20:08 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
482

ЖКХ под контролем

Рязанская область станет теснее сотрудничать с Минстроем России
Автор фото: Александр Королев | ЖКХ под контролем
Фото: Александр Королев.

Рязань с рабочей поездкой посетил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он ознакомился с ходом капремонта многоквартирных домов и благоустройством дворов и провел совещание по вопросам реализации программ в сфере ЖКХ.

Не упустить нюансы

В поездке по городу гостя сопровождали исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства Андрей Савичев, министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов, министр строительного комплекса региона Вячеслав Меньшов, начальник региональной государственной инспекции жилищного и строительного надзора Иван Миронов, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области, администрации города, управляющих компаний.

Андрей Чибис осмотрел дом, отремонтированный в этом году в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, по улице Крупской. Замминистра оценил качество проведенного ремонта фасада, подвала и крыши здания, пообщался с жильцами, у которых поинтересовался мнением о проделанных работах. Он обратил внимание на «мелочи»: рекомендовал спрятать кабели, проходящие по фасаду, и покрасить газовые трубы, а также заняться благоустройством двора.

Также замглавы Минстроя побывал на дворовой территории по улице Чкалова, где по программе «Комфортная городская среда» недавно установлены бордюры, отремонтировано дорожное покрытие тротуаров и проезжей части. Здесь в благоустройстве принимают активное участие сами жители: по их инициативе организована парковка, их силами сделаны цветники. Тем не менее из виду упущены нюансы: не оборудованы пандусы в подъездах, не облагорожена тропинка к школе, тротуары слишком узкие. Андрей Чибис обещал проверить двор еще раз.

Главный жилищный инспектор ознакомился также с работой котельной №1, которая обслуживает Московский район Рязани. Ему рассказали о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону. Пока идет ремонт теплотрасс, жители остаются без горячей воды на две недели. Чибис напомнил об инициативе Минстроя – сократить длительность отключения горячего водоснабжения до одной недели к 2020 году. Рязанские коммунальщики над задачей работают.

Побывал чиновник и на Лыбедском бульваре, где осмотрел ход работ по благоустройству. Ему рассказали, что планируется создание пешеходной зоны через весь центр, от ЦПКиО до будущей городской пристани. Свои проекты благоустройства городских территорий представили молодые архитекторы из Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

Выйти в лидеры

На последовавшем далее совещании в областном правительстве обсуждался ход реализации в регионе программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также вопросы организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В разговоре участвовали главы муниципальных образований, представители организаций строительного комплекса и коммунальной сферы. Андрей Чибис ответил на ряд вопросов и проинформировал собравшихся об изменениях в законодательстве и новых инициативах Минстроя по модернизации ЖКХ, реализации социально значимых проектов в этой сфере.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ высоко оценил работу Рязанской области в сфере ЖКХ: «Все ключевые задачи, связанные с расселением из аварийного жилищного фонда, модернизацией коммунальной инфраструктуры, проведением капитального ремонта, выполняются четко».

Андрей Чибис особо отметил положительный опыт рязанского региона по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Вся страна в этом году завершает расселение аварийного жилья, признанного таковым до января 2012 года. Очень здорово, что Рязанская область – в числе передовиков и уже завершила программу, выполнив свои обязательства. Это показывает эффективность работы команды», – заявил зам­главы Минстроя. Он сообщил также о том, что сейчас ведомство по поручению Президента разрабатывает новый механизм расселения ветхих домов, с привлечением частных инвестиций, который должен заработать с 2019 года.

Федеральный чиновник подчеркнул, что в области ведется эффективная деятельность и по формированию современной городской среды. Серьезным и значимым проектом он назвал благоустройство Лыбедского бульвара. Андрей Чибис обратил внимание, что к разработке проектов будущего благоустройства Рязани привлекаются молодые архитекторы. «Никто, кроме людей, профессионально этим занимающихся, которые патриотично настроены, не сделает это лучше. Проекты, которые планируется реализовать, заслуживают внимания и могут стать одними из лучших в стране», – считает Андрей Чибис.

В целом, по словам замминистра, Рязань сегодня производит «очень хорошее впечатление», но есть над чем работать: «Город очень красивый. Здесь запущены те процессы, которые помогают сделать его удобным для горожан. С учетом тех темпов, которые набрала Рязанская область в этой работе, есть все шансы занять первое место среди регионов России уже в следующем квартале».

В совещании принял участие врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Он в свою очередь заявил, что в регионе готовы ко всему новому, готовы внедрять лучшие практики и новые перспективные идеи, делиться своим позитивным опытом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (5424) от 01 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На красной дорожке – самые достойные

Работающим пенсионерам – августовское повышение

Эффективные проверки

Эффективные проверки
Государственные контролеры и бизнесмены общались в «революционном формате»
Юрий Евстифеев
Вести районов
Читайте в этом номере: