07:00 МСК
Воскресенье
20 / 08 / 2017
294

Что федеральный министр Михаил Абызов порекомендовал рязанцам

Активным участником состоявшихся публичных слушаний результатов правоприменительной практики управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям был министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Беседуя с рязанскими журналистами, он, в частности, сказал:

«Рязанская область активно развивает АПК. Поэтому вопросы деятельности Россельхознадзора, которые мы сегодня рассматриваем, для аграриев региона являются одними из самых важных. Ведь это, с одной стороны, вопросы контроля за качеством продукции, а с другой – вопросы прозрачности ведения бизнеса. Добросовестный предприниматель заинтересован, чтобы требования, которые он сам выполняет, распространялись и на производителей из соседних регионов, чтобы не было возможности у горе-конкурентов получить прибыль за счет фальсифицированной продукции, подделок, которые выявляются очень часто сотрудниками Россельхознадзора. И поэтому глава региона Николай Любимов определил, что одним из основных вопросов, которые сейчас надо поднимать, с тем чтобы дать толчок развитию реального сектора экономики, АПК, – это обсуждать проблемы развития нового качества работы Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Зачем мы проводим такие публичные слушания? Проект по профилактике нарушений на подконтрольных объектах предусматривает проведение публичных ежеквартальных балансовых мероприятий, на которых контрольно-надзорные органы отчитываются перед предпринимателями и общественностью об итогах проведённых ими проверок и дают рекомендации, как избежать нарушений в будущем. Балансовые мероприятия проводятся не только на федеральном уровне, но и в территориальных подразделениях, с приглашением инспекторов, руководителей территориальных органов, предпринимателей, которые уже подверглись проверкам и которым это ещё предстоит, а также представителей деловых и общественных объединений, бизнес-омбудсменов и журналистов.

Самая главная задача, которую мы сегодня решаем, – это изменение формата государственного контроля. Нужно изменить его характер. Нужно отойти от репрессивного характера госконтроля к партнерскому взаимодействию с бизнесом.

Контролер должен не только выявлять нарушения, но и помогать предпринимателю выполнять те требования, которые государство сформулировало в своих законах и нормативных актах. К сожалению, многие из нормативных актов достались нам в наследство от СССР и сейчас устарели, не соответствуют сегодняшнему технологическому укладу. Важно, чтобы госконтролер помог бизнесмену разобраться во всех этих бюрократических нюансах. Это требует и изменения технологии государственного контроля и надзора, перехода на другой уклад, когда мы будем использовать новое информационное обеспечение, и изменения психологии чиновничества, занимающегося проверками, превращения этих людей в партнеров, наставников для бизнеса.

И вот такие мероприятия, как состоявшиеся в Рязани слушания, с обсуждением проблемных, конфликтных вопросов, позволяют новую систему взаимодействия создавать».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 28 июля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Как контролеры могут улучшить инвестиционную привлекательность Рязанской области

В Рязанской области идет реформа контрольно-надзорных органов

В Рязани появились дополнительные площадки, где можно купить ягоды

Читайте также:
17:49
17:49
17:48
17:47
17:07
Не пропустите самое интересное