05:27 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
315

Ниже нормы

Радиационная обстановка на территории области находится под постоянным государственным контролем

«На этой неделе исполнился 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые районы нашей области оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Что изменилось за прошедшее время, каково состояние рязанских земель, водных ресурсов в настоящее время?»

 

Владимир П., Шиловский район

 

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, за прошедшее время значительная часть радионуклидов с короткими и средним периодами полураспада распались. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уменьшилась в 2 раза. В сочетании с предпринятыми долговременными мерами защиты это привело к существенному снижению доз облучения и радиационных рисков для здоровья населения. За эти годы границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, неоднократно пересматривались Правительством Российской Федерации. По состоянию на 2017 год на территории Рязанской области их осталось 285.

Начиная с первых дней после взрыва на ЧАЭС и до сегодняшнего времени радиационная обстановка на территории нашей области находится под постоянным государственным контролем, осуществляемым органами и учреждениями Роспотребнадзора. За прошедшие годы выполнены многие десятки тысяч исследований концентрации радионуклидов в пищевой продукции, сотни тысяч измерений мощности дозы гамма-излучения на местности, в личных подворьях, поселках и городах.

Все проанализированные пробы по содержанию радионуклидов на порядки ниже гигиенических норм. Средние эффективные дозы облучения жителей населенных пунктов Рязанской области, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, также существенно ниже установленного предела доз облучения населения от техногенных источников ионизирующего излучения, составляющего 1 мЗв/год. Работа по контролю за радиационной обстановкой продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ближе к людям
Добрые крышечки
В Рязани продолжается социально экологическая акция
Читайте в этом номере: