10:19 МСК
Вторник
30 / 05 / 2017
285

Грачи улетят – жди кикимору?

В нашем селе есть место, которое я про себя всегда называла «грачевником». Решив написать эту колонку, я задумалась: есть такое слово или нет? В словаре не обнаружила… Заглянула в Интернет, и он выдал: грачевник – это участок усадьбы или парка, где устраивают свои гнезда вернувшиеся весной на родину грачи.

Грачевник, о котором пишу я, это выросшие на высоком берегу деревенской речки старые-престарые тополя, которые облюбовали для себя пернатые путешественники. Едва наступает весна, налетают они сюда тучей, деловые такие, горланят: мол, «избы» надо ремонтировать, потомство выводить. Думаю, что облюбовали они себе это место давно. На другом берегу речки еще в позапрошлом веке было, как мне в детстве рассказывали, деревенское кладбище, от которого сейчас остался лишь зеленый, никем пока не застроенный взгорок, хотя новостройки его окружают уже вплотную. Мне кажется, наличие здесь когда-то кладбища поспособствовало тому, что грачи расположили свое поселение неподалеку, ведь птица эта – самая верная «поминальщица».

И вот недавно, проходя вблизи всех этих мест (расположенных, кстати, неблизко от моего деревенского дома), я вдруг обнаружила: чего-то не хватает. Подняла глаза… Тополя на месте, гнезда кое-где виднеются, а грачей нет. «Куда они подевались? – спрашиваю у своей деревенской соседки, с которой мы вместе шли по дороге. – Уж не в город ли все переселились, соблазнившись легким харчем?» «Может, и переселились куда-нибудь, – отвечает женщина, – только не из-за легкого харча. Истреблять их тут начали. Москвичи дачи понастроили, и грачиный гомон им начал досаждать. Говорят: «Отдыхать мешает». Стали птиц постреливать… А для устрашения мертвых грачей еще и на ветках развешивали. Ну вот птицы со старого насиженного места и снялись».

Гонение на грачей потом обнаружилось и в других местах. Например, издавна они строили себе гнезда в зарослях ивы на берегу Оки. Но и тут не угодили дачникам: мало того, что кричат, к тому же молодую садовую клубнику иногда поклевывают.

Вот так: мы-то в детстве радовались-пели: «Грачи прилетели, грачи прилетели, на крыльях весну принесли»… А сейчас, выходит, грач, хоть и приносит весну, но птица вредная, истреблению подлежит. Правда, вспоминается здесь опыт Китая, где одно время решили извести всех воробьев, которые тоже людей «объедали». Потом за голову схватились: как не стало этих нахальных дармоедов, замучила разная огородная нечисть.

И еще что удивительно: мы так много говорим о необходимости охранять дикую природу, и как назло этому появляются какие-то извращенцы по отношению к ней. Вот появились люди под названием «кроукиллеры»… Это в переводе с английского – истребители ворон… А они чем не угодили «царю природы»? Оказывается, везде гадят и опять же кричат… Видно, скоро появится и «спецназвание» истребителей несчастных грачей. Ну не чудовищно ли все это?

А ведь раньше считалось: если грач рядом с домом гнездо совьет – это хорошее предзнаменование. А вот если грачи покидают свои старые гнезда, значит, у семьи, что живет рядом, детей не будет.

Когда-то на Руси 17 марта справляли день Герасима Грачевника: как считалось, именно в этот день грачи возвращались домой с зимовки. И было такое поверие: Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а кикимору со святой Руси прогонит. Что же, выходит – грачи к нам летать перестанут, будем с кикиморой жить?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5374) от 17 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гарантия ремонта
Какие правила действуют для новых договоров ОСАГО?
Позиция совершенства
Балетной студии МКЦ города Рязани исполнился 21 год. На отчетный концерт студии пришли родители, друзья, любители балета
Читайте в этом номере: