09:56 МСК
Пятница
28 / 07 / 2017
108

Ждем в гости

На заседании регионального правительства рассмотрели перспективы развития туризма

На расширенном заседании регионального правительства в соответствии с поручением главы региона Николая Любимова министерством культуры и туризма был представлен доклад об основных перспективах развития внутреннего и въездного туризма в Рязанской области.

Поручение Николая Любимова представить доклад о перспективах развития туризма в Рязанской области, предварительно проработав их с главами муниципальных образований, было дано в ходе предыдущего заседания регионального правительства министру культуры и туризма Виталию Попову. Он выступил на расширенном заседании с основным докладом и проинформировал собравшихся о приоритетных направлениях дальнейшей работы. Содокладчиками по теме выступили также министр регионального здравоохранения Андрей Прилуцкий и директор туристической компании «Горячие туры» Максим Садовников.

По словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, региональная туристская отрасль в последние 5 – 6 лет демонстрирует устойчивый рост. Это касается инвестиций, коллективных средств размещения, объема платных услуг, налоговых отчислений, числа туристов и экскурсантов. Статистические данные за 2016 год показали рост турпотока выше прогнозируемого на 13,8%. Следовательно, в отрасли необходимо развитие современной инфраструктуры, продвижение и позиционирование региона на различных популярных площадках, развитие популярных видов туризма, повышение качества обслуживания. Участие регионального проекта кластера «Рязанский» в федеральной программе позволило улучшить туристскую инфраструктуру, однако ее состояние в малых городах и поселениях требует особого внимания. Виталий Попов отметил, что оптимальным решением может стать создание сети мини-отелей (пилотные инвестпроекты уже реализуются в Касимове и Скопине). Аналогичные объекты планируется создать в г. Кораблине, а также в Шацком, Пронском, Александро-Невском районах.

Как отметил министр культуры и туризма, в туристский оборот необходимо активно вовлекать усадебные комплексы, работа по восстановлению которых требует системного межведомственного взаимодействия, участия муниципалитетов и общественности. В числе приоритетов – создание комфортной и безопасной транспортной инфраструктуры, в том числе улучшение состояния автодорог к объектам турпоказа, развитие железнодорожного и водного сообщения, сети велосипедных и пешеходных маршрутов. Наиболее значимой является задача повышения уровня загрузки гостиниц и продления времени пребывания туристов в регионе до 2 – 3 дней, что экономически более выгодно. По словам Виталия Попова, это возможно при расширении ассортимента туристического продукта за счет развития различных видов туризма, системной работы над качеством услуг и реализации активной маркетинговой программы продвижения региона. Необходима грантовая поддержка интересных инициатив по созданию новых объектов турпоказа, в том числе музеев, этнографических центров, которые есть в ряде муниципалитетов. Существующие турпродукты требуют развития и переформатирования под современные запросы. В числе приоритетных направлений – развитие в регионе делового, экологического, городского, военно-технического и агротуризма. Центр развития туризма Рязанской области, создаваемый по поручению главы региона Николая Любимова, позволит координировать деятельность по развитию туризма, выстроить системную работу с бизнес-сообществом, аккумулировать перспективные идеи и обеспечить их реализацию.

О перспективах медицинского туризма доложил министр регионального здравоохранения Андрей Прилуцкий, отметив более низкие цены на ряд услуг при высоком качестве, что является преимуществом для Рязанской области. От имени всех туроператоров региона Максим Садовников сформулировал предложения по созданию эксклюзивных точек показа и дальнейшему развитию туристической инфраструктуры.

Подводя итоги, глава региона Николай Любимов отметил, что у Рязанской области есть огромный потенциал и возможности для развития туристической отрасли. Одним из уникальных и конкурентных преимуществ является развитие круизного туризма, поскольку к водным маршрутам есть интерес. Он дал поручение главе администрации г. Рязани Олегу Булекову заняться благоустройством территории вокруг дебаркадера у Рязанского кремля и продумать подъездную дорогу.

По словам главы региона, следует продолжить формирование дорожной инфраструктуры к достопримечательным местам в районах области. Николай Любимов поручил министру культуры и туризма Виталию Попову во взаимодействии с главами муниципальных образований особое внимание уделить достопримечательным местам на конкретных территориях и заняться продвижением турпродуктов на профессиональной основе.

Говоря об усадебных комплексах, глава региона обратил внимание на необходимость оказания поддержки тем муниципалитетам, у которых есть интересные инициативы по эффективному использованию этих объектов. «Можно найти много новых вариантов и идей, если людей послушать. Надо развивать имеющийся туристический потенциал, ставить более амбициозные цели. Для этого у нас все есть», – сказал Николай Любимов. Глава региона поручил сократить сроки реализации конкретных направлений всего туристического плана и представить ему на утверждение: «Надо не только об этом говорить, но и делать».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (5410) от 06 июля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поручения главы региона
На расширенном заседании правительства Рязанской области глава региона Николай Любимов дал ряд поручений
По материалам официального сайта Правительства области
«Давайте знакомиться!»
Праздник соседей прошел в дружественной обстановке и с пользой для дела
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: