лизинг
06:42 МСК
Вторник
17 / 10 / 2017
215

Гранты на идеи

В Рязанской области реализуются инициативы сельских жителей

В селе Грязное Михайловского района прошло областное совещание, посвященное подведению итогов отборочного конкурса, определившего 11 общественно значимых проектов, инициированных жителями сельских поселений Александро-Невского, Скопинского и Михайловского районов. Их представителям были вручены сертификаты на строительство объектов социальной инфраструктуры – спортивных, хоккейных и детских игровых площадок.

Подобный конкурс проводится в области впервые. Уникальность его в том, что у сельских жителей появилась реальная возможность не только самим решать наболевшие проблемы своих поселений, но и самостоятельно определять, что необходимо для достижения результата и сколько на это потребуется средств. Выдвинутые сельчанами инициативы ложатся в конкретные проекты, на реализацию которых в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий в текущем году предусмотрено 4, 845 млн. рублей.

В совещании приняли участие представители всех одиннадцати инициативных групп, главы сельских администраций, глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Виталий Артемов. Приветствуя участников, он отметил, что совещание проводится в Чапаевской средней школе, построенной по целевой программе три года назад. Сегодня школа выполняет не только свою основную функцию, но и стала центром культурной и спортивной жизни.

– В тех селах региона, где по этой программе были построены социальные объекты, качественно улучшились условия жизни, – сказал министр Виталий Артемов. – Во многом это происходит благодаря сельчанам, ратующим за развитие и процветание родного края. Их идеи и конструктивные предложения всегда найдут поддержку и понимание. Мы готовы вместе с вами их обсуждать, воплощать в проекты, а затем – сопровождать, продвигать и защищать. Грантовая поддер­жка – одна из форм реализации таких инициатив.

Министр рассказал о рабочей поездке в Белгородскую область. Там силами граждан, предпринимателей и власти создаются прекрасные зоны отдыха, парки и дизайнерские ландшафты, заново реставрируются исторические и культурные памятники. Белгородцы, облагораживая сельские территории, берут в управление пруды: завозят речной песок, открывают пляжи, появляется и сопутствующая инфраструктура. Иными словами, в сельских поселениях создаются комфортные условия для жителей, причем сами они – инициаторы всех начинаний.

Начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Лариса Филькина рассказала об условиях конкурса и пояснила, что гранты как финансовые механизмы объединяют денежные ресурсы из различных бюджетов и внебюджетных источников.

– Размер грантовой поддержки составляет 60% от общей стоимости проекта и не может превышать 2-х миллионов рублей, – подчеркнула она. – На воплощение местных инициатив – это одно из конкурсных условий – должны привлекаться средства местных бюджетов, вклады граждан и юридических лиц.

Члены комиссии обратили внимание на формы активности граждан и предпринимательского сообщества, а также различные варианты сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями.

Когда жители села Голдино Михайловского района в прошлом году узнали о конкурсе, они приняли решение участвовать в нем, исходя из того, что детей в селе становится все больше и им нужна игровая и спортивная площадки.

– Обратились за помощью к местным производителям – это Голдинский маслоэкстракционный завод, – рассказала представитель инициативной группы Елена Гордова. – Руководство предприятия отозвалось на нашу просьбу выполнить работы по установке ограждения, изготовлению и установлению песочницы, завезти песок. Администрация сельского поселения закупит саженцы, скамейку, урну, краски, кисточки, жители села займутся покрасочными работами и озеленением.

Жителям села Успенского Скопинского района нужна хоккейная площадка. Всем миром обсудили эту идею: муниципальное образование большое – в его состав входит 21 населенный пункт, где проживают 3300 человек, а вот детских игровых и спортивных площадок нет ни в окрестных деревнях, ни в Успенском. Выбрали инициативную группу, обратились к главе сельской администрации Александру Михайлову, чтобы тот выделил им участок под строительство. И здесь все продумали сельчане: поставят хоккейную коробку на заброшенном пустыре: и молодежь приобщится к спорту, и в облике села – позитивные изменения.

– В нашем поселении существует традиция – на Ильин день отмечать День Нептуна. Может сельский праздник стать основой проекта? – спросил у министра сельского хозяйства глава администрации Вослебовского сельского поселения Скопинского района Александр Чевагин.

– В следующий раз грантовая поддержка будет направлена на возрождение народных традиций, промыслов и ремесел, поощрение художественной самодеятельности селян и проведение сельских праздников, – ответил министр Виталий Артемов. – Мы всегда будем поддерживать конкурсы местных инициатив. Ведь наша общая цель – улучшение на селе качества жизни.


Прямая речь

Виталий Артемов,
министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:

– Конкурс местных инициатив даст импульс развитию нашего региона. В каждом проекте – перспективы и возможности сельских поселений. Я услышал о взаимоотношениях с сельхозтоваропроизводителями – это надежный задел для будущего. Собственники задумываются, что не только надо землю обрабатывать, но и создавать условия для тружеников. Какой смысл молодым людям уезжать в чужие края, когда дома можно зарабатывать хорошие деньги и прекрасно отдыхать, заниматься плаванием, спортом, играть в хоккей. Село надо возрождать – иного не дано.


Александр Федосеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (5424) от 01 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Зеленый город» объединил неравнодушных горожан

За прошедшую неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 8 пожаров

4 иностранных граждан из Рязанской области отправили на родину

«Зеленый город» объединил неравнодушных горожан
В Рязани начали высаживать деревья и кустарники около школ
Ольга Драган
Память и санкции
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: