04:14 МСК
Пятница
18 / 08 / 2017
231

В Рязани стартовал крупный экологический проект

Автор фото: Дмитрий Осинин | В Рязани стартовал крупный экологический проект
Фото: Дмитрий Осинин.

Глава региона Николай Любимов принял участие в запуске инновационной экосистемы ПАО «Сафьян». Предприятие располагается в районе сел Недостоева и Семчина, жители которых не первый год страдают от периодически появляющегося неприятного запаха. Новая система, выводящая очистку стоков рязанского кожевенного завода на новый уровень, позволит решить эту проблему.

– Тема экологии для нашего региона достаточно актуальна, – отметил Николай Любимов во время торжественной церемонии запуска нового проекта. – Перед региональным правительством поставлена задача обеспечить развитие экологически чистого производства, внедрения современных разработок. Запуск инновационной экосистемы здесь, на «Русской коже», в ее подразделении ПАО «Сафьян» – это очень хороший пример для всех остальных предприятий региона. Более того, это пример для всех кожевенных предприятий страны.

Глава региона считает, что любое крупное промышленное предприятие в той или иной мере влияет на окружающую среду. Поэтому одним из критериев степени социальной ответственности предприятия может служить состояние его очистных сооружений.

В поддержку позиции руководителя области с инициативой проекта «Экологичное производство: большая мощность – большая ответственность» выступил коллектив очистных сооружений ПАО «Сафьян». Компания обеспечивает техническое обслуживание, ремонт оборудования, эксплуатацию зданий, энерго- и водоснабжение Рязанского кожевенного завода. Инновация заключается во внедрении система рекуперации (возвращения части материалов для повторного использования) зольных стоков. Такая система позволит повторно (до 5-6 раз) использовать очищенный зольный сток в производственном процессе, за счет чего будет достигнута экономия материалов и ресурсов.

В результате реализации программы у кожевенного завода появится возможность снизить гидрохимическую нагрузку на очистные сооружения, общее потребление технической воды, объем сбрасываемых сточных вод в городской коллектор. Есть у проекта и другая важнейшая составляющая – инвестиционная. На это глава региона Николай Любимов обратил внимание, когда беседовал с журналистами.

– На территории «Русской кожи» много еще площадей, которые могут быть задействованы в каких-то смежных производствах, – сказал Николай Викторович. – Здесь есть уже современные очистные сооружения, вся инфраструктура. Те, кто придет сюда – а я надеюсь, что таких инвесторов будет много – смогут получить весь комплекс услуг для себя. Им не надо будет заботиться о каких-то инфраструктурных моментах. Они могут просто приехать, поставить оборудование, нанять людей и работать. Так в регионе будут создаваться технопарки. Это перспективно. Иными словами, новый проект инновационной экосистемы очистки отходов производства и экологически, и экономически эффективен.

Внедрение системы на предприятии поможет сохранить окружающую среду и улучшить экологическую обстановку в близлежащих районах.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 31 июля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Кораблинском районе стартовала эколого-историческая акция «Живи, родник, живи!»

В Клепиковском районе дан старт экологическому проекту «Чистые озера»

Возле новых школ в Рязани начали высаживать деревья и кустарники

Читайте также:
18:05
18:05
18:03
18:02
18:01
Что ещё интересного происходит?