07:14 МСК
Вторник
21 / 11 / 2017
432

В апрельском лесу

Стоит побывать в нем ночью, чтобы увидеть это таинство «Страшные» звуки
Глухарь с подружками
На снимке: Глухарь с подружками

Мы уединились в небольших укрытиях, замаскированных на закрайках верхового болота. Это наши «шапки-невидимки». Тут на мшистых буграх соснового бора находится глухариный ток, участие в котором принимают более десятка петухов. Укрытия мы поставили загодя, токовики к ним уже привыкли и внимания не обращают, что позволяет фотографировать птиц с близкого расстояния.

Свои сольные концерты глухари устраивают на рассвете, ночевать прилетают в район тока в сумерках вечера. Времени до их возвращения осталось немного, теперь нужно соблюдать тишину, ничем себя не выдавая – не греметь вещами и не шуршать одеждой.

Солнце уже простилось с нами – мигнуло бруснично-красным оком, позолотив мшистые островки леса, и скрылось за темно-зеленой стеной вековых сосен. За резным краем леса еще розовеет полоска неба, но свет быстро тускнеет. На лес тихо падает ночь. Уже потянуло болотной сыростью, настоянной на пряном аромате мхов и лишайников. Сквозь окошечко «шапки-невидимки» еще различимы укрытия двух моих друзей. Они в сотне метров от меня. Андрей расположился на краю бурелома возле нагромождения свалившихся от ветра сухих остовов деревьев, оттуда хорошо просматривается один из красивейших участков тока – пологий мшистый бугор. Борис предпочел высившийся среди зарослей багульника островок, густо испещренный разноцветными пятачками лишайников, что очень завораживает и дает надежду в получении прекрасного кадра с токующей птицей.

А вот и шумное «фр-ррр». Это прилетел с болота глухарь. Большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево и какое-то время громко «рыгает». Вскоре точно такие же звуки послышались и в стороне, где расположились приятели. «Отрыжками» токовики оповещают соперников о том, что данная территория занята и посягателей на их «частную собственность» они не потерпят.

После прилета птиц лес погрузился в сонную тишину и наполнился холодеющей темнотою. На темно-синем небосводе обозначились первые звезды. Я забираюсь в теплый спальник, но сон отгоняет пугающий в ночи глухой звук чьих-то приближающихся шагов. По телу пробегает холодок. Кто? Выбираюсь из спальника и припадаю к окошечку: в сгустившейся синеве ночи замечаю силуэт лося. Зверь, почуяв сторонний запах, замедляет ход и останавливается, пытливо пялясь в мою сторону. Лоси больше доверяются не зрению, а обонянию. В лесу среди деревьев далеко не увидишь, а учуять можно, поэтому для зверей обоняние играет первостепенную роль. Немного постояв, лесной великан громко фыркает и, резко развернувшись, растворяется в сумраке ночи.

Природа продолжает отдыхать в тяжелом забытье. Забылся было сном и я, но ненадолго. Прозвучавшие в ночи странные звуки – протяжные стоны и отрывистое, похожее на тявканье собаки уханье – разбудили меня. Надсадная дисгармония звуков, то отдалялась, то приближалась. Спросонок я не сразу соображаю, что это кричит бородатая неясыть. Более часа длится ее сольный концерт. Но стоило неясыти умолкнуть, как эстафету ночного представления принимает другой солист – мохноногий сыч. «У-ду-ду-ду! У-ду-ду-ду...» – забубнил этот невеликий (с галку) певец. Всю ночь напролет сыч не смолкал, не давая уснуть, угомонился он только на рассвете. А едва посветлел восток, защелкал и заскрежетал основной участник тока – глухарь. Тут уж не до сна...

«Султаны» и их «наложницы»

Сольные концерты глухарей преследуют всего лишь одну цель: привлечь к себе глухарок. Вот только добиться их расположения удается далеко не каждому солисту. Пестреньких подружек неизменно интересует лидер тока или, как говорят охотники, главный токовик. Все глухарки желают иметь свидание только с ним и совершать таинства встреч на его территории. Свой статус главному токовику приходится подтверждать в состязаниях постоянно. Если его одолеет другой петух, то посрамленный токовик свое «царское» место уступит новоявленному силачу, а сам удалится на периферию тока. Такова жизнь глухарей. Повинуясь этим законам природы, участники состязаний нередко дерутся насмерть. Наблюдая, как глухарки толпятся на участке лидера тока, остальные петухи чувствуют себя обделенными, поэтому при каждом удобном случае они стараются приблизиться к оживленному месту в надежде на встречу с какой-нибудь «потерявшейся» из вида «султана» подружкой. Однако от его внимания ничто не ускользает. Из укрытия я наблюдаю, как одна глухарка (их к лидеру тока слетелось девять птиц), намеревается отправиться к соседу. Ничего не вышло! Главный глухарь тут же водворяет ее назад. Видя, что его гарем вызывает соблазн у соседей, он принимается ревниво кружить возле стайки невест, стараясь собрать их в тесную кучу. И те безропотно подчиняются.

Но вот один петух нарушает границу токовой территории лидера, с желанием сразиться с ним. И главный токовик, понимая, что конфликт неизбежен, немедленно принимает воинственный вид и бросается на самонадеянного соседа, чтобы проучить его. И это ему удается. Нарушитель границы, получив изрядную трепку, поспешно удаляется. А лидер тока с гордо поднятой головой возвращается к ожидающим его подружкам для совершения таинств во имя продолжения рода.

Наблюдая из укрытия глухариные баталии, невольно вспоминаю прошлогоднего лидера здешнего тока. Тот был таким драчуном, что всех петухов держал в жутком страхе. Взяв за правило бродяжничать по току, драчун не мог пройти равнодушно мимо территорий соперников и всюду устраивал побоища до крови. Забияка так напрактиковался, что всегда выходил из драк победителем. У одних он выдирал хвосты и бороды, у других ломал клювы, делая их калеками, а иных, бывало, даже отправлял в мир иной. За неделю боев драчун и сам жутко поистрепался и выглядел ужасно, будто побывал под какой-то молотилкой. Один его вид повергал соперников в панический ужас, где бы он ни появлялся – все в страхе разбегались. А что же глухарки? Покажется странным, но они души в нем не чаяли. Слетались толпой! Случайного в этом ничего нет. Для представительниц слабого пола важна не красота партнера, а его сила и выносливость. Чтобы потомство было жизнестойким, эволюционно заложенная в их сознание наследственная программа обязывает встречаться с самым сильным и отважным, то есть героем тока.

Купание в трясине

После завершения глухариного спектакля, а он длился до десяти часов утра, я выбираюсь из скрадка, взваливаю на плечи увесистый рюкзак с пожитками, другой с фотоаппаратурой беру в руки и направляюсь к лагерю дневного пребывания. Путь к нему лежит через болото, точнее – топкий ее перешеек. Чтобы не угодить в трясину, мне необходимо придерживаться тропы, проторенной нами по мелководью. Петляя меж деревьев, она описывает полукруг, ходьба по ней отнимает много сил. Поэтому подойдя к болоту, я решаюсь путь спрямить. И все бы было ничего, но, ступив на предательскую кочку, я потерял равновесие и ухнул по пояс в воду. «Бр-ррр» – какая же она холодная! Ухватившись за ствол ольхи, мне удается выбраться, но от купания в трясине рюкзак с пожитками, к сожалению, намочился, благо другой, с фотоаппаратурой, остался на берегу, – забрать его я планировал во вторую ходку. Сообщаю друзьям по рации (сотовая связь здесь отсутствует) о своем происшествии, так, мол, и так, принял ледяную ванну.

Но прибывшие на помощь друзья вместо сочувствия подняли меня на смех: «Ты что, ослеп? Тропа-то в другой стороне!» – язвили они по поводу моей неосмотрительности. Так и остался бы я объектом для шуток в одиночестве, если б история с купанием не продолжилась. Андрей, вызвавшийся принести рюкзак с фотоаппаратурой, уверенно прошел к острову по безопасной тропе, взвалил на плечи ношу и также уверенно зашагал обратно, подтрунивая над моим глупым купанием. И вдруг (кто бы мог подумать!) сам ухает в ледяную воду по грудь. «Не может быть! Я же ходил тут много раз», – выпалил он, барахтаясь в воде, держа над головой рюкзак...

Пока мы выливали из сапог воду и выжимали одежду, Борис не унимался над нами подтрунивать. История с купанием в трясине выглядела, конечно, глупо, но настроение она нам не испортила. Напротив, на фоне прекрасных снимков, сделанных в то утро на глухарином токовище, мы вспоминаем ее довольно часто и весьма охотно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Переворот в душе – шаг к успеху
Олеся Евстигнеева стала победительницей конкурса ораторского искусства «Ораторы города Р.»
Елена Серебрякова
Край манящей красоты
Что влечет людей в захаровское село Плахино
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: