поэтический сборник «Вверх по течению», посвященный родному Ширяеву, где прошло ее детство.

Директор музея-заповедника С. Есенина Борис Иогансон вручил автору выставки, члену Союза художников России Александру Ковалеву и есениноведу Елене Койновой благодарности за участие в проекте, возрождение имени А. Ширяевца – «волжского соловья».

На открытии выставки член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов исполнил песню на стихи Александра Ширяевца. Специальным гостем вернисажа стала аспирантка японского университета Васэда Ая Сугахара. Она приехала в Константиново из Москвы, где находится на годичной стажировке, и прочитала на японском языке стихотворение Сергея Есенина «Мы теперь уходим понемногу», посвященное Александру Ширяевцу.

Выставка будет работать в Константинове до конца мая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5363) от 27 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Студенты Рязанского художественного училища представили свои лучшие работы в выставочном зале «АРТРУМ»

Рязанский живописец Владимир Решедько передал 15 своих работ Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина

В Рязани пройдут бесплатные занятия для участников танцплощадки в День Победы

Деревья жизни
посадили дети с ограниченными возможностями здоровья в сквере возле епархиального подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадского
Вероника Шелякина
Одна голова хорошо, а шесть лучше
В областной библиотеке имени Горького прошел школьный чемпионат по игре «Что? Где? Когда?»
Читайте в этом номере: