23:45 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
214

Активисты ОНФ установили новые имена умерших на рязанской земле блокадников

Активисты Общероссийского народного фронта установили новые имена жителей блокадного Ленинграда, которые умерли на рязанской земле во время эвакуации. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Поисковую работу возглавил член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Александр Шишков. По его словам, работа началась в ноябре 2016 г. после обращения руководителя общества блокадников в Рязани Геннадия Соколова.

Как известно из открытых источников, в годы блокады Ленинграда во времена Великой Отечественной войны через Рязанскую область проходили железнодорожные пути, по которым эвакуировали людей из осажденного города в тыл: на Урал, в Казахстан, Поволжье. По установленным правилам эвакуации, сильно истощенных и уже неспособных передвигаться людей высаживали на станциях, где базировались специальные санитарные подразделения. Умерших в пути собирали в последнем вагоне и хоронили на этих же станциях.

В Рязанской области было два таких узла – это станция Ясаково в селе Троица Спасского района и город Ряжск.

Больных и истощенных людей брали к себе для восстановления местные жители. Многих из них жителям окрестных сел и деревень удалось выходить. Но не всех. Таким образом, Ряжский и Спасский районы стали последним приютом для многих ленинградцев.

«Это скорбные страницы нашей истории, которые тем не менее говорят о народной помощи и солидарности людей во время войны», – сказал Шишков.

По его словам, региональным отделением ОНФ была организована работа в архивах министерства обороны, которые находятся в Подольске, Рязанском областном архиве, а также архивах Санкт-Петербурга.

«Большое спасибо за проделанную работу я хочу выразить краеведу села Троица Ольге Бируле. Ее стараниями нам удалось установить имена 73 человек, которые были похоронены в Спасском районе, и 50 человек – в Ряжском», – отметил Шишков.

В настоящее время Общероссийский народный фронт запустил новый интернет-сайт imena.onf.ru. На этом ресурсе будут собраны все результаты поисковой деятельности в регионах, в том числе и найденные рязанскими активистами Народного фронта имена умерших блокадников.

«В ближайших планах активистов ОНФ – установить памятник в селе Троица, указать имена умерших на существующем памятнике в городе Ряжске. Мы также намерены решить вопрос с установкой памятных табличек на зданиях железнодорожных станций, где оставались блокадники», – рассказал Шишков.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 11 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На 4 часа в сутки давали воду жителям одного из сел Рязанской области

В Рязанской области школьникам рассказали о последствиях употребления наркотиков

112 тысяч рублей штрафов выписали в Рязани с начала года за ненадлежащее состояние рекламных конструкций и вывесок

Читайте также:
18:30
18:29
18:28
18:28
18:27
Что ещё интересного происходит?