13:32 МСК
Воскресенье
25 / 06 / 2017
327

Радость звонаря

В Иоанно-Богословском монастыре в селе Пощупово Рыбновского района состоялся III Региональный фестиваль колокольного звона имени В.И. Широковой
Автор фото: Вероника Шелякина | Радость звонаря
Фото автора.

В этом году он посвящен значимому событию в духовной жизни Рязани – появлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

Фестиваль проводится на территории обители с 2014 года. У его истоков стояла Валентина Ивановна Широкова – основательница Рязанской школы звонарей. За десять лет она подготовила более 60 специалистов, которые несут звонарское послушание в храмах Рязани и области. Полтора года назад В.И. Широкова, к сожалению, ушла из жизни, но начатое ею дело продолжают сегодня ученики.

– Школа звонарей была ее детищем и даже миссией,– говорит дочь Валентины Широковой Марина Калинина. – Мама была профессиональным музыкантом, кандидатом педагогических наук, доцентом, закончила в Москве институт культуры, имела огромный опыт работы в сфере инструментального музыкального творчества. Для нее, как человека верующего, звонарское искусство было одним из способов посвятить свою профессиональную деятельность Богу.

Во время фестиваля на шатровой колокольне обители продемонстрировали свое мастерство около 20 звонарей из Рыбновского, Старожиловского районов области, города Рязани. Выступал участник из Мурома Василий Ганченко.

– В 2010 году в храм Успения Пресвятой Богородицы повесили колокола, а звонаря не было. Вот я и решил освоить колокольный звон. Смотрел видеоуроки в Интернете. За плечами у меня есть несколько классов музыкальной школы, к тому же дедушка и папа были музыкантами. Все это помогло. Видимо, музыкальный слух и чувство ритма были заложены во мне с детства, – говорит Василий Ганченко.

Колокольный звон объединил людей разных возрастов и профессий. Самому юному участнику фестиваля – 13 лет, а самому старшему – 70. Приехавшие на праздник смогли не только послушать колокольный звон, но и попробовать свои силы в звонарском деле – по окончании фестиваля состоялся мастер-класс для всех желающих. Его провел преподаватель школы колокольного звона при Рязанском филиале Московского института культуры Артем Сохрин.

В завершение фестиваля каждый участник получил памятный диплом и список с иконы Богородицы «Нечаянная Радость».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Апрельский мотив
Фото Татьяны Клемешевой и Сергея Ларина
Читайте в этом номере: