07:48 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
366

Кубок Озерова

Крупный международный теннисный турнир вновь проходит в Рязани
Автор фото: Анна Добролежа | Кубок Озерова
Фото автора.

На международный турнир по теннису «Кубок Озерова» среди юниоров и юниорок до 19 лет в Академию тенниса имени Н.Н. Озерова приехали 139 юных спортсменов из 20 европейских стран, а также из Казахстана, Индии, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии.

На церемонии открытия спортсменов по русской традиции встречали хлебом-солью. Участников соревнования и почетных гостей на русском и английском языках приветствовал глава региона Николай Любимов. Он пожелал теннисистам проявить свои лучшие качества на кортах и достичь поставленных целей.

На турнир в Рязань приехал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Он поблагодарил руководство региона за то, что в Рязани построен замечательный теннисный центр, благодаря которому в спорте появятся новые звезды, а также за то, что в Рязани чтят память Николая Николаевича Озерова.

– Озеров, будучи профессиональным футболистом, хоккеистом, теннисистом и замечательным актером, более 50 раз выигрывал различные соревнования и более 20 раз был чемпионом Советского Союза в различных разрядах. Он был прекрасным человеком, и я рад, что теннисный центр Рязани носит его имя, – говорит Шамиль Тарпищев. – Теннис – благоприятный вид спорта: с каждым ударом спортсмена формируется характер, потому что нельзя отстояться и пропустить мяч. Такая закалка обязательно поможет вам в жизни, ребята, независимо от результата игр.

Шестнадцатилетний Тамерлан Евлоев из Москвы за это и любит теннис. Уже одиннадцать лет спорт учит его быть сильным и собранным. «Кубок Озерова» для Тамерлана, как и серия летних соревнований, – решающий рубеж, после которого он решит: оставаться в спорте или готовиться к поступлению в дипломатическую академию.

К моменту открытия «Кубка Озерова» уже был проведен отборочный этап и несколько игр основного этапа. В первой одиночной игре Тамерлан уступил своему сопернику, но зато вместе с напарником Давидом Георгадзе выиграл у команды спортсменов из Беларуси. Ребята уже одерживали победу в турнирах разного уровня, поэтому надеются завоевать кубок в Рязани.

В парной игре теннисистам приходится применять массу тактических приемов и осуществлять сложные перемещения по корту. Спортсмены не только должны прикрывать свою половину корта, а сообща, стратегически грамотно защищать свою сторону.

– Мы давно играем вместе, понимаем друг друга с одного взгляда. Умение быть единой командой – это наше главное оружие, – говорит Тамерлан.

Сильная сторона спортсменки Анастасии Поплавской, представляющей Киев, – умение держать мяч. Благодаря самообладанию она может долгое время выжидать удачный мяч или дождаться ошибки соперника.

– Как ни странно, один из секретов моего успеха – волнение. Иногда оно мне мешает, а порой дает сильный толчок и энергию, которая помогает победить, – говорит Анастасия. – Для меня «Кубок Озерова» – это возможность показать себя, результат своих усиленных тренировок.

«Кубок Озерова» – турнир второй категории международной Федерации тенниса ITF для юниоров, рейтинговый турнир, позволяющий спортсменам повышать свой статус в мировой «табели о рангах». Он включен в Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации на 2017 год.

Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляют Общероссийская общественная организация «Федерация тенниса России» при активной поддержке корпорации «Ростех» и министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.

В этом году турниру исполняется 30 лет. Впервые Рязанская область принимала «Кубок Озерова» в 2016 году. Ранее он проводился в Москве, Казани.

Победители в одиночном и парном разрядах турнира 2017 года будут объявлены 6 мая на церемонии закрытия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5369) от 05 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани прошли чемпионат и первенство области по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата

Две рязанские спортсменки вышли в четвертьфинал Международного турнира по теннису «Кубок Н.Н. Озерова»

Начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марина Кащеева взяла «золото» на Всемирных играх ветеранов спорта

За опытом в Нижний
Дубль рязанского «Элекс-Фаворита» занял десятое место в турнире первенства России по мини-футболу среди любительских команд первой лиги
Победа «Мещеры»
На 26-м открытом чемпионате России по плаванию в категории «Мастерс» успешно выступили рязанские пловцы
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: