03:01 МСК
Суббота
25 / 11 / 2017
549

Поезда шли на восток

На здании железнодорожного вокзала Рязань-2 открылась мемориальная доска эвакуированным жителям блокадного Ленинграда и рязанцам, принимавшим эшелоны
Автор фото: Димитрий Соколов | Поезда шли на восток
Фото автора.

Пассажиры на вокзале удивлялись, когда у входа их встречали бойцы в форме времен Великой Отечественной войны. И только силуэт мемориальной доски, затянутой белой тканью, свидетельствовал о том, что с минуты на минуту здесь состоится волнующее событие.

С 23 февраля по 1 мая 1942 года Рязань приняла 110 эшелонов, в которых эвакуировали 217 тысяч ленинградцев. Поезда шли дальше, но эти составы нужно было обеспечивать всем необходимым и готовить к дальнейшему движению.

– Это был не просто транзит. Людей, вырвавшихся из блокадного кошмара, нужно было встретить, оказать им первую помощь, поместить в больницу тех, у кого была крайняя степень истощения, позаботиться о детях, потерявших в пути родственников. Эта круглосуточная работа небольшого коллектива железнодорожников и всех помогавших им рязанцев была настоящим подвигом, – говорит инициатор установки мемориальной доски Арсен Бабурин. Изготовить ее помогли бывшие жители блокадного Ленинграда, их родственники и спонсоры.

Для двух десятков тысяч ленинградцев Рязань стала родным городом. Среди них Клавдия Шашкова. Когда началась блокада, ей было семь лет. Поезд до Кораблина стал для нее спасением.

– Если бы нас не вывезли и не приняли здесь, как родных, мы бы точно погибли, – говорит Клавдия Артемовна. – Хлебный паек становился скуднее с каждым днем. После работы мама с домоуправом каждый вечер ходили по нашему дому и выносили мертвых. А ночи мы проводили в окопах, спасаясь от бомбежек.

В Рязани проживают 165 бывших жителей блокадного Ленинграда. Не все из них смогли прийти на открытие доски. По лицам тех, кто пришел, было видно – их воспоминания не потускнели за 75 лет. Все пережитое сохранилось в памяти. А мемориальная доска на станции Рязань II 

– одно из посланий потомкам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5369) от 05 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всегда в строю!
Ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к Вечному огню
Елена Серебрякова
Время Надежды
В Рязани почтили память Надежды Чумаковой
Читайте в этом номере: