05:44 МСК
Понедельник
24 / 07 / 2017
1018

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рязанскую область

Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре, который расположен в селе Шостье Касимовского района
Автор фото: Вероника Шелякина | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рязанскую область
Фото: Вероника Шелякина.

Патриарх совершил чин великого освящения Никольского храма обители, где недавно были завершены ремонтно-реставрационные работы, и возглавил Божественную литургию.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Московского Патриархата, архиереи Рязанской митрополии: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, другие архипастыри и пастыри. Во время богослужения молились глава региона Николай Любимов, вице-губернатор Сергей Филимонов, председатель облдумы Аркадий Фомин.

История Никольского храма в селе Шостье началась в 1688 году. В советское время храм был закрыт и использовался сначала как зерноток, а позже – как склад химических удобрений. Возрождение храма началось в 1999 году. Первое богослужение после многолетнего перерыва состоялось на Пасху 2000 г. При храме было учреждено Патриаршее подворье, которое в 2015 году преобразовано в Никольский Шостьенский женский монастырь. Он получил статус ставропигиального и находится под особой заботой Патриарха.

Настоятельницей обители стала монахиня Неонилла (Фролова). Во время Богослужения Святейший Патриарх Кирилл возвел ее в сан игумении и вручил игуменский жезл. После Литургии Предстоятель отметил, что во многом благодаря стараниям сестер монастырь преображается.

Огромные труды положены здесь, чтобы обитель предстала в том виде, в каком мы видим ее сегодня. Пусть Господь хранит это святое место, пусть вокруг него укрепляется вера и духовная жизнь, – говорит Святейший Патриарх Кирилл.

В дар новоосвященному храму он передал икону Божией Матери и вручил церковные награды тем, кто активно помогает восстановлению обители. После патриарх ознакомился с жизнью монастыря, побывал в Успенском храме, осмотрел монастырское хозяйство. При обители действует Служба помощи семье и детям. Это своеобразный пансион-приют, где живут и учатся девочки в возрасте от 7 до 18 лет. По окончании 11 класса они поступают в ведущие вузы Москвы и Рязани. Воспитанницы монастыря подготовили к приезду патриарха небольшой концерт и показали Предстоятелю Русской Православной Церкви свое творчество.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 08 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области проверили управляющие компании и ТСЖ

Жители Рязани могут помочь пожилым людям, ветеранам и инвалидам, проживающим в домах-интернатах

На одном из предприятий Рязанской области почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Читайте также:
16:36
16:16
16:11
16:05
15:59
Не пропустите самое интересное