23:19 МСК
Пятница
18 / 08 / 2017
491

Решение находится

Правительство региона держит под контролем жилые долгострои
Автор фото: Светлана Максимова | Решение находится
Фото автора.

В областном центре на контроле строительство жилых объектов, попавших в категорию долгостроев. Один из них – жилой комплекс «Дядьково», где застройщик отложил на неопределенный срок возведение восьми жилых домов и в положении обманутых дольщиков оказались более 200 рязанцев, практически полностью оплативших стоимость будущих квартир.

По словам заместителя министра строительного комплекса Сергея Семенова, это один из самых сложных строительных объектов Рязанской области. Правительство области вынуждено было включиться в решение проблемы и найти механизм его достройки. Достраивать комплекс взялась «Домостроительная компания «Русь», зарекомендовавшая себя как надежная строительная организация при возведении домов для переселения жителей ветхого и аварийного фонда. Проекты некоторых домов ЖК «Дядьково» пришлось изменить. Так, на трех из них надстроен дополнительный (пятый) этаж, общая застройка поселка уплотнится за счет возведения еще одного 90-квартирного дома.

– Бизнес-план показал небольшую прибыль проекта. Кредитный комитет Прио-Внешторгбанка принял положительное решение о выдаче кредита в размере 90 миллионов рублей на достройку жилого комплекса, – рассказал Сергей Семенов.

Заместитель министра отметил, что на призыв правительства области помочь достроить жилой комплекс «Дядьково» откликнулись и другие рязанские застройщики. Финансовую помощь оказали в том числе «Северная компания», «Стройпромсервис», группа компаний «Единство».

Ввод домов в эксплуатацию будет поэтапным, в течение этого и первого квартала будущего года.

Между тем в областном центре еще пять строительных компаний оказались в затруднительном положении и приостановили строительство жилых объектов. В частности, в «подвешенном состоянии» находятся жилые комплексы «Виктория», «Аэробус».

– Ситуация непростая, правительство области держит ее под контролем. Механизм достройки объектов будет найден. Ведутся переговоры с банками о возобновлении финансирования, не исключена смена застройщика, – пояснил Сергей Семенов.

Кроме названных, к долгостроям относятся объекты «Грибоедова-N» (здесь при непосредственном участии правительства региона завершается подключение дома к коммуникациям, по словам замминистра, совсем скоро ключи от квартир будут переданы собственникам), жилой дом на улице Садовой от ООО «Монолит» (дольщики приняли решение достроить дом самостоятельно) и дом на Касимовском шоссе от застройщика «Вятич» (заканчивается монтаж инженерных коммуникаций, планируется передать владельцам ключи от квартир уже в июне).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (5367) от 04 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В новом формате

Внимание – каждому ветерану

Дистанционный помощник

В новом формате
Депутаты облдумы дадут рекомендации правительству по дорогам
Татьяна Железнова
С благодарностью и пользой
Выход в свет книги стал поводом для серьезного разговора
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: