лизинг
04:21 МСК
Пятница
20 / 10 / 2017
434

Край манящей красоты

Что влечет людей в захаровское село Плахино
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Край манящей красоты
Фото автора.

На родину известного композитора Александра Александрова, написавшего музыку Гимна СССР и России и песни «Священная война», приезжают не только туристы. Эта земля куда больше притягивает тех, кто желает на ней работать. В последние годы в Плахино приехали и трудоустроились в местное хозяйство десятки людей – выпускники вузов, молодые семьи, охочие до сельской романтики горожане. Здесь рады всем, кто любит жизнь.

Из Рязани в Плахино по шоссе на автомобиле ехать не более получаса. Дорожное полотно без изъянов. Кругом поля и перелески радуют глаз. Рули себе в удовольствие в предвкушении встречи с родиной прославленного композитора Александра Александрова и Героя Советского Союза Анатолия Свистунова. Только вот параметры навигатора автотуристам нужно верно заложить. Плахино – на земле не одно. Деревни с таким названием есть в Архангельской, Вологодской, Омской областях и Красноярском крае. Есть Плахино и в Рязанском районе, по соседству с селами Гряцкое и Вишневка, в километре от кварталов городских многоэтажек. Но в Захаровском районе Плахино – особенное. И не только потому, что там родились великие люди.

Фермер Саморуков

Расположенное в центре села Плахино хозяйство Николая Саморукова похоже на зоопарк. За невысоким забором в отгороженных досками вольерах – овцы разных пород, козы, свиньи, кролики, куры. Всего живности более пятисот голов. А еще рядом со всем этим хозяйством два участка пашни.

– Четыре года назад здесь был пустырь, – показывает рукой на вспаханный участок фермер Саморуков. – Мы с супругой Татьяной приехали в Плахино из Рязани уже в предпенсионном возрасте. Нам выделили заросший бурьяном участок, мы его распахали, посадили картошку и овощи, колодец выкопали, стали приобретать живность. Для проживания построили небольшой домик типа бани, провели в него воду. Можно подвести газ, но пока дровами отапливаемся.

– Вы же до 50 лет в Рязани проживали, что вас в село-то занесло?

– Захотелось нам пожить сельской жизнью, – отвечает Николай Саморуков. – Курочек своих разводить решили, да и просто свежим воздухом подышать. Мои родители Мария Алексеевна и Николай Федорович все жизнь в селе прожили, в Сараевском районе. И домашняя скотина у нас всегда была, и на земле трудились.

До переезда на сельский простор Николай Саморуков работал начальником отдела монтажа пластиковых окон и алюминиевых конструкций сначала в Москве несколько лет, а потом и в Рязани. Зарплата у него хорошая была, так что о будущей пенсии не беспокоился. Но городская жизнь с годами поднадоела. Признается, что фермером решил стать не ради блага. Прибыль от доходов пока вся в оборот пускается: на покупку кормов, семян, молодняка.

– Здесь очень хорошо жить, – погладив овечек, вдруг сказал мне Николай Саморуков. – До Захарова и Рязани на машине, если что нужно, за несколько минут можно доехать. Воздух такой чистый, прямо опьяняет, особенно на утренней зорьке, когда туман в низинах на луга ложится. И люди здесь хорошие. Руководитель местного хозяйства Александр Рюмин и глава администрации сельского поселения Юрий Демидов во всем помогают.

С заботой о земле и людях

Здание администрации Плахинского сельского поселения и контора ООО «Путь Ленина», расположившаяся в бывшей школе, находятся по соседству. И руководители, как добрые соседи, вместе решают все сельские проблемы.

– Слушай, Юрий Федорович, дело к тебе есть, – говорит, увидел возле конторы главу поселения Демидова, гендиректор Александр Рюмин. – Возле дома Екатерины Мелеховой участок имеется. Надо бы его под строительство дома использовать.

– Я не возражаю, – отвечает Демидов. – Сходим, посмотрим еще раз и вопрос решим.

Этот диалог я подслушал совершенно случайно. Пришел к руководителю хозяйства поговорить с ним о делах на полях и фермах. Александр Викторович вначале отнесся ко мне недоверчиво, не хотел давать интервью. А потом посадил меня в «уазик» и помчались мы с ним по хозяйству поля осматривать. По дороге разговорились.

– Наше хозяйство «Путь Ленина» – одно из самых крупных в районе, – рассказывает Александр Рюмин. – Я его возглавил в 1991 году, когда все кругом разваливаться начало. А до этого зоотехником семь лет проработал. Пашни у нас около 10 тысяч гектаров, выращиваем все культуры. На фермах – две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота. Так что мы и с хлебом, и с молоком. С кредитами проблем нет. Банк всегда навстречу идет. Работников у нас 160 человек. Всех, кто приезжает на работу, обеспечиваем жильем и дома для них строим при условии, что положительно себя зарекомендуют. С женщинами заключаем договор на 15 лет, с мужчинами на 17 лет. По истечении этого срока жилье переходит людям в собственность. Недавно приехал к нам в хозяйство после окончания Рязанского агротехнологического университета молодой агроном Володя Наумцев вместе с супругой Ксенией. Жена сейчас ребенка воспитывает, а он работает. Понравился мне этот парень, и я его главным агрономом назначил. Дал жилье. У него и на работе, и дома – полный порядок.

Директорский «уазик» выехал за околицу, и поехали мы вдоль полей. Рюмин стал рассказывать про то, что в хозяйстве вся техника импортная, высокопроизводительная, работать на ней людям – одно удовольствие. Собирается еще два комбаина купить. Я слушал Александра Васильевича, а сам полями любовался. Ну словно «игрушки», честное слово: так сельчане здесь называют те поля, которые содержатся в полном порядке. Подъехали к селу Пупкино, что километрах в трех от Плахина.

– Здесь был раньше колхоз «Свобода», – продолжает рассказ Александр Рюмин. – Они в свое время развалились. – Мы их подобрали, восстановили все фермы. Сейчас у них 1200 голов скота, а еще 100 голов лошадей. Сейчас поедем, посмотрим земли, которые мы в аренду взяли у пайщиков. Они в свое время земли набрали, а обрабатывать не смогли. Поля бурьяном стали зарастать. Мы их распахали и засеяли. Сейчас высокие урожаи получаем. Денег ведь много не бывает, а это для нас лишняя возможность с кредитами расплачиваться, да и людям помогать.

А вот и поля, заросшие бурьяном. Оказалось, скупивший эту землю предприниматель обработать ее не смог и отдал в аренду корейцам. Но у них, как видно, тоже ничего не выходит.

– Любить землю нужно и работать на ней грамотно, – увидев мой недоуменный взгляд, сказал Александр Рюмин. – Тогда и она отблагодарит высокими урожаями.

Полюбовавшись, как красиво идет «Джон Дир», засевая распаханное поле, я заспешил в школу. Там занятия заканчивались. Надо бы с учителями повидаться, в музее побывать. Школа ведь необычная.

Школа 
имени Александрова

Школа имени Александрова

В местной школе застал многодетную мать Людмилу Алимжановну Приходько. По делам она к директору приходила. Трое ее сыновей из пяти за партами сидят. К учителям частенько заходит, расспрашивает про своих сорванцов: уж не натворили ли чего. Алексей, которому 31 год исполнился, в Рязани программистом работает. Павел на год помоложе, трудится на Рязанской ГРЭС.

– Я в Плахино 10 лет назад приехала, – говорит Людмила Приходько. – Руководитель хозяйства меня на работу к себе в контору техничкой взял и сразу жилье дал. Дети в школу пошли. Я их одна воспитываю, но мне и в хозяйстве помогают, и в школе. Да и люди в селе живут хорошие. С Верой Егоровной Королевой дружим. У нее тыква на огороде растет огромная. Вот сегодня семена мне дала, попробую у себя посадить. Говорят, она полезная.

В школе сейчас новоселья ждут. Заведующая филиалом Захаровской школы Мария Анатольевна Метелкина говорит, что в этом году начнут новое здание строить. Детям придется на год в Захарово перебраться. Транспорт есть, и ехать недалеко. В Плахине школа необычная. Ее знают не только в Рязанской области, но и в столице. Носит она имя уроженца села, композитора Александра Александрова. В 2003 году в школе был открыт музей создателя хора песни и пляски Советской Армии. Экспозиции расположились в том самом помещении, где в январе 1942 года ансамбль Александрова исполнил «Священную войну». Концерт в спортзале давали.

– Настоящая фамилия Александра Васильевича – Коптелов, а Александров – псевдоним, – рассказывает руководитель музея и учитель истории Татьяна Сошникова. – В Плахино он дважды приезжал. Первый раз вместе с ансамблем в январе 1942 года, когда немцев отсюда прогнали, и потом уже перед уходом из жизни в 1946 году. А потом у нас в гостях несколько раз был его сын, руководитель ансамбля Борис Александров. Из личных вещей композитора в музее только его сапоги. Борис передал музею свою дирижерскую палочку и генеральскую фуражку, а также форму и некоторые музыкальные инструменты ансамбля.

Проживают в Плахине и прямые потомки Александра Васильевича. Маша Коптелова учится в 9 классе местной школы, а учителем русского языка и литературы в школе работает внучатая племянница Татьяна Васильевна Сурова. Бабушка Татьяны Васильевны и знаменитый композитор Александров – родные брат и сестра.

– Когда наступают праздники и в селе звучат песни ансамбля Александрова, очень волнуюсь, – делится впечатлениями Татьяна Васильевна. – И в то же время горжусь, что такой знаменитый композитор и дирижер, которого знает весь мир, мой родственник. И хорошо, что память о нем бережно хранят. Как личную трагедию встретили в Плахине горькую новость в конце прошлого года о крушении самолета, в котором были и артисты-александровцы.

На центральной улице Плахина установлен бюст в память об Александре Васильевиче Александрове. Рядом – дом культуры. Заглянул и туда.

Шерстяная акварель и соленое тесто

Сельский дом культуры в Плахине ничем примечательным среди сельских ДК не выделяется.

Самодеятельные артисты поют на праздниках народные песни, для молодежи проходят дискотеки, для детей работают кружки, есть библиотека. Мое внимание привлекли висящие на стене картины. Заведующая домом культуры Елена Соколова пояснила, что сделаны они в технике, которая называется «шерстяная акварель». Она эту технику освоила и теперь передает свои знания другим. Технология несложная. Нужно приобрести разноцветную шерсть и мелкими ворсинками наложить ее на картон, изобразив рисунок. Смотрится очень красиво, как картина, написанная акварельными красками.

– А эти поделки из соленого теста, – говорит, показывая свои изделия на полке шкафа, Елена Соколова. – Материал недорогой, а фигурки очень красивые получаются. И главное, все наши изделия выполнены из экологически чистого материала. Сейчас ведь Год экологии. Вот мы и фантазируем.

Елена Соколова готова провести мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству для жителей и гостей Плахина. Многие, кстати, уже воспользовались ее добротой и украсили свои дома картинами из природного материала.

Баба Нина пообщалась со страной

Глава администрации Плахинского сельского поселения Юрий Демидов рассказал мне о Нине Степановне Боновой и попросил, чтобы я с ней обязательно встретился. Проживает труженица тыла в самом центре села, на улице Александрова. Родилась она в 1925 году и хорошо помнит, как в село в 1941 году приезжали немцы. Очевидцев военного лихолетья становится все меньше, поэтому я, не раздумывая, отправился в гости.

В общении с Ниной Степановной решил применить телекоммуникационные возможности своего смартфона и организовал трансляцию нашей беседы в социальные сети. Комментарии на экране пошли один за другим. Через 20 минут нашего общения счетчик показывал уже почти 1500 просмотров. Люди восхищались Ниной Степановной, тут же задавали вопросы: как ей удалось в столь почтенном возрасте сохранить хорошую память и ясность ума, есть ли сыновья, внуки? К трансляции подключались не только рязанцы, но и жители других городов страны. Получается, что ранее мало кому известную за пределами села Нину Степановну Бонову теперь знают в России, а из ее рассказа – и военную историю Плахина.

– Немцы у нас были недолго, два, может, три дня, – рассказывает Нина Степановна Бонова. – Директором школы тогда работала Мария Степановна Реброва. Она знала немецкий язык, слушала речь немцев и передавала нашим, о чем они говорят. Немецкая разведка выяснила, что под Рязанью формируются наши войска. Фашисты быстро собрались и уехали в сторону Михайлова. А потом я узнала, что там был бой и оттуда началось наступление.

Нину Степановну уже однажды снимали на телевидении и показывали в праздничной программе в День Победы. Вероятно, теперь еще раз снимут. Как только наша трансляция завершилась, мне позвонили коллеги с одной из рязанских телекомпаний и сказали, что видели в соцсетях бабушку, которой очень заинтересовалсь. В День Победы Нина Степановна опять собирается пойти к сельскому обелиску, чтобы поклониться защитникам Родины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В апрельском лесу
Стоит побывать в нем ночью, чтобы увидеть это таинство «Страшные» звуки
Иван Назаров
Апрельский мотив
Фото Татьяны Клемешевой и Сергея Ларина
Читайте в этом номере: