08:28 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
335

Никто, кроме нас

Восемьдесят семь лет назад родилась «крылатая пехота»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Никто, кроме нас
Фото: Дмитрий Осинин.

Воздушно-десантные войска РФ – особые. И не только потому, что они из резерва Верховного Главнокомандующего. А потому, что во все времена соответствуют девизу: «Никто, кроме нас!».

Недавно в Рязань, на встречу с главой региона Николаем Любимовым, приезжал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Помимо подписания документов о сотрудничестве, Алексей Васильевич поведал о том, что гордится воронежской землей – родиной ВДВ. 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа на учениях ВВС Московского военного округа с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей.

И все же столица ВДВ – это Рязань. Гордость за «крылатую пехоту» всенародно выразил глава рязанского региона Николай Любимов. Приветствуя в День города на ЦСК участников праздника «Рязань – столица ВДВ», Николай Викторович сказал о том, что Воздушно-десантные войска – символ мощи и боеспособности нашей армии, тесно связаны с рязанской землей.

– Боевые заслуги десантников, их мужество и героизм – это часть нашей славной истории, – сказал Николай Любимов. – Сегодня рязанские курсанты, военнослужащие продолжают лучшие традиции наших героических дедов и прадедов. Наш город стал для сотен офицеров ВДВ «второй родиной», которые возвращаются сюда на постоянное место жительства. И мы всегда им будем рады. Знаменитое на весь мир воздушно-десантное училище сегодня успешно развивается, активно готовит профессиональных военнослужащих. В Рязани дислоцируется прославленный 137-й полк, который носит почетное наименование «Рязанский». Большой популярностью пользуется музей ВДВ, который является филиалом Центрального музея Вооруженных сил РФ. В Рязани установлен памятник десантнику №1, легендарному генералу армии Василию Маргелову. Молодым есть на кого равняться и у кого учиться быть настоящим патриотом и доблестным защитником Отечества, своей малой родины.

По словам командующего ВДВ Андрея Сердюкова, выступавшего 29 июля на празднике ВДВ в парке «Патриот», в 2018 году Воздушно-десантные войска сформируют три танковых батальона, два из них – в 76-й десантно-штурмовой дивизии и в 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной). И еще один – в десантно-штурмовой бригаде. Воздушно-десантные войска в этом году получат от промышленности около 150 новых боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР – МДМ «Ракушка». Одними из первых батальонный комплект получили в прошлом году бойцы 137-го гвардейского Рязанского парашютно-десантного ордена Красной Звезды полка.

Сегодня на празднике ВДВ, что пройдет на площади Победы в Рязани, будет представлена боевая техника и стрелковое оружие, находящееся на вооружении войск. Десантники продемонстрируют рязанцам элементы боевой выучки. Над площадью пролетят самолеты, ансамбль «Крылатая пехота» исполнит любимые многими рязанцами песни о ВДВ.

По традиции выйдут на улицы в тельняшках и беретах те, кто служил в ВДВ в разные годы. Ведь бывших десантников не бывает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (5425) от 02 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Добрые соседи
Рязань подружила города России на сити-брифинге
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: