13:16 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
457

От сессии до сессии

Права студентов – под контролем

Общественной деятельностью Анна Герасимова начала заниматься еще в школе. «Хотелось влиять на то, чтобы жизнь становилась лучше, – говорит она. – Всегда придерживалась и придерживаюсь позиции: не ругать, а делать».

Учась в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, Анна Герасимова вступила в студенческий отряд «Звездный». Первые два года просто была членом отряда, потом стала комиссаром, а на четвертом курсе – командиром. Одновременно на третьем и четвертом курсе университета девушка была председателем профбюро факультета социологии и управления. Сама она считает это первым опытом в правозащитной деятельности. «Председатель профкома студентов брал меня на различные форумы, где можно узнать новую информацию по правовой тематике, связанной со студенчеством», – вспоминает она.

Анна на протяжении трех лет входила и в студенческий совет университета, и была членом студенческого клуба. На третьем курсе стала председателем Рязанского регионального отделения Ассоциации студентов и студенческих объединений России. В этот же год стала членом регионального комитета Российского союза молодежи. В прошлом году она признана победителем премии «Интеллектуальный ресурс» в номинации «Общественная деятельность».

«Подала заявку на участие в выборах Уполномоченного по правам студентов в Рязанской области, потому что решила: раз уж заниматься студенческими проблемами, то досконально», – призналась Анна Герасимова.


В Рязанской области студенческий омбудсмен появился не так давно. 12 декабря прошлого года на эту должность вступила выпускница факультета социологии и управления Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Анна Герасимова.

Всего к участию в выборах Уполномоченного по правам студентов в Рязанской области было допущено шесть кандидатов. В состав избирательной комиссии вошли представители студенческих советов, созданных в ведущих вузах региона: Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, Рязанском государственном радиотехническом университете, Рязанском государственном медицинском университете имени И.П. Павлова, Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева, Академии права и управления ФСИН России, Рязанском филиале Московского университета имени С.Ю. Витте, Рязанском филиале Московского государственного института культуры.

Комендантский час

По словам Анны Герасимовой, одним из наиболее частых жалоб, с которыми к ней обращаются студенты, является доступ после одиннадцати часов вечера в вузовские общежития. «Еще больше двух лет назад отменен комендантский час для студентов, достигших совершеннолетия, – говорит она. – По закону, для них общежития не должны закрывать двери после одиннадцати часов вечера, а вход должен быть свободен круглые сутки. Однако некоторые коменданты и вахтеры не хотят менять старых правил. Приходится разъяснять, что запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам законодательства Российской Федерации».

Уполномоченный по правам студентов в Рязанской области планирует в ближайшее время провести мониторинг студенческих общежитий, чтобы посмотреть, как они работают, как организован доступ к кухням и ванным комнатам. «Они должны работать постоянно, без расписания, – констатирует Анна Герасимова. – Но, к сожалению, бывает и так, что студенты могут только в определенные часы попасть в душ, да и в само общежитие».

На перспективу

Нередко к Уполномоченному по правам студентов в Рязанской области обращаются и по поводу нарушения порядка принятия зачетов или экзаменов. У молодых людей возникают вопросы, связанные с действиями приемных комиссий.

«Активно работаем с профкомами и студенческими советами вузов, – продолжает Анна Герасимова. – С ними мы часто проговариваем ту или иную ситуацию, и они либо берут ее на контроль, либо помогают найти пути решения проблемы».

Традиционным уже стало проведение в регионе лагеря студенческого профсоюзного актива «Мы вместе». Буквально на прошлой неделе, с 22 по 24 апреля, для студентов трех рязанских вузов – Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязанского государственного радиотехнического университета и Рязанского филиала Московского политехнического университета – в рамках лагеря была организована обширная образовательная программа, состоящая из увлекательных мастер-классов, лекций, тренингов и тематических дискуссионных площадок. В работе приняла участие и Уполномоченный по правам студентов в Рязанской области Анна Герасимова.

За стипендии

С 1 января текущего года вступили в силу поправки в Закон «Об образовании в РФ». Согласно им, изменяются категории получателей социальной стипендии. Теперь студентам необходимо будет пройти через «фильтр» органов соцзащиты региона и получить социальную помощь от государства. А подтверждения статуса малоимущего для начисления социальной стипендии уже недостаточно.

Этот вопрос сегодня очень животрепещущий для всего студенческого сообщества. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов направил обращения всем главам регионов России с просьбой предусмотреть выделение государственной социальной помощи малоимущим студентам. «Даже небольшая ежегодная выплата позволит таким студентам сохранить социальную стипендию в вузе», – говорится в обращении.

«Как разрешиться ситуация с начислением социальных стипендий студентам в Рязанском регионе, пока не совсем понятно, – говорит Анна Герасимова. – Мы обратились в министерство социальной защиты региона. Надеюсь, что совместными усилиями сможем найти выход из положения, и студенты, нуждающиеся в социальной стипендии, ее получат». Омбудсмен намерена в перспективе вести мониторинг ситуации с материальным положением малоимущих студентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Больше семей крепких и счастливых

Сотворчество рук и сердец

Восторг и немного пенки

МЧС готовится к природным катаклизмам
Три дня масштабные учения проходили по всей стране
Больше семей крепких и счастливых
Им призваны помочь эффективные меры поддержки материнства и детства
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: