00:15 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
356

Эффективные проверки

Государственные контролеры и бизнесмены общались в «революционном формате»
Выступая на публичных слушаниях, глава региона Николай Любимов сказал:

В областном центре, в отеле «Форум», состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Акция прошла в рамках реформирования системы государственного контроля и надзора – магистрального направления деятельности Открытого правительства России.

Напомним, Президентом РФ Владимиром Путиным поставлены основные задачи по совершенствованию системы госконтроля в стране, переходу на «умные» риск-ориентированные проверки и сокращению избыточного административного давления на бизнес. Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» является приоритетной. Она включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В слушаниях в рязанском отеле «Форум» приняли участие министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава региона Николай Любимов, заместитель министра сельского хозяйства страны Иван Лебедев, заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Они рассказали о своем видении хода реализации приоритетной программы и подробно ответили на все вопросы участников слушаний – бизнесменов, представителей муниципальных органов власти, общественных организаций. С докладом на публичных слушаниях сегодня выступил и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олег Наумов.

«Публичные слушания – это революционно новый формат общения между инспектором-контролером, руководителем территориального органа и проверяемым. В этом общении мы переходим от репрессивной модели госконтроля и надзора к сервисной: на предупреждение, на профилактику, на предотвращение нарушений», – считает Михаил Абызов. Он, кстати сказать, является старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию приоритетной программы реформирования госконтроля в Правительстве страны.

Выступая на публичных слушаниях, глава региона Николай Любимов сказал:

– Понятно, почему реформирование контрольно-надзорной деятельности стало одним из основных направлений стратегического развития страны. Недостатки в этой деятельности очень часто мешают работать бизнесу, ограничивают инвестиционные возможности регионов и страны в целом, несут в себе и высокий коррупциогенный потенциал, скажем так. Однако невозможно совсем обойтись без контрольных мероприятий.

По словам главы региона, уменьшение количества проверок – это не самоцель. Повышение качества товаров на российском рынке – вот что важно. Главное – чтобы проверки стали «умными», эффективными, были направлены на те предприятия, деятельность которых предполагает реальную опасность и риски для населения.

Разработана дорожная карта «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Рязанской области». Ее реализация рассчитана до конца 2017 года. В ней четко обозначены те же направления, что важны и для федерального уровня: необходимость риск-ориентированного подхода в проверках, переход на современные информационные технологии и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом на базе дистанционного информационного обмена. Например, областное управление Федеральной налоговой службы развивает в регионе для налогоплательщиков систему виртуальных личных кабинетов. Еще одно направление – это формирование для предпринимателей исчерпывающего реестра обязательных требований, которые они должны соблюдать. Активно работает в регионе и комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.

В регионе, по словам Николая Любимова, реализуются и многие другие мероприятия. Среди них – прохождение товаропроизводителями добровольной сертификации для последующего присвоения их продукции Знака «Рязанское качество». Претенденты на получение этого знака оцениваются межведомственной комиссией, которая сформирована при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия, управления Роспотребнадзора, других ведомств, общественных организаций. Буквально на днях подписано соглашение о сотрудничестве правительства области с Роскачеством. Это позволит рязанским предприятиям претендовать на то, чтобы их продукция была признана на российском уровне, улучшать для этого качество своих товаров.


Точки зрения

Михаил Абызов,
министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства:

– В рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» будет создана системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, усилена профилактика нарушений, систематизированы обязательные требования, которые предъявляют инспекторы. Реформой предполагается совершенствование кадровой политики, противодействие коррупционным проявлениям, информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях… Главная задача – изменить формат общения между контролером и проверяемым. Мы переходим от репрессивной модели госконтроля к сервисной, которая предусматривает партнерское взаимодействие с бизнесом и направлена на профилактику, предупреждение и предотвращение нарушений. Важно, что бы госконтролер помог разобраться во всех бюрократических нюансах, чтобы предпринимателю в дальнейшем было проще выполнять требования, которые предъявляет государство.

Иван Лебедев,
статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России:

– В Рязанской области мы провели «День поля», обсудили достаточно много конкретных инвестиционных проектов и столкнулись с одной большой проблемой. Для того чтобы эти проекты реализовать, необходимо достаточное количество сельхозугодий. Сегодня в Рязанской области огромное количество необрабатываемой, выпавшей из оборота земли. Ее надо оперативно пускать в дело. Государственный контроль на территории Рязанской области, соответственно, должен осуществляться очень эффективно. Ведь эта зона очень привлекательна для крупных инвесторов.

Стратегическим направлением для министерства сельского хозяйства страны является молочное животноводство. Нам нужно не просто количество молока. Мы сегодня говорим о качестве и безопасности этого продукта. Для того чтобы улучшить инвестиционный климат в животноводческой отрасли, контрольно-надзорные органы должны полностью исключить незаконный оборот фальсифицированного молока и молочной продукции.

Юлия Швабаускене,
заместитель руководителя Россельхознадзора:

– Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Россельхознадзора и руководств по соблюдению обязательных требований. Материалы публичных обсуждений, обобщенные итоги анкетирования участников, ответы на вопросы, требующие дополнительной проработки, а также обобщенные ответы на поступившие вопросы тщательно анализируются и обязательно находят свое применение в стратегическом развитии службы.

Олег Наумов,
исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям:

– В 2017 году в сравнении с аналогичным периодом 2016 года прослеживаются тенденции к снижению числа плановых и внеплановых проверок на 28% при одновременном сокращении безрезультатных проверок на 22%. Это говорит о снижении административной нагрузки на бизнес.

При этом бизнесу необходимо помнить об ответственности за эпизоотическую обстановку, а также использование земель сельскохозяйственного назначения. В результате совместных усилий управления и региональных органов государственной власти по итогам 2014 – 2016 годов Рязанская область вошла в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по введению в оборот неиспользуемой пашни – введено почти 100 тыс. га.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (5424) от 01 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Диалог на актуальные темы

Гранты на идеи

«Зеленый город» объединил неравнодушных горожан

ЖКХ под контролем
Рязанская область станет теснее сотрудничать с Минстроем России
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: