17:37 МСК
Среда
26 / 07 / 2017
270

Заполнить пустующую нишу


04-24-31 Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова – о том, почему государству в социальной сфере не обойтись без НКО


Нет нужды доказывать, что не менее, чем государственные организации, социальной сфере нужны и негосударственные. Они уже активно работают, они заполнили пустующие прежде ниши, взяли на себя много новых функций, они гибки, мобильны и зачастую более эффективны.

Сегодня мы можем говорить о том, что общественные, некоммерческие и бизнес-организации наряду с бюджетными являются реальными субъектами социальной сферы.

Логика ее развития – в эффективном использовании ресурсов всего этого комплекса. Тем более что в последние годы он продуцирует немало инновационных идей и проектов. Логика очевидна, но ее воплощение в жизнь идет сложно.

Приведу цифры – по данным Минюста, в марте 2017 года было зарегистрировано более 224 тысяч некоммерческих организаций, в числе которых свыше 60 процентов – социально ориентированные НКО. Однако их доля в реестрах поставщиков социальных услуг пока, по имеющимся данным, не превышает одного процента от общего числа.

Причины разные. Многие эксперты считают, что НКО не всегда готовы к регулярной стабильной работе. Это так. Но вряд ли это справедливо по отношению ко всем 99%, оказавшимся вне реестров. Главное все же в том, что НКО для региональных властей все еще элемент непривычный. Отсюда – избыток требований к НКО, когда они пытаются войти в реестр, заниженные тарифы при оплате их услуг, неразвитость инфраструктуры поддержки.

Лучше ситуация с государственно-частным партнерством в социальной сфере. Несмотря на экономические сложности, количество проектов увеличивается. Сейчас на различных стадиях реализации находятся 372 проекта. Объем частных инвестиций превышает 175 млрд. руб­лей. Но... четверть из этих проектов сосредоточена в четырех регионах (Самарской, Владимирской и Московской областях, а также в Республике Саха (Якутия)). Формы частно-государственного партнерства в основном – концессионные соглашения, хотя это далеко не единственная и в общем-то не самая оптимальная модель сотрудничества для «социалки». Почти 60% проектов направлено на развитие инфраструктуры здравоохранения (строительство и реконструкция медицинских учреждений), физкультуры и спорта (строительство спортивных объектов и физкультурно–оздоровительных комплексов). На долю социального обслуживания приходится 5,1% – этот сегмент остается малопривлекательным для бизнеса.

Проблема вхождения НКО и негосударственных предприятий в целом в социальную сферу, особенно в сегмент соцобслуживания, как мы видим, не теряет актуальности, хотя для ее решения немало сделано, особенно по итогам первого Форума социальных инноваций, прошедшего два года назад в Омске. После него начал действовать закон о государственно-частном партнерстве. По инициативе президента для социально ориентированных НКО, зарекомендовавших себя как надежные партнеры государства, законодательно введен статус исполнителя общественно полезных услуг, который дает определенные преференции. Утверждена дорожная карта доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, определены меры информационной и методической поддержки НКО. Процесс, как говорится, пошел, но в разных регионах он идет с разной скоростью и в целом явно нуждается в ускорении.

Что и как для этого нужно сделать, мы решили обсудить на втором Форуме социальных инноваций регионов. Он пройдет по инициативе Совета Федерации в начале июня текущего года. Его задача – не только показать лучшие инновационные проекты, в том числе НКО, но в первую очередь – объединить экспертов, практиков, представителей НКО и бизнеса, законодателей и чиновников (в форуме примут участие руководители федеральных и региональных социальных ведомств, многие главы регионов) и обменяться мнениями о том, на что прежде всего следует направить усилия. Чтобы модель социальной политики в каждом регионе учитывала все составляющие, которые определяют развитие социальной сферы в новых реалиях.

Многие точки приложения сил подсказывает сама жизнь. Но принять ее подсказки часто мешают разные точки зрения. Мы рассчитываем, что на форуме в открытой дискуссии удастся выработать консенсус по многим позициям, и это ускорит принятие конкретных решений. Например, по закону о государственно-частном партнерстве. Правоприменительная практика показала, что его надо дополнять. Уже представлено больше десятка конкретных предложений. Они будут обсуждаться на одной из дискуссионных площадок и, надеюсь, итогом этих обсуждений станет законодательная инициатива, судьба которой будет удачной.

То же и по НКО. Многие препятствия на их пути к реестру поставщиков сегодня понятны. Способы их устранения – также предмет дискуссии. С другой стороны, есть успешный опыт системного решения этих проблем в таких регионах, как Пермский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Новосибирская область, Республика Башкортостан, и ряде других. Здесь НКО – полноправные партнеры и здесь больше всего социальных инноваций.

На форуме запланирована возможность интерактивного участия. Аудитория дискуссий будет широкой и заинтересованной. Это позволит сформулировать, какие дальнейшие шаги должны быть сделаны, чтобы создать условия, благоприятствующие активному участию НКО, бизнеса, общественных, волонтерских организаций, самих граждан в развитии социальной сферы.

Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Строить жилой комплекс «Дядьково» в Рязанском районе продолжает «Домостроительная компания «Русь»

На следующей неделе в домах Рязани отключат отопление

В Рязанской области объявлено метеопредупреждение

В рабочем режиме
Количество обращений в общественные приемные снизилось
Светлана Максимова
МЧС готовится к природным катаклизмам
Три дня масштабные учения проходили по всей стране
Читайте в этом номере: