20:08 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
554

10 причин посетить Рязанскую область

Туристам рассказали о 10 самых привлекательных «изюминках» региона
Автор фото: Дмитрий Осинин | 10 причин посетить Рязанскую область
Фото: Дмитрий Осинин.

Интересную и для гостей области, и для самих жителей региона, информацию публикует сайт eventsinrussia.com. Здесь рассказывается о самых привлекательных объектах внутреннего туризма, которые могут привлечь гостей области.

На первом месте – посещение рязанского Кремля. Как пишет источник, туристы могут ознакомиться с многовековой историей. Рязань - один из древнейших русских городов, история которого насчитывает 920 лет. В то время, когда Москву лишь впервые упомянули в летописях, Рязанское княжество уже называли Великим.

Историческим центром современной Рязани является Кремль - выдающееся архитектурное сооружение XVII в., превосходящее по своим размерам почти все постройки Древней Руси. Расположенный на территории Рязанского кремля историко-архитектурный музей-заповедник считается одним из лучших в России. В музее представлены археологические находки, клады Старой Рязани, богатые коллекции древнерусского искусства и этнографии.

Вторая причина – побывать на родине Сергея Есенина - великого поэта, прославившего красоту русской природы и духовное величие русского народа. Его стихи звучат на 150 языках народов мира. Австрийцы видят в нем «русского Моцарта», англичане – «русского Гамлета». Китайские читатели сравнивают Есенина с великим китайским поэтом Ли Бо из династии Тан, о котором сам Есенин упоминает в одном из своих произведений. Расположенный в с. Константиново музей-заповедник С.А. Есенина, является один из самых посещаемых литературных музеев России.

Третья – прогуляться по уютным улочкам Касимова. Касимов по праву считается городом-музеем под открытым небом. В течение длительного времени Касимов находился под управлением потомков Чингис-хана, что нашло свое отражение в архитектурном и культурном наследии. Здесь мечети мирно соседствуют с православными храмами, русский язык с татарским, а традиции двух народов органично вписываются в быт жителей современного города. В частных музеях Касимова представлены уникальные коллекции самоваров, колоколов, ювелирных украшений с изображениями бабочек и стрекоз.

Четвертая причина – разгадать тайны рязанских усадеб. Почувствовать очарование ушедшей эпохи и погрузиться в мир русской провинциальной семьи XIX века можно в музее-усадьбе академика Ивана Павлова, первого русского лауреата Нобелевской премии. Каждый посетитель, который приходит в музей, совершает увлекательное путешествие по старинному усадебному дому, и этот дом открывает ему свои тайны.

Удивительные по красоте усадьбы баронов фон Дервизов, построенные по проектам знаменитого архитектора Федора Шехтеля, впечатляют эклектичной архитектурой с элементами готики, барокко и древнерусского зодчества. Усадьба в Кирицах, которую современники называли «ожившей сказкой», хранит много легенд и загадок. На территории другой усадьбы фон Дервиза в Старожилово находится конезавод, который, как и во времена старого хозяина, специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода.

Пятая – узнать секреты рязанских мастеров-ремесленников. Рязанский край славится своими промыслами и ремеслами. Михайловское кружево - единственное в России цветное кружево, по технике исполнения оно не имеет аналогов. Кадомский вениз – уникальная вышивка белым по белому. Скопинский гончарный промысел является одним из древнейших в России и выделяется особыми приемами лепки и декора. Рязанские умельцы с удовольствием принимают гостей, раскрывая секреты своего мастерства. Турист может попробовать проявить себя в роли гончара или кружевницы и увезти с собой сувенир, сделанный своими руками.

Увидеть уникальных обитателей Мещерского края – шестая причина, по которой просто необходимо побывать в Рязанской области. Здесь находится знаменитая на весь мир Мещера, которая, по оценке Гринпис, не имеет себе равных в Европе по разнообразию водных и лесных комплексов. В настоящее время на территории Мещеры расположено большое количество охраняемых природных территорий, в том числе Окский заповедник, единственное место в мире, где можно увидеть все виды журавлей и Национальный парк «Мещерский», который ежегодно посещают тысячи туристов и любителей русской природы.

Прикоснуться к святыням Свято-Иоанно-Богословского монастыря, являющегося самым древним на Рязанской земле – седьмая по счету, но, первая по духовному значению, причина посетить регион. Обитель, основанная миссионерами в XIII веке, знаменита своими многочисленными святынями: чудотворными иконами, ковчегами с частицами мощей более ста двадцати угодников Божиих. Вблизи находится Святой источник, который прославился на всю Россию благодаря многочисленным случаям чудесных исцелений от его святой воды.

Восьмая – отдых с семьей. Рязанская область предлагает массу возможностей для активного отдыха семьям с детьми любого возраста. Недалеко от Рязани находится один из самых современных и крупных в России аквапарк «Горки», который входит в состав туристического развлекательного комплекса «Окская жемчужина». На территории комплекса также находятся: парк-отель, рестораны, пляж, веревочный городок, адреналин-парк, мультиспортивные площадки, колесо обозрения.

И детям, и взрослым будет интересно посетить развлекательный комплекс «В некотором царстве», включающий гостиницы, ресторан, русские бани, мини-зоопарк, игровые площадки, прогуляться по уютному парку и окунуться в сказочную атмосферу.

Девятая – стать участником фестивалей. Любители событийного туризма приезжают в Рязань, чтобы принять участие в разнообразных туристических мероприятиях: ежегодном гастрономическом фестивале малины, фестивале кузнецов, молочном фестивале «За Окой пасутся ко…», фестивале грибов. Для участников фестивалей проводятся многочисленные мастер-классы, конкурсы и дегустации, работают торговые и ремесленные ряды, организуются тематические площадки.

Десятая причина – узнать, почему Рязань во всем мире называют столицей ВДВ. Рязань имеет не только славное прошлое, но и уникальное настоящее. Единственный в стране институт ВДВ готовит офицеров-десантников, которые являются элитой российской армии. Здесь же проходит подготовка иностранных военнослужащих-десантников. В здании военного десантного училища расположен музей истории ВДВ, представляющий самое большое в России собрание экспонатов, связанное с «крылатой гвардией».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 31 июля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Читайте также:
17:58
17:42
17:40
17:27
17:04
Что ещё интересного происходит?