Нити Арена
14:47 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
284

С днем рождения, любимый город!

Рязань отпраздновала 922-ю годовщину
Автор фото: Александр Королев | С днем рождения, любимый город!
Фото: Александр Королев.

Цветы к подножию монумента

Второй день празднования Дня города начался ранним утром на площади Василия Маргелова. В канун 87-й годовщины Воздушно-десантных войск на Мемориальный комплекс памяти воинов-рязанцев, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, пришли глава региона Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, глава администрации города Рязани Олег Булеков, председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова Анатолий Концевой, Герой Советского Союза, председатель Фонда поддержки Героев Советского Союза и РФ Альберт Слюсарь, руководители Рязанской областной Думы, региональных министерств и ведомств, представители общественных организаций, ветераны войн, курсанты, жители областного центра.

К Вечному огню, а также памятнику генералу армии В.Ф. Маргелову собравшиеся возложили цветы и гирлянду воинской Славы, память павших почтили минутой молчания и оружейным салютом. В завершение церемонии торжественным маршем прошли курсанты Рязанского воздушно-десантного училища.

«Рязань – столица ВДВ»

Так назывался праздник, прошедший по традиции в День города на Центральном спортивном комплексе. На площадке перед ЦСК развернула свою работу выставка вооружения Воздушно-десантных войск России. Рязанцам были представлены парашютные системы, стрелковое вооружение и боевые машины десанта, вызвавшие особенный интерес у детворы. Ребята на них и полазали вдоволь, и сфотографировались с родителями на память. Приехали на площадь и рязанские байкеры. Среди них много десантников, поэтому решили проявить солидарность и тоже выставили напоказ публике своих железных коней.

Глава региона Николай Любимов с супругой Оксаной ознакомились с выставкой, экскурсию по которой провел начальник Рязанского высшего воздушно-десантного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова Анатолий Концевой.

Праздник «Рязань – столица ВДВ» на стадионе ЦСК начался с торжественного вноса флагов Российской Федерации, города Рязани и Воздушно-десантных войск. Далее состоялись показательные выступления десантников, которые продемонстрировали тактический захват объекта, приемы рукопашного боя и стрельбы из различных положений, прошла военно-прикладная эстафета. Десантники бегали по дорожке стадиона с оружием и в противогазах. На старт вышли перворазрядники и кандидаты в мастера спорта России по легкой атлетике и военному четырех­борью. Итог не мог предсказать никто. В упорной борьбе у факультета спецназа РВВДКУ победу вырвали бойцы гвардейского 137-го парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка, чему были несказанно рады. Итог эстафеты говорит о высокой боевой выучке и хорошей физической подготовке гвардейцев-десантников.

Перед гостями выступили группы «Крылатая пехота», ансамбли «Диапазон» и «Контакт». Курсанты РВВДКУ и участницы клуба «Губернский бал» исполнили на поле стадиона «Офицерский вальс».

Обращаясь к собравшимся, глава региона Николай Любимов подчеркнул, что в многовековой истории Рязани немало славных, героических страниц. Рязанцы во все времена самоотверженно стояли на защите нашей Родины. Рязанская область в годы Великой Отечественной войны дала стране самое большое количество Героев Советского Союза, многие рязанцы стали полными кавалерами ордена Славы, крупными военачальниками.

– Воздушно-десантные войска – символ мощи и боеспособности нашей армии, тесно связаны с рязанской землей, – сказал Николай Любимов. – Боевые заслуги десантников, их мужество и героизм – это часть нашей славной истории. Сегодня рязанские курсанты, военнослужащие продолжают лучшие традиции наших героических дедов и прадедов, – отметил Николай Любимов. – Наш город стал для сотен офицеров ВДВ «второй родиной», которые возвращаются сюда на постоянное место жительства. И мы всегда будем им рады.

По словам главы региона, знаменитое на весь мир воздушно-десантное училище сегодня успешно развивается, активно готовит профессиональных военнослужащих. В Рязани дислоцируется прославленный 137-й полк, который носит почетное наименование «Рязанский». Большой популярностью пользуется музей ВДВ, который является филиалом Центрального музея ­Вооруженных сил РФ. В Рязани установлен памятник десантнику №1, легендарному генералу армии Василию Маргелову. Он также отметил, что властями региона будет продолжена работа по развитию социальной инфраструктуры, чтобы жизнь военнослужащих и членов их семей была комфортной. От правительства Рязанской области офицерам 137-го Рязанского полка ВДВ и воздушно-десантного училища были вручены региональные награды.

Презентация туристических маршрутов

Те, кто хотел получше узнать свой город, пришли в Соборный парк. Там состоялся фестиваль туристических маршрутов. Те, кто отправился на маршрут «Рязань историческая», проехали по улицам и площадям города с ярким историческим прошлым. На маршруте «История одной улицы» поведали о редких фактах, касающихся зданий на всем хорошо знакомой рязанцам улице Почтовой. Маршрут «Форпост земли рязанской» глубже раскрыл представление горожан о зданиях и постройках Рязанского кремля.

На фестивале рязанцам и гостям города экскурсоводы Рязанского музея путешественников представили более 20 маршрутов, на которые необходимо записаться в туристском информационном центре, музее путешественников, детско-юношеском центре «Звезда», центре исторического туризма «Лики прошлого», у автора туристско-образовательного проекта «Я вам покажу» Ксении Паначевой.

И зазвучали песни над Рязанью

По традиции в День города перед рязанцами выступают столичные «звезды» российской эстрады. Поскольку в этом году праздник продолжался три дня, на Рязань обрушился целый «звездопад».

В первый день праздника, в пятницу, публику порадовал известный и за пределами страны Хор Турецкого. Перед началом концерта Михаил Турецкий дал интервью журналистам, в котором порадовался за Рязань.

– Мы сюда приезжаем не в первый раз, – говорит Михаил Турецкий. – В этот раз были приятно удивлены чистоте, которую увидели, когда проезжали по Московскому шоссе.

В программе концерта прозвучали песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова и другие. Поздравил рязанцев со сцены с Днем города глава региона Николай Любимов. Николай Викторович спел вместе с Михаилом Турецким песню «Надежда», которую тут же подхватил многотысячный хор стоящих на площади зрителей.

Во второй день концертной программы свои песни рязанцам подарил Александр Маршал, а завершили концертные выступления воскресным вечером Дмитрий Маштаков, Ксюша Крузенштерн, группы «Русский размер» и Burito. Завершился праздник красочным фейерверком.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (5424) от 01 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память и санкции
Галина Зайцева
Музыкальный фейерверк
Центральная улица Рязани на один вечер стала творческой площадкой
Ольга Драган
Читайте в этом номере: