18:06 МСК
Среда
16 / 08 / 2017
197

Мечта без отсрочки

В Рязани прошло первое заседание «Изборского клуба» и создано его региональное отделение
Автор фото: Димитрий Соколов | Мечта без отсрочки
Фото автора.

В Доме общественных организаций участники клуба пообщались с журналистами и рассказали о целях своего экспертного объединения. Сами себя они называют патриотами – государственниками. Если говорить о взглядах, то им ближе всего социальный консерватизм. «Изборцы» верят в особый путь России и считают, что трудности, которые переживает страна, связаны с отсутствием общей идеи, способной сплотить людей и придать смысл ежедневному труду каждого гражданина.

Председатель клуба Александр Проханов говорит, что его участники пытаются нащупать эту идеологию нарождающегося нового государства и понять, из чего она состоит.

– Почему мы сохранились как нация в этом бурном водовороте истории, почему не погибли? – рассуждает Проханов. – Потому что в этом русском историческом времени есть поток, вектор, не дающий нам исчезнуть. Это наша судьба, толкающая нас вперед сила, которая переносит через неизбежные для других стран гибельные процессы.

По мнению главы «Изборского клуба», очень важно понять, в какую сторону наша держава должна сделать рывок и что это за будущее, которое нас влечет. Усилия экспертов направлены на то, чтобы осознать и вынести на поверхность жизни великую русскую мечту.

– Это категория, конечно же, не социальная, а метафизическая, – продолжает Проханов. – Все крупные цивилизации формируют задачу своего существования через образ мечты. Есть американская мечта, есть китайская. Американцы убеждены, что их мечта выражается метафорой «Град на холме». Некий холм возвышается над мировыми равнинами, и на нем стоит крепость с бойницами, откуда ведется контроль за всеми народами. А Русская мечта – это не град, а храм на холме. Он построен на возвышении, чтобы быть ближе к небесам и провозглашать идею божественной справедливости, которая живет в человечестве, особенно в русском народе, и декларируется русским сознанием в каждый век своего существования.

Может ли стать русской мечтой идея построения самого гуманного, самого социально ориентированного государства в мире, где каждый гражданин был бы уверен в завтрашнем дне и чувствовал себя защищенным и свободным, спросили мы у Александра Проханова. Возможен ли новый энергичный рывок, который повторил бы успех советского проекта?

– Сегодняшняя русская мечта не отстает от всех предшествующих ее воплощений, – убежден Проханов. – Куда бы ни отбрасывали нас обстоятельства – в пошлость, в злобу, в непрерывное соперничество, все равно русская мечта – это идея вселенского блага и справедливого мироустройства.

Различные взгляды экспертов формируют общую идейную платформу клуба. Она направлена на то, чтобы государственная политика соответствовала национальным интересам, а не интересам мировых элит и глобальных корпораций. За «круглым столом» свободно высказываются люди разносторонних убеждений.

– Без серьезной социальной модернизации стране не обойтись, это вызов времени и насущная необходимость, – отмечает Максим Шевченко, журналист, член Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. – А пока ее не происходит, нам так и будут проецировать на фантомы о величии России, продолжая обогащаться за народный счет.

С участниками «Изборского клуба» встретился в правительстве области глава региона Николай Любимов. Он отметил, что без внимательного изучения различных мнений невозможно развитие гражданского общества. Николай Викторович обратил внимание на важный принцип: умение слышать других, воспринимать новое и прогрессивное. Нельзя все время обращаться к прошлому, нужно больше разговаривать о будущем.

Дискуссии «Изборского клуба» еще раз преподнесли очевидный факт – в обществе зреет всеохватывающий запрос на перемены, соответствующие смыслу «Русской мечты». Вся прочая риторика безнадежно устарела и повергает людей в недоумение. Рязанская область тоже присоединится к выработке новой стратегии развития. Она стала еще одним регионом, где создано отделение «Изборского клуба». Возглавлять его будет Петр Владимирович Акульшин, доктор исторических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (5425) от 02 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Закон в защиту дольщиков
Рязанские парламентарии обсудили, как решить проблему недостроев
Татьяна Железнова
Выходим из кризиса
В регионе растут налоговые поступления
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: