07:50 МСК
Четверг
27 / 07 / 2017
401

Мох и папоротник

Творчество Анны Чельцовой сближает людей с природой

Всем нам когда-то хотелось вместе с теплыми воспоминаниями о чудесном месте унести и его частичку. С моря мы везли домой пакеты с ракушками и камешками, утяжеляющие наш чемодан, из Парижа – открытки с Эйфелевой башней. А вот Анна Чельцова посадила под своей крышей крохотный лесочек, чтобы перед глазами всегда был кусочек природы.

Ее деревенский домик украшают суккуленты, мхи, папоротники. В Японии этот вид цветочного искусства, копирующего природный микроландшафт, называется кусамоно. «Дикие» растения не поставишь на подоконник рядом с домашними, поэтому Анна выращивает их в стеклянных оранжереях с искусственным освещением: если не поддерживать определенную температуру и влажность, лесные жители могут завянуть.

С детства Анна любила заниматься огородом, а еще – делала альпийские горки. После школы поступила на естественно-географический факультет РГУ имени Есенина. Получила два диплома: учителя географии и биологии и географа-ландшафтоведа.

Главным занятием Анны всю жизнь было творчество. В детстве она делала украшения, деревянные поделки. Будучи участницей ансамбля старинной музыки «Дубрава», она сама вырезала для себя австралийский этнический музыкальный инструмент – диджериду из можжевельника.

Четыре года назад Анна стала еще и керамистом. Ее всегда интересовал процесс изготовления глиняных изделий, однако в Рязани взрослых не обучали этому ремеслу. Пришлось записаться в детскую группу к художнику-керамисту Галине Сметаниной. Там Анна узнала основные принципы работы с материалом и гончарным кругом.

Анне нравится волшебный процесс превращения кусочков глины в красивую посуду. Правда, как бы она ни старалась, Аня никогда не знает, что достанет из печи. А все из-за прихотливой и непредсказуемой глазури, которая может сделать глиняные вещи яркими и блестящими, а может совершенно их испортить. Ведь создание керамики – это всегда чудо.

Любимые суккуленты и папоротники Анна сажает в горшочки, изготовленные своими руками. У нее особое понятие о красоте. Неровные, неидеальные, причудливой формы прикладные вещи, будто созданные самой природой, – творческий почерк Чельцовой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5369) от 05 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На празднике «РиоРита – радость Победы» рязанцев ждут духовой оркестр, «советские» угощения и кинопоказы

Рязанские музыканты вместе с испанским гитаристом-виртуозом представят новый альбом

«Пройти» дорогами Победы смогут зрители Рязанского областного кукольного театра

После мая – лето
Фотонастроение – от Сергея Ларина и Дмитрия Осинина
Читайте в этом номере: