Нити Арена
05:05 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
482

Память и санкции

Грандиозный парад в честь Дня Военно-морского флота России. Соединение свода автомобильной арки моста через Керченский пролив. Новые антироссийские санкции, одобренные конгрессом США, и реакция на них в Европе. Возвращение памятника М. Горькому на прежнее место и снос памятников советским воинам в Польше. Все это – наиболее обсуждаемые темы минувшей недели.

«История России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-морского флота. Высокий статус мощной морской державы завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей», – отметил Президент России Владимир Путин, поздравляя участников главного парада ВМФ на Неве. Парад наглядно показал всему миру: Россия вернула себе статус морской державы – вернула мощно, безусловно. Ушло в прошлое то недолгое недоброе время, когда корабли стояли в портах, теряя оснастку и членов команды. Сегодня Военно-морской флот страны – ее гордость, ее сила. Это отметили в своих комментариях даже те, кто очень бы не хотел видеть и нашу страну, и наш флот сильными.

Чем, какими рычагами можно еще воздействовать на Россию? Разве только продолжить санкционную политику. Чем, собственно, и занимался на минувшей неделе американский конгресс. С завидным единодушием (517 голосов «за» и 5 – «против») проголосовали за новые санкции против России, включая финансовую, энергетическую, транспортную, оборонную и другие сферы. За сотрудничество в этих сферах с Россией страны, позволившие себе такую вольность, могут подвергаться наказанию со стороны главного стража демократии в мире.

Понятно, что в Европе не могли оставить без внимания такой диктат. Председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил об «ответных мерах», если законопроект будет приведен в действие, и это «вопрос дней».

«Создается впечатление, что американская сторона в первую очередь озабочена собственными экономическими интересами», – предположил в одном из интервью глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер. А разве кто-то в этом сомневался? Или, может, надеялись, что в Вашингтоне будут озабочены проблемами экономики Германии или Италии больше, чем собственными?

Впрочем, речь ведь даже не об экономической стороне дела. Главная задача антироссийских санкций – добиться политической нестабильности накануне президентских выборов в нашей стране. А для этого деликатных способов не выбирают. И тем не менее, Владимир Путин полагает, что российско-американские отношения станут лучше. Но, как реалист, добавляет: не очень скоро. Впрочем, процесс этот всегда обоюдный. Подождем – увидим. Время способно многое менять: и во взаимоотношениях государств, и в осмыслении исторических процессов.

Три года назад на многочисленных телешоу порой можно было услышать: а так ли нужен вам Крым, ведь это же такие затраты? Сегодня он уже почти не звучит в таком контексте. А выставка «Крымский мост», что развернута в эти дни в московском ГУМе, привлекает заинтересованное внимание тысяч посетителей самых разных возрастов, из самых разных уголков. Останавливаются испанские, немецкие туристы, вот подошла китайская делегация. Рядом с нами – семья из Сибири: говорят о своих строителях. И это вполне понятно: мост, как это издавна ведется на Руси, строит вся страна, соединяя то пространство, что всегда было единым. Есть в Крымском мосту и наш, рязанский, крепеж, сделанный на «Бервеле», – он, кстати, отличается особой проч­ностью.

На минувшей неделе в российском МИДе встал вопрос об ассиметричных мерах, которые Россия готова принять в связи с решением официальной Варшавы демонтировать памятники советским воинам. Подписанный польским президентом закон о декоммунизации может коснуться около 230 памятников советским воинам, освобождавшим Польшу от фашистского ига. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik, комментируя это решение, заметил: «Наш ответ – вещь очень деликатная. Не будем же мы участвовать в войне памятников и сносить то, что есть у нас, что напоминает о связях с Польшей».

Да, у нас в какое-то время тоже пытались бороться с памятниками. Но недолго. Здравый смысл и чувство ответственности за сохранение истории взяли верх. Вернулись «Рабочий и колхозница» к возвратившей свое прежнее название и статус ВДНХ. Вернулся на Тверскую Горький. Потому что пока мы помним – мы живем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (5424) от 01 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гранты на идеи
В Рязанской области реализуются инициативы сельских жителей
С днем рождения, любимый город!
Рязань отпраздновала 922-ю годовщину
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: