20:13 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
177

Рязанцам напоминают: российские связисты отмечают профессиональный праздник

Сегодня в России отмечается День образования Службы специальной связи

Свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название – Главный центр специальной связи. Служба появилась 1 августа 1939 года. Именно в этот день начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР». Согласно этому же постановлению на новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств (кроме высших партийных, государственных и военных органов) «от центра страны до районов и обратно». Сегодня эти задачи не менее актуальны, чем в то время. И хотя современные технологии позволяют передавать информацию практически мгновенно в любую точку планеты, а услуги различных курьерских компаний – любой груз на любые расстояния (и не выходя из офиса или дома), но всегда существует какая-то важная информация, которая может быть передана только «из уст в уста», и такой ценный «груз», который может быть передан лишь «из рук в руки». Для обеспечения такой высокой надежности и секретности доставки необходимой информации или груза с давних пор существовали гонцы, курьеры, посыльные и т.д.

В первые годы советской власти на фельдъегерскую связь легло очень много обязанностей – осуществление доставки секретных документов партийных и государственных органов, транспортировка золота и других государственных валютных ценностей, обслуживание Госбанка СССР, инкассация денежных средств и многое другое. И с каждым годом этот список задач увеличивался, поэтому вскоре возникла потребность разделить фельдсвязь на две независимые структуры. За фельдъегерами оставили перевозку секретной корреспонденции высших советских, партийных и военных органов, а обеспечение доставки секретной и совершенно секретной корреспонденции всех других ведомств, а также драгоценных металлов и различных ценностей поручили Наркомату связи СССР.

В настоящее время филиальная сеть центра специальной связи расположена в 70 краевых и областных городах нашей страны, а в других населенных пунктах находятся отделения и

пункты специальной связи. Главный центр Спецсвязи находится в Москве. География доставки охватывает населенные пункты России, страны СНГ и зарубежные страны.

Источник: http://www.calend.ru

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 01 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани мигрант пытался сбежать от полицейских, которые хотели проверить его документы

Рязанцам напоминают: сегодня – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

В Рязани направлено в суд уголовное дело в отношении врача

Читайте также:
17:58
17:42
17:40
17:27
17:04
Что ещё интересного происходит?