04:56 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
190

Проводники русской культуры

В РГУ имени С.А. Есенина прошло пленарное заседание Всероссийского семинара для участников Международной программы «Послы русского языка в мире»
Автор фото: Анна Добролежа | Проводники русской культуры
Фото автора.

Представители руководства правительства Рязанской области, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Общественной палаты Российской Федерации, АНО «Русская гуманитарная миссия», Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина обратились к 40 участникам, приехавшим из 9 регионов, с приветственными словами. Эксперты поделились опытом по продвижению русского языка, отечественной литературы и культуры в России и за рубежом.

Заместитель генерального директора АНО «Русская гуманитарная миссия» Ирина Васильева рассказала о создании уникального учебника по русскому языку для жителей арабских стран.

Успешный опыт продвижения русского языка и отечественной литературы в регионе и мире имеет Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире». Она реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. За полтора года волонтерами было проведено 24 образовательные экспедиции в регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья и обучено более 4,5 тысячи детей.

– Русский язык в странах СНГ изучают не меньше, чем раньше: его проходят в школе, взрослые и дети смотрят российское телевидение. Но вот поговорить на русском дети могут только на уроке, так как носителей языка среди местного населения осталось очень мало. Отсюда произошло ухудшение владения русским языком, – говорит методист программы Татьяна Кудоярова. – Когда наши студенты приезжают с активными и интерактивными программами в школы, это становится очень хорошим импульсом к изучению русского языка, дополнительной мотивацией. Особенно ценно, что после отъезда волонтеры сохраняют дружбу с ребятами, поддерживают с ними общение на русском языке посредством соцсетей и обычных бумажных писем.

Для волонтеров участие в программе – ценный опыт педагогической деятельности и большой личностный рост, ведь чтобы стать послом русского языка в мире, они проходят большие испытания.

Студентка МПГУ Юлия Крылова учится на педагога русского языка и литературы. Она давно следила за деятельностью проекта и в этом году решила принять в нем участие.

– Я считаю, что это очень важная миссия, – говорит Юлия. – В современном мире люди имеют недостаточно полное представление о русской культуре, а из-за этого и о русских людях. А когда послы приезжают в зарубежные города и села, открыто общаются со школьниками, рассказывают о традициях, местные жители получают возможность познакомиться с широкой русской душой и нашей культурой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (5411) от 07 июля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Баллы для будущего
В рязанских вузах идут приемные кампании
Заметки поколений
Рязанские семьи смогут рассказать свои истории в рамках всероссийского конкурса
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: