10:11 МСК
Вторник
30 / 05 / 2017
214

Больше семей крепких и счастливых

Им призваны помочь эффективные меры поддержки материнства и детства

В общественной приемной «Единой России» прошел «круглый стол» по итогам реализации на территории области партийного проекта «Крепкая семья». Речь шла о том, что сделано в области для повышения рождаемости, как обстоят дела с устройством детей-сирот в семьи. Был озвучен и беспокоящий сейчас родительское и педагогическое сообщества вопрос ограждения детей от интернет-угроз.

– Проект «Крепкая семья» является одним из ведущих проектов «Единой России» по активности и охвату территории. На сегодняшний день инициатива партийцев реализуется в 72 регионах РФ, в том числе и в Рязанской области. В регионе сделано многое для повышения рождаемости: построен перинатальный центр, введена трехуровневая система родовспоможения, выплачивается региональный материнский капитал на третьего ребенка, за 5 лет его получили 2693 семьи на общую сумму более 150 миллионов рублей, – рассказала, открывая встречу, депутат Государственной Думы Елена Митина.

На территории области действуют целый ряд региональных и федеральных мер социальной поддержки семей с детьми. В частности, при рождении третьего ребенка семьи получают бесплатно от государства земельные участки, определенные выплаты предусмотрены беременным женщинам и молодым мамам.

«Во время отчета перед Госдумой Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев посвятил большой раздел проблемам демографии. Но в то же время был поднят вопрос о том, что необходимо продумать меры поддержки в связи с рождением первого ребенка», – рассказала Елена Митина.

Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Татьяна Потакова рассказала, что в рамках проекта «Крепкая семья» большое внимание уделяется профилактике и преодолению социального сиротства, асоциального поведения и правонарушений в детско-подростковой среде. В настоящее время в регионе практикуются различные формы семейного устройства (опека и попечительство, приемная семья, усыновление).

– Болевая точка – это отказ от новорожденного ребенка в роддоме. Мы подключаем к работе специалистов, и зачастую получается, что проблемы, из-за которых мать решает отказаться от своего дитя, не являются неразрешимыми. В 2016 году 11 детей, от которых первоначально отказались их мамы, покинули роддом вместе с ними, – рассказала Татьяна Потакова.

На «круглом столе» было отмечено, что в последнее время увеличивается число преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе и посредством Интернета. На территории области успешно работает Центр защиты детей от интернет-угроз. Специалисты проводят онлайн-семинары и вебинары для родителей и преподавателей, рассказывают детям о правилах общения в социальных сетях, выявляют деструктивные группы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сотворчество рук и сердец

Восторг и немного пенки

Комиссар Давыдов

От сессии до сессии
Права студентов – под контролем
Ольга Драган
Весомая заявка
Победой команды «АМКА» завершился Х областной футбольный турнир памяти Олега Антошкина
Читайте в этом номере: