04:55 МСК
Четверг
29 / 06 / 2017
365

Труды с любовью и верой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Касимовском районе с первосвятительским визитом
Автор фото: Вероника Шелякина | Труды с любовью и верой
Фото автора.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский ставропигиальный женский монастырь, расположенный в селе Шостье, и совершил чин великого освящения Никольского храма обители, где недавно были завершены ремонтно-реставрационные работы. В новоосвященном храме Предстоятель Русской православной церкви возглавил служение Божественной литургии.

Ему сослужили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей и другие архипастыри и пастыри. В праздничном богослужении приняли участие глава региона Николай Любимов, вице-губернатор Сергей Филимонов, председатель облдумы Аркадий Фомин, жители области и других регионов.

История Никольского храма в селе Шостье началась в 1688 году. В советское время он был закрыт и использовался сначала как зерноток, а позже – как склад химических удобрений. Возрождение храма началось в 1999 году. При нем было учреждено Патриаршее подворье, которое в 2015 году преобразовано в Никольский Шостьенский женский монастырь. Он получил статус ставропигиального и находится под особой заботой Патриарха. Настоятельницей обители стала монахиня Неонилла (Фролова). Во время Богослужения Святейший Патриарх Кирилл возвел ее в сан игумении и вручил игуменский жезл. «Огромные труды положены здесь, чтобы обитель предстала в том виде, в каком мы видим ее сегодня. Пусть Господь хранит это святое место, пусть вокруг него укрепляется вера и духовная жизнь», – отметил после Литургии Святейший Патриарх Кирилл.

В дар новоосвященному храму он передал икону Божией Матери и вручил церковные награды тем, кто активно помогает восстановлению обители. После патриарх ознакомился с жизнью монастыря, побывал в Успенском храме, осмотрел монастырское хозяйство. При обители действует Служба помощи семье и детям. Это своеобразный пансион-приют, где живут и учатся около 20 девочек в возрасте от 7 до 18 лет. Все они из православных семей. К приезду Патриарха воспитанницы подготовили небольшой концерт и показали Предстоятелю свое творчество. «После окончания 11 класса наши девочки поступают в ведущие вузы Москвы и Рязани. Мы никогда не теряем связь со своими воспитанницами, они приезжают к нам на праздники и на каникулы», – говорит насельница монастыря инокиня Евфалия.

Одна из воспитанниц пансиона-приюта Дарья Мухина учится сегодня на четвертом курсе Российского медицинского университета им. Пирогова. «Я родилась в Москве. Когда училась в седьмом классе, приехала в монастырь погостить на неделю. Так здесь понравилось, что решила остаться. Каждое утро у нас начиналось с молитвы, потом мы шли в школу, а после занятий делали уроки, помогали сестрам по хозяйству. В монастыре я научилась доить корову, ездить верхом на лошади, шить, вышивать, готовить еду – то есть всему тому, что мне может пригодиться в жизни. Для меня Шостьенская обитель – второй дом», – говорит Дарья Мухина.

***

После богослужения в Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Кирилл посетил город Касимов. В Вознесенском кафедральном соборе его встречали духовенство и многочисленные жители. Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий преподнес в дар Предстоятелю современную копию картины с изображением древнего Касимова. Именно таким увидел город один из путешественников в XVII веке.

В свою очередь Святейший Патриарх сердечно поблагодарил владыку Дионисия за труды и отметил, что Касимовская епархия по многим показателям входит в пятерку лучших епархий России. «Это не только статистика, не только соотношение количества храмов, духовенства и численности населения, – это еще и ваша вера, любовь к церкви и к Богу», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. В дар Касимову он преподнес образ святого праведного Серафима Вырицкого, который был духовником его родителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (5370) от 11 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Счастливый труд

Путешествие во времени

Вчера, сегодня, завтра – постоянно

Немеркнущая память
Празднованию Дня Победы в Рязани не помешали холода
Татьяна Клемешева
Счастливый труд
накануне Международного дня семьи в Рязани наградили многодетных родителей
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: