08:20 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
374

В Рязанской области идет реформа контрольно-надзорных органов

Выступая сегодня на публичных слушаниях результатов правоприменительной практики управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, глава региона Николай Любимов сказал:

– Понятно, почему реформирование контрольно-надзорной деятельности стало одним из основных направлений стратегического развития страны. Недостатки в этой деятельности очень часто мешают работать бизнесу, ограничивают инвестиционные возможности регионов и страны в целом, несут в себе и высокий коррупциогенный потенциал, скажем так. Однако невозможно совсем обойтись без контрольных мероприятий.

По словам главы региона, уменьшение количества проверок — это не самоцель. Повышение качества товаров на российском рынке – вот что важно. Главное — чтобы проверки стали «умными», эффективными, были направлены на те предприятия, деятельность которых предполагает реальную опасность и риски для населения.

В регионе разработана дорожная карта по внедрению целевой модели осуществления контрольно-надзорной деятельности. В ней четко обозначены те же направления, что важны и для федерального уровня: необходимость риск-ориентированного подхода в проверках, переход на современные информационные технологии и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом на базе дистанционного информационного обмена. Например, областное управление Федеральной налоговой службы развивает в регионе для налогоплательщиков систему виртуальных личных кабинетов. Третье направление — это формирование для предпринимателей исчерпывающего реестра обязательных требований, которые они должны соблюдать. Активно работает в регионе и комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.

В регионе, по словам Николая Любимова, реализуются и многие другие мероприятия. Среди них – прохождение товаропроизводителями добровольной сертификации для последующего присвоения их продукции Знака «Рязанское качество». Претенденты на получение этого знака оцениваются межведомственной комиссией, которая сформирована при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия, управления Роспотребнадзора, других ведомств, общественных организаций. Буквально на днях подписано соглашение о сотрудничестве правительства области с Роскачеством. Это позволит рязанским предприятиям претендовать на то, чтобы их продукция была признана на российском уровне, улучшать для этого качество своих товаров.

И, конечно же, очередной шаг в реформировании контрольно-надзорных органов – это проведение сегодняшних публичных слушаний с участием министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, заместителя министра сельского хозяйства страны Ивана Лебедева, заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене. Предприниматели задали на слушаниях множество вопросов, проверяющие учились работать в новой обстановке.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 28 июля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани появились дополнительные площадки, где можно купить ягоды

В регионе состоялась инновационная агропромышленная выставка-форум «День поля Рязанской области – 2017»

Росагролизинг вдвое увеличит финансовую поддержку Рязанской области

Читайте также:
17:53
17:52
17:52
17:51
17:50
Что ещё интересного происходит?