лизинг
04:14 МСК
Суббота
21 / 10 / 2017
541

Не отрекаются любя…

Рязанские зрители увидели, как живет и умирает любовь

В студенческом театре РГУ «Переход» состоялась премьера моноспектакля «Человеческий голос, или Безграничное счастье» (реж. Геннадий Кириллов, автор пьесы Ж. Кокто).

Французский поэт, прозаик и драматург Жан Кокто написал немало пьес-монологов для великих актеров и актрис, и «Человеческий голос» (это оригинальное название пьесы, La voix humaine) – не исключение. «Театр одного актера» – великолепная возможность показать все грани таланта исполнительницы этой драматичной и переполненной эмоциями роли. Не потому ли так востребована эта пьеса до сих пор и живет на сцене вот уже скоро 90 лет? Обращение к ней театра РГУ «Переход» вполне закономерно, ведь все спектакли этого творческого коллектива рождаются «не просто так», а имеют свою изюминку, уникальность, необычность. Их всегда смотришь, затаив дыхание.

Этот раз не стал исключением – все в зале действительно затаили дыхание и смотрели на красавицу Ольгу Егорову, которая одна держала в напряжении весь зал. Казалось бы, тема пьесы тривиальная – покинутая женщина, мечущаяся в своем желании не то чтобы вернуть уходящего и практически ушедшего от нее любимого, а просто цепляющаяся за последнюю связующую ее с дорогим человеком нить – телефонный провод, доносящий до нее милый голос. Этот человек стал смыслом всей ее жизни, дарил ей безграничное счастье, она не мыслила дня без него и не в силах перенести расставание. Но она ни в чем его не винит, нет, она полна благодарности за проведенные с ним 5 лет и все понимает, старается быть мужественной… Только ничего у нее не получается. Жизнь без этого человека потеряла всякий смысл, и 12 таблеток снотворного не стали спасением от раздирающей ее душевной боли. Наверное, потому, что она ждала его звонка, и уйти из жизни, не поговорив напоследок, не могла. Красивый интерьер, красивая женщина, красивая музыка… И некрасивый, но закономерный финал. Закончилась еще одна любовная история.

Любить дано не всем, и иногда кажется, лучше бы этого не было – полного растворения в любимом человеке, жесткой привязанности к нему… Но тогда не было бы и таких сильных чувств, какие показала ведущая актриса театра Ольга Егорова. Ее переживания, эта бесконечная панорама чувств были очень органичны, правдивы и трогательны. Спектакль полезно посмотреть не только зрительницам, но и зрителям, причем им, наверное, в первую очередь. Как часто они не видят тех, кто находится на другом конце провода... Как часто не понимают своего счастья – быть рядом с преданным и бесконечно любящим их человеком.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (5367) от 04 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Праздник любви и дружбы

Чудо на один день

Музей истории ВДВ вошел в пеший экскурсионный маршрут «Рязань историческая»

Праздник любви и дружбы
В Рязани уже в 7-й раз пройдет фестиваль «Во!СемьЯ!»
Читайте в этом номере: