00:32 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
468

Памятные аллеи И «зеленые пояса»

В области полным ходом проходит лесокультурный сезон

Более 13 миллионов саженцев деревьев и кустарников планируется посадить в регионе в Год экологии.

На территории лесного фонда Рязанской области запланирована посадка лесных культур на площади 3260 гектаров.

На сегодняшний день высажено 1250 гектаров лесных культур – это около 4 млн. 750 тысяч деревьев, проведено дополнение лесных культур на площади 200 гектаров.

Наибольшие объемы лесовосстановления запланированы на территории Касимовского лесничества (на площади 800 га), в Криушинском лесничестве (на площади 456,3 га).

В рамках акции «Зеленый город» на территории Сасовского, Пителинского и Кадомского районов будет посажено 2000 зеленых насаждений, а в Касимовском районе будет высажено более 800 деревьев.

В Год экологии на территории региона пройдет акция в селе Ижевское «Звездный сад». Здесь посадят саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников к 160-летию со дня рождения Константина Циолковского. Запланированы мероприятия по созданию «зеленого пояса» вокруг областного центра, пройдут Всероссийский день посадки леса и акция «Живи, лес!».

В память о героях Великой Отечественной войны в Шехминском поселении уже появилась березовая аллея. В районе поселка Передельцы пройдет масштабное мероприятие «Лес Победы» – здесь будет проведена посадка более 22 000 деревьев на площади 5 гектаров.

Сеянцы сосны посадили на участке 0,7 гектара в Тумском лесничестве. Совместно с представителями лесничества в работе приняли участие старше­классники школы № 3 рабочего поселка Тума. Участницей этой акции стала и ведущая выпуска «Лесные вести».

Расти и крепни, сосна

– В этом году по нашему лесничеству запланирована посадка сосны обыкновенной на площади 127 гектаров. Плановое задание постараемся выполнить весной полностью, так как сеянцы, посаженные в этот сезон, принимаются лучше. Инвентаризация по прошлому году – не лишнее тому подтверждение. Приживаемость составила 92 процента, – отмечает начальник Тумского лесничества Василий Мунтян и добавляет:

– В некоторых местах по посадкам потребуется дополнение. Так что общая площадь посадок – 150 гектаров.

Перед поездкой на место работы Василий Иванович объясняет мне и старшеклассникам, что посадка сеянцев будет проводиться на месте санитарной вырубки, которая была рекомендована представителями Центра защиты леса.

– После пожаров 2010 года заметно понизился уровень грунтовых вод. Здесь росли ели, большинство из которых высохли. Участок леса небольшой, но сегодняшние посадки приживутся обязательно. Во-первых, он окружен большими елями и соснами, а во-вторых, земля еще до конца не просохла, сохранила влагу. С растениями обращайтесь аккуратно, – наставляет начальник лесничества.

Мастер-класс для девятиклассников проходит уже на месте. Подросткам показывают, как необходимо работать с мечом Колесова. Это всего три движения: воткнуть меч в землю, аккуратно опустить в лунку растение и прижать его с двух сторон почвой. Казалось бы: «ерунда» какая, а ведь случаи, когда корешок загнулся или остаются просветы в почве, бывают, и тогда сосенка не выживет.

Навыкам обучают сотрудники лесничества, в том числе молодые. В их числе – выпускник РГАТУ 2015 года Алексей Кудряшов. Он получил в агротехнологическом университете специальность «Лесное дело». К слову, Алексей – потомственный лесовик. И дед в лесу работал, и отец, и дядя. Так что, как говорится, на роду было написано. Начальник лесничества доволен парнем: добросовестный, ответственный, лес любит. Под стать ему и Елена Дудукина, и Наталья Меркушина – выпускницы того же факультета. Школьники стараются не отставать от наставников, несмотря на то что по-первости не все получается. Ребят подбадривает их школьный учитель физкультуры, который приехал вместе с подростками, – Дмитрий Родин. К слову, он работал в паре с мамой Светланой Константиновной, инженером по лесовосстановлению лесничества.

Во время короткого перекуса, организованного сотрудниками лесничества, успеваю побеседовать со школьниками. На вопрос, нравится ли им сажать молодой лес, ребята почему-то смущаются. Оказалось, что для подавляющего большинства – это первый опыт. Кто-то сажал деревья на даче, кто-то – у бабушки в деревне.

– А вот что вы думаете по поводу тех свалок, которые мы сегодня видели? – спрашивает Владимир Александрович Кузьмин, участковый лесничий Северо-Тумского лесничества.

Парни наперебой стали говорить, что такое безобразие нравиться не может. «Контейнеров должно быть больше, и вдоль дороги, и в поселке, а за сваливание отходов в лесу надо штрафовать как следует», – высказал свое мнение Дима Таросов.

Один из пареньков стоял в сторонке и молча смотрел на посадки.

– Что задумался? Устал? – спросил Василий Иванович.

– Нет. Я думаю: приживутся или нет эти деревца? Так хотелось бы увидеть их большими…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5363) от 27 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предотвратить беду
могут не только специалисты, но и обычные граждане. В этом убеждены сотрудники министерства природопользования региона
Лада Петрова
Трудится, как завещано
Для Александра Алешина лес стал судьбой
Лада Петрова
Читайте в этом номере: