05:03 МСК
Понедельник
29 / 05 / 2017
280

Одна голова хорошо, а шесть лучше

В областной библиотеке имени Горького прошел школьный чемпионат по игре «Что? Где? Когда?»

Участниками чемпионата стали 16 команд из школ Рязани и Сасова. Многие ребята уже не в первый раз пришли на игру. Ведь, как они сами говорят, «возможность проверить свою эрудицию, смекалку в теплой и дружелюбной компании нельзя упускать». Этот чемпионат уже пятый.

Построен он на основе одноименной телеигры «Что? Где? Когда?». Но есть и некоторые отличия от телеверсии.

По традиции каждую команду представляют шесть игроков. В основном, это ребята из старших классов. Игра проходит в два тура, в каждом из которых нужно ответить на 10 вопросов. Все 20 вопросов – это увлекательные задачи на логику и общую эрудицию. Зачастую правильный ответ скрывается уже в самом вопросе. Нужно только прийти к разгадке. Для обсуждения и поиска верного ответа каждой команде дается 60 секунд игрового времени.

Ребята с неподдельным интересом выясняли, какая приставка увеличивает слово до бесконечности? Почему в одной из гостиниц на Аляске есть дополнительная услуга будить постояльцев среди ночи? Почему коронация Елизаветы II была назначена именно на этот день – один-единственный день в году? И кто ошибся с днем коронации?

Задавал вопросы ребятам Олег Богомолов, руководитель направления «Что? Где? Когда?» в Рязанском отделении Российского союза молодежи и по совместительству один из лучших игроков «Что? Где? Когда?» в Рязани.

Олег Богомолов рассказал, почему полезно принимать участие в таких турнирах:

– Игра развивает мышление, ведь для ответа на вопросы не нужно обладать какими-то специфическими знаниями. Все зависит от того, насколько хорошо человек умеет логически мыслить. Как он приходит к правильному ответу за минуту. Это умение решать нестандартные задачи в ограниченный промежуток времени.

Два тура несколько команд шли настолько ровно, что игру продлили еще на пять вопросов. «Перестрелка» – такое название получил третий тур.

По итогам игры определились призеры и победители турнира. Третье место у команды «Бес фальши». В их копилке 13 правильных ответов на вопросы первых двух туров. Серебро у команды «Без ярлыков» из города Сасова. Ребята также заработали 13 баллов на основной дистанции, но были лучше в «перестрелке». Бесспорным лидером стала команда «ГСГ Рандомм», представляющая школу № 3. На их счету 16 правильных ответов.

Елена Соболева, воспитанница школы № 3 и участница команды «ГСГ Рандомм», поделилась впечатлениями:

– Мы участвуем уже не первый год. Это наш третий чемпионат города. Все было здорово. Очень приятно, что у нас все получилось.

Победителей и призеров интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» наградили грамотами, медалями и ценными призами от Рязанского отделения Российского Союза молодежи.

Мария Жарикова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5363) от 27 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Деревья жизни

Ученые и практики спорили о новых технологиях в учебном процессе и на производстве во время VI межвузовской научно-практической конференции в рязанском «политехе»

Облизбирком приглашает рязанцев заглянуть в семейные фотоальбомы

На Волге я, в Ширяеве я снова...
В регионе отметили 130-летие со дня рождения поэта Александра Ширяевца – близкого друга Сергея Есенина
Вероника Шелякина
Веселые экологические путешествия
В Рязанской областной детской библиотеке прошла акция «Библиосумерки. Мы с тобой на одной планете!»
Читайте в этом номере: