02:08 МСК
Пятница
18 / 08 / 2017
311

Соратники-однополчане

Воины-рязанцы стали героями произведений А.И. Солженицына
Из архивных документов 

Из архивных документов 

Накапкин Вячеслав Александрович, 1924 г.р., ефрейтор, чертежник – топовычислитель БЗР-2, призван Михайловским РВК Московской области. В РККА с августа 1942 г., в Отечественной войне с марта 1943 г.

Награжден медалью “За боевые заслуги”, приказом ВС 63 А № 6/н от 23.08.43 г. Читаем наградной лист: “…За время боевой работы по прорыву обороны противника на реке Неруч и далее вглубь по направлению к Орлу ефрейтор Нахапкин проявил исключительную самоотверженность в разгроме врага. Только до наступления Накапкин обработал 197 целей и в наступлении 43 цели арт. и минометных батарей пр-ка, обнаруженных батареями звуковой разведки.

Несмотря на непрерывный обстрел артиллерией 15.7.43 г. и бомбежку авиации пр-ка места пункта обработки в р-не Сетуха, тов.Накапкин, не уходя с места, обработал 5 целей, которые были переданы и подавлены 44 ОТ ПАБР РГК …”.

Орденом Красной Звезды В.А. Накапкин награжден приказом 68 опабр № 27 от 07.09.1944. Из наградного листа: «…24 августа 1944 г. во время прорыва обороны в районе д..Анджеево пр-к скрытно держал арт.дивизион из 3-х 105 мм батарей четырехорудийного состава. За несколько времени перед нашей артподготовкой этот дивизион открыл огонь по боевым порядкам нашей пехоты и району расположения огневых позиций артиллерии. Требовалось немедленно засечь стреляющий дивизион пр-ка. Ефрейтор Накапкин, работая чертежником на планшете, проявил исключительное умение и практические навыки в быстроте и точности графической работы. Сумел быстро произвести засечку на планшете стреляющих батарей, которые были подавлены … огнем 1/68 ПАБР …”.

Михайлов Виктор Яковлевич, 1922 г.р., ст.лейтенант, командир 6-й батареи 68 апабр (с 07/1944), в РККА с 1941 года. Место призыва: Касимовский РВК, Рязанская обл. Место рождения: Рязанская обл., г. Касимов.

В.Я. Михайлов был награжден:

– медалью «За отвагу» приказом ВС 48 А № 34/н от 17.10.1943,

– орденом Красной Звезды приказом ВС Белорусского фронта № 48/н от 18.01.1944,

– орденом Отечественной войны II степени, приказом ВС 1 Белорусского фронта № 88/н от 27.07.1944. Сохранился наградной лист к этому ордену, в котором, в частности, говорится: “Старший лейтенант Михайлов при форсировании р. Рось 15.07.1944 г. показал мужество, отвагу и умение применять свои знания в бою. Находясь на своем НП в боевых порядках пехоты и не успев окопаться, тов. Михайлов под сильным пулеметным и артиллерийским обстрелом вел огонь своей батареей. За день боя … огнем своей батареи подавил две 105 мм батареи противника, самостоятельно открывал огонь, отбил 2 контратаки немцев с танками, обратил в бегство и частично повредил один танк и уничтожил до взвода гитлеровцев, чем обеспечил прорыв нашей пехоте заранее укрепленной позиции противника на р.Рось …”.

Приказом ВС 2 Белорусского фронта № 690/н от 13.02.1945 В.Я. Михайлов был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе написано: “В боях при прорыве вражеской обороны под г. Макув 14 и 15 января 1945 г. ст. л-т Михайлов, командуя батареей 152 мм пушек-гаубиц, проявил мужество, отвагу, решительность и умение применять свои знания в бою. … подавил три 105 мм батареи, реактивную установку и уничтожил до 50 гитлеровцев, тем самым способствовал прорыву обороны противника. В дальнейших наступательных боях на территории Пруссии сопровождал наступающую пехоту, прокладывая ей путь вперед”.

Приказом ВС 48 А 3 Белорусского фронта № 165/н от 19.05.1945 г. старший лейтенант Михайлов награжден орденом Александра Невского. Привожу данные из наградного листа: «…В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии 26-27.01.45 г. в районе Адлиг-Швенкиттен противник крупными силами пехоты при поддержке танков контратаковал наши части. Ст. л-т Михайлов, по личной инициативе, выбрал выгодную ОП и с прямой наводки артогнем батареи поджег 1 танк, отра­зил контратаку превосходящих сил противника с бальшими для него потерями в живой силе. Сам при этом потерь в технике и людях не имел. 7 и 8.5.45 г. в боях по прорыву долговременной обороны противника на юго-западном побережье залива Фриш-Гоф в результате умелого управления огнем и взаимодействия со стрелковыми частями стремительно подавил превосходящие силы артиллерии противника. Огнем батареи подавлено 6 арт.батарей, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты и 20 автомашин противника, уничтожен 1 дот».

Виктору Яковлевичу Михайлову довелось дожить до 40-летия Великой Победы. Как и все ветераны Великой Отечественной войны, имевшие боевые ордена, в апреле 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Приказ Министра обороны № 81 от 06.04.1985 также опубликован на сайте ЦАМО «Подвиг народа».

Однополчане

Надо сказать, что это не все рязанцы, служившие в одной части с капитаном Солженицыным. Это лишь те, кто упомянут им в его произведениях. Кроме того, и в разведдивизионе, и в огневых дивизионах 68-й армейской пушечной артиллерийской бригады служили:

Баринов Дмитрий Семенович, 1924 г.рождения, старший разведчик разведдивизиона – из Михайловского района, с Виленка;

Ванишев Николай Иванович, 1922 г.р., командир орудия 5-й батареи – из Щацкого района, с. Серовское;

Васин Алексей Макарович, 1924 г.р., дешифровщик БЗР-1 разведдивизиона – из Михайловского района;

Войков Яков Николаевич, 1911 г.р., телефонист 2-го дивизиона – из Рязанского района, Семеновский ссовет;

Журин Николай Максимович, 1923 г.р., шофер 4 батареи – из Шиловского района;

Крысин Терентий Иванович, 1915 г.р., химинструктор 3-й батареи – из Спасского района, с. Пиркино;

Кулешов Петр Семенович, 1908 г.р., орудийный номер 6-й батареи – из Сараевского района, Луначарский с/с;

Куликов Никита Иванович, 1908 г.рождения, старшина батареи управления – из Сасовского района, с Пичкиряево;

Попков Кузьма Алексеевич, 1903 г.рождения, телефонист БЗР-2 разведдивизиона – из Милославского района, д Курбатово;

Самородов Егор Иванович, 1912 г.р., телефонист 5-й батареи – из Милославского района, д. Троицкое;

Старостин Анатолий Владимирович, 1924 г.р., дешифровщик БЗР-1 разведдивизиона – из г. Михайлов;

Суданов Николай Дмитриевич, 1924 г.р., чертежник-топограф батареи звукоразведки разведдивизиона – из Михайловского района, с. Виленка;

Фимошкин Николай Васильевич, 1922 г.р., стрелок воздухоплаватель – из Касимовского (Елатомского) района;

Фролов Егор Егорович, 1916 г. рождения, шофер разведдивизиона – из Сасовского района, д. Круглово;

Щербаков Петр Михайлович, 1922 г.р., телефонист 2-го дивизиона – из Сараевского района, с. Меньшие Можары.

Названия районов и населенных пунктов соответствуют современному административно-территориальному делению.

Может быть, кому-то эта информация поможет выяснить подробности военной биографии родственника, знакомого человека, которому довелось стать соратником знаменитого писателя в той великой войне.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (5392) от 09 июня 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодые технологи показали мастерство
Рязанская студентка Мария Поликашина заняла первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов аграрных вузов, разработав рецептуру термизированного творожного ...
«Тужурки флотские сменив на пиджаки…»
Областной комитет ветеранов ВМФ сохраняет традиции морского братства
Читайте в этом номере: