Участниками чемпионата стали 16 команд из школ Рязани и Сасова. Многие ребята уже не в первый раз пришли на игру. Ведь, как они сами говорят, «возможность проверить свою эрудицию, смекалку в теплой и дружелюбной компании нельзя упускать». Этот чемпионат уже пятый.
Построен он на основе одноименной телеигры «Что? Где? Когда?». Но есть и некоторые отличия от телеверсии.
По традиции каждую команду представляют шесть игроков. В основном, это ребята из старших классов. Игра проходит в два тура, в каждом из которых нужно ответить на 10 вопросов. Все 20 вопросов – это увлекательные задачи на логику и общую эрудицию. Зачастую правильный ответ скрывается уже в самом вопросе. Нужно только прийти к разгадке. Для обсуждения и поиска верного ответа каждой команде дается 60 секунд игрового времени.
Ребята с неподдельным интересом выясняли, какая приставка увеличивает слово до бесконечности? Почему в одной из гостиниц на Аляске есть дополнительная услуга будить постояльцев среди ночи? Почему коронация Елизаветы II была назначена именно на этот день – один-единственный день в году? И кто ошибся с днем коронации?
Задавал вопросы ребятам Олег Богомолов, руководитель направления «Что? Где? Когда?» в Рязанском отделении Российского союза молодежи и по совместительству один из лучших игроков «Что? Где? Когда?» в Рязани.
Олег Богомолов рассказал, почему полезно принимать участие в таких турнирах:
– Игра развивает мышление, ведь для ответа на вопросы не нужно обладать какими-то специфическими знаниями. Все зависит от того, насколько хорошо человек умеет логически мыслить. Как он приходит к правильному ответу за минуту. Это умение решать нестандартные задачи в ограниченный промежуток времени.
Два тура несколько команд шли настолько ровно, что игру продлили еще на пять вопросов. «Перестрелка» – такое название получил третий тур.
По итогам игры определились призеры и победители турнира. Третье место у команды «Бес фальши». В их копилке 13 правильных ответов на вопросы первых двух туров. Серебро у команды «Без ярлыков» из города Сасова. Ребята также заработали 13 баллов на основной дистанции, но были лучше в «перестрелке». Бесспорным лидером стала команда «ГСГ Рандомм», представляющая школу № 3. На их счету 16 правильных ответов.
Елена Соболева, воспитанница школы № 3 и участница команды «ГСГ Рандомм», поделилась впечатлениями:
– Мы участвуем уже не первый год. Это наш третий чемпионат города. Все было здорово. Очень приятно, что у нас все получилось.
Победителей и призеров интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» наградили грамотами, медалями и ценными призами от Рязанского отделения Российского Союза молодежи.
Мария Жарикова