23:24 МСК
Пятница
18 / 08 / 2017
286

Путешествие во времени

В один из праздничных дней по Рязани ездили «фронтовые» автобусы
Автор фото: Михаил Скрипников | Путешествие во времени
Фото автора.

Бесплатные автобусные экскурсии по местам, связанным с Великой Отечественной войной, организовал Рязанский музей путешественников совместно с городским управлением культуры.

Пассажиров в поездке сопровождали известные краеведы, профессиональные гиды. Автобусы стартовали с Соборной площади. И о ней – первый рассказ: как роскошное чугунное крыльцо театра юного зрителя было утеряно в годы войны во время сильных бомбежек. Об этом подробно рассказал краевед Игорь Канаев. Далее автобус следует по улице Семинарской. Конечно, не обходится без рассказа о здании училища ВДВ, тогда просто пехотного. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны формировалась первая советско-польская дивизия имени Тадеуша Костюшко. Фактически она стала основой новой польской армии, которая участвовала в освобождении Польши. Едем дальше. Приборный завод всегда был оборонным и в годы войны выпускал детали для двух моделей самолетов. А вокзал «Рязань-1» тогда был главной мишенью немецких бомбардировщиков, ведь это крупный железнодорожный узел под Москвой. Главный наблюдательный пункт ПВО находился на крыше четырехэтажки 1929 года постройки на Первомайском проспекте. А на ул. Кудрявцева, на месте нынешней гостинцы «Арагон», произошла страшная трагедия тех лет: бомба попала в траншею, где укрывались воспитанники детского сада. Все они погибли. Еще одним центром атак был Дом Салтыкова-Щедрина возле моста через Лыбедский бульвар – здесь располагался штаб всей рязанской обороны, и налеты на этот район были практически ежедневными.

За день сотни человек смогли проехать на двух «фронтовых» автобусах. А в Рязанском кремле весь день шли бесплатные экскурсии, в ходе которых экскурсоводы рассказывали о боевой истории нашего города. Их также организовал Рязанский музей путешественников. Кстати, парк перед кремлем был не всегда. До революции здесь была обширная площадь. И только после того, как прошел торжественный парад в честь Победы в 1945 году, здесь заложили аллею, высадили деревья.

Для многих рязанцев и гостей города прогулка с профессиональным гидом стала открытием многих неизвестных подробностей из истории города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (5370) от 11 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Счастливый труд

Вчера, сегодня, завтра – постоянно

По главной улице – с портретом

Вчера, сегодня, завтра – постоянно
помнят о своих земляках благодарные потомки
Валентина Севостьянова
Самоуправление в действии
У активистов ТОС «Речник» большие планы на будущее
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: